Самая вкусная аджика с хреном на зиму (9 рецептов)

Правильная, кавказская аджика — это приправа из перетёртого в пастообразную массу красного острого перца с добавлением соли, кориандра и пряных трав. Возможно, на Кавказе так её и готовят до сих пор, но в России под таким названием вы чаще всего найдёте рецепты острых томатных соусов с самыми разными добавками. Один из вариантов — аджика с хреном. Готовят её на зиму как в сыром виде, так и в варёном.

adzhika-s-hrenom-na-zimu

Хрен добавляет соусу не только остроту, но и особый вкус и аромат. Плюс это ещё и очень полезное растение, особенно если его выкапывать поздней осенью. Корень содержит в 5 раз больше витамина С, чем лимон. Зимой соус с таким полезным ингредиентом укрепит иммунитет, уничтожит болезнетворные бактерии, что станет препятствием для простудных заболеваний.

Ведь не зря в народе говорят: «Ешь хрен едуч – будешь живуч».

На сайте вы также найдёте разные рецепты вкусной икры их зелёных помидоров, в том числе и с хреном.

Острая аджика с хреном, помидорами и чесноком на зиму

Начнём подборку с самого просто рецепта аджики с хреном без варки. Этот острый соус ещё носит название хреновина, хренодёр, огонёк.

syraja-adzhika-s-hrenom-na-zimu

Необходимые ингредиенты Количество
красные томаты 1 кг
корень хрена 200 гр.
чеснок 100 гр.
соль 2 ч. л.
сахар 1 ч. л.
растительное масло 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть, чеснок и корень хрена почистить. Измельчить доступным вам способом (мясорубка, комбайн, блендер).
  2. Добавить соль, сахар, растительное масло. Всё хорошо перемешать, дать раствориться соли и сахару. Попробуйте аджику на вкус, возможно, вам захочется добавить чуть больше соли или сахара.syraja-adzhika-s-hrenom-na-zimu_1
  3. Разложить заготовку по стерильным банкам, закрыть крышками и отправить на хранение в холодильник.

Во время переработки корень хрена выделяет очень резкий запах. Чтобы оградить свою слизистую от раздражающих паров, можно на мясорубку надеть пакет и перемалывать корешки непосредственно в него, запах будет не такой резкий.

Самая вкусная аджика с хреном и овощами без варки

Кроме хрена и томатов, в состав рецепта входит много других ингредиентов, что делает аджику очень вкусной и ароматной.

adzhika-s-hrenom-na-zimu-bez-varki

Необходимые ингредиенты Количество
Помидоры 1,2 — 1,5 кг.
Яблоки 150 гр.
Морковь 150 гр.
Красный болгарский перец 150 гр.
Хрен 100 гр.
Острый перец 1 шт. среднего размера
Чеснок 50 гр.
Нарезанная петрушка 3 ст. л.
Растительное масло 6 ст. л.
 соль 1,5 ст. л.
сахар 2 ст. л
яблочный уксус 3 ст. л.

В рецепте указан вес овощей, очищенных от семян и плодоножек.

Как приготовить:

  1. С помощью мясорубки или комбайна измельчить морковь, корень хрена, чеснок, перцы, яблоки.
  2. 1,5 кг помидоров измельчить любым способом. Потом желательно протереть томатное пюре через сито, чтобы освободить от семечек и корочек. Хотя, если нет желания, это делать не обязательно, тогда помидоров нужно взять меньше.
  3. Подготовленный продукты сложить в глубокую миску. Добавить остальные ингредиенты — соль, сахар, измельчённую петрушку, яблочный уксус, растительное масло. Хорошо перемешать.
  4. Подержать аджику при комнатной температуре, пока не разойдутся соль и сахар. Периодически помешивайте, чтобы процесс шёл быстрее.adzhika-s-hrenom-na-zimu-bez-varki_1
  5. Поскольку готовится зимняя заготовка без варки, хранить её нужно только в холодильнике, разложив в чистые, сухие банки.adzhika-s-hrenom-na-zimu-bez-varki_2

По данному рецепту аджика получается средней остроты. Хотите получить более острый соус, добавьте больше хрена, чеснока или острого перца.

Рецепт свежей хреновой заготовки с яблоками и калиной

Основа этой закуски не томаты, а нежное яблочное пюре. К нему добавим хрен и ягоды калины. Все компоненты прекрасно подружатся, и результат вас порадует в виде вкусного дополнения к мясным блюдам.

zakuska-iz-hrena-jablok-kaliny

Необходимые ингредиенты Количество
корень хрена 200 гр.
ягоды калины 150 гр.
яблоки 600-800 гр.
чеснок 4 зубчика
яблочный уксус 50 мл.
соль 1 ч. л.
сахар по вкусу

Описание рецепта:

 1. Нежное яблочное пюре сделаем из пареных яблок. Предварительно их нужно почистить, нарезать кусочками, освободив от сердцевины и семян. Кусочки яблок можно подержать 3-5 минут в микроволновке или подержать до мягкости в духовке.

Горечь у калины уходит после заморозков. Если собирали до морозов, то подержите ягоды пару суток в морозилке.

2. Очищенный корень хрена, ягоды калины, пареные яблоки измельчить до пюреобразного состояния. Посолить, влить яблочный уксус, при желании можно добавить немного сахара. Ориентируйтесь на свой вкус.

 3. Всё хорошо перемешать. Когда соль и сахар полностью разойдутся, переложить в удобную для хранения тару. Хранить в холодильнике.

Лучший рецепт варёной аджики с хреном и айвой

Свежие заготовки без варки, конечно же, более полезны, но чтобы их хранить, нужно место в холодильнике, а его бывает недостаточно. Варёные заготовки можно хранить при комнатной температуре и это большой плюс.

Предлагаю лучший вариант варёной аджики с хреном. В её состав входит сладкий болгарский перец и айва, они делают соус вкусным и ароматным.

varjonaja-adzhika-s-hrenom-ajvoj

Необходимые ингредиенты Количество
Томаты 1,5 кг
Сладкий перец 600 гр.
Острый красный перец 50 гр.
Корень хрена 100 гр.
Чеснок 3 головки
Айва 2 шт. среднего размера
Растительное масло 1 стакан
Сахар 150 гр.
Соль 2 ст. л.
Уксусная эссенция (70 %) 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовить овощи и фрукты. Их надо помыть, освободить от плодоножек и семян, чеснок и корень хрена почистить. Нарезать кусочками.varjonaja-adzhika-s-hrenom-ajvoj_1
  2. Измельчить доступным вам способом. Переложить всё в подготовленную для варки посуду. Добавить соль, сахар, растительное масло, хорошо перемешать.
  3. Поставить на плиту, довести до кипения, проварить 20 минут. Обязательно помешивайте аджику в процессе варки, чтобы она не подгорела.varjonaja-adzhika-s-hrenom-ajvoj_2
  4. В конце приготовления влить уксусную эссенцию, проварить ещё 5 минут. Сразу разложить по стерильным банкам, закрыть крышками. Банки перевернуть, укутать, дать полностью остыть.

Аджика на зиму с хреном и кабачками (рецепт с варкой)

Очень вкусная закуска с хреном и кабачками станет отличным дополнением к различным мясным и овощным блюдам. Готовить ее достаточно просто, а блюда с такой аджикой приобретут совершенно новые, пикантные нотки.

varenaja-adzhika-s-hrenom-kabachkami

Необходимые продукты Количество
Кабачки   2,5 кг.
Помидоры 4 шт.
Перец сладкий   3 шт.
Хрен  100 гр.
Лимон  1шт.
Томатная паста 4 ст. л.
Чеснок   10 зубчиков
Соль  2 ст. л.
Уксус 9%  3 ст. л.
Кориандр 1 ст. л.
Паприка  1 ст. л.
Перец острый 1−2 шт.
Масло растительное 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть. Кабачки, чеснок, хрен почистить, перец освободить от семян. С помощью мясорубки или комбайна измельчит все подготовленные продукты, кроме чеснока.
  2. В посуду для варки влить растительное масло, прогреть его. Положить измельчённые продукты, добавить томатную пасту. Помешивая, проварить 40 минут.
  3. Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой тёрке, положить к варёным овощам. Добавить сахар, соль, кориандр, паприку, уксус. Варить 15 минут, затем в горячем виде разложить в сухие, стерильные банки.varenaja-adzhika-s-hrenom-kabachkami_1
  4. Закатать крышки, поставить банки на крышки, укутать. Когда полностью остынут, отправить на хранение.

Как приготовить заготовку без варки с чесноком, хреном и базиликом (видео)

По словам автора видео, аджика по этому рецепту получается вкусной и очень ароматной. И это не удивительно, ведь помимо чеснока и хрена, добавлена такая довольно ароматная пряность, как базилик.

Необходимые ингредиенты Количество
Помидоры 3 кг
Сладкий перец 5 шт.
Острый перец 4 шт.
Чеснок 5 головок
Красный лук 2 шт.
Корень хрена 1 шт.
Базилик 1 пучок

Весь процесс приготовления посмотрите в видео.

Острая хреновая закуска с помидорами и петрушкой

Зелень прекрасно сочетается с томатами и болгарским перцем. Использовать можно разную зелень, в данном рецепте это будет петрушка.

hrenovaja-zakuska-s-pomidorami-petrushkoj

Необходимые продукты Количество
Красные томаты  2 кг.
Красный сладкий перец  10 шт.
Острый перец  5 шт.
Чеснок  8 головок
Хрен  100 гр.
Петрушка  400 гр.
Соль 25-35 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Чистые овощи, освобождённые от всего лишнего, нарезать кусочками. Измельчить до состояния пюре.
  2. Добавить мелко нарезанную петрушку, соль. Тщательно перемешать, а когда растворится соль, переложить заготовку в сухие, стерильные банки. Закрыть металлическими или полиэтиленовыми крышками, поставить в холодильник.

Простой рецепт зелёной аджики с хреном, чесноком и острым перцем

Осень часто на грядках остаются недозрелые томаты, которые тоже можно использовать для зимних заготовок. Предлагаю простой рецепт с минимумом составляющих.

prostoj-recept-zeljonoj-adzhiki

Необходимые ингредиенты Количество
Зелёные томаты  500 гр.
Корень хрена (очищенный) 50 гр.
Чеснок 40 гр.
Острый зелёный перец  10-15 гр.
Соль 15 гр.
Сахар  10 гр.

Готовим по рецепту:

  1. Мытые помидоры и очищенный от семян острый перец, корень хрена пропустить через мясорубку. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар.
  2. Хорошо перемешать до полного растворения соли и сахара, разложить по чистым стерилизованным банкам, накрыть крышками. Хранится такая закуска в холодильнике.

Аджика с хреном на зиму из зелёных помидоров с грецким орехом

Ещё один рецепт закуски зелёного цвета. Грецкий орех и специи придадут ей пикантности. Такая аджика прекрасно подойдёт к мясным блюдам или для бутерброда с кусочком сала.

recept-adzhiki-s-hrenom-iz-zeljonyh-pomidorov

Необходимые ингредиенты Количество
Зелёные помидоры  2,5 кг.
Грецкие орехи  1 стакан
Чеснок 10 головок
Горький перец  5 шт.
Корень хрена  400 гр.
Соль  3 ст. л.
Сахар  1 ст. л.
Уксус 9%  70 мл.
Специи (хмели-сунели, сухой укроп, молотый кориандр)  по 0,5 ч. л.

Как заготовить на зиму:

  1. Грецкий орех надо предварительно обжарить на сухой сковороде. Овощи помыть, у перца удалить плодоножку и семена, чеснок и корень хрена почистить.
  2. Измельчить подготовленные продукты с помощью мясорубки, комбайна, блендера. Положить в массу соль, сахар, уксус. Оставить при комнатной температуре, периодически перемешивая.
  3. Когда сахар с солью растворяться полностью, можно отправлять на хранение, разложив в удобную тару. Несмотря на содержание уксуса, хранить закуску надо в холодильнике.

В зимних заготовках без варки уксус нужен для того, чтобы увеличить срок хранения. Без уксуса даже в холодильнике они могут храниться 2-3 месяца, а с уксусом полгода и больше.

Даже если вы уже сделали достаточное количество заготовок на зиму, аджика с хреном не будет лишней. Непременно заготовьте хоть несколько баночек, ваши домочадцы это обязательно оценят. А если понравилась подборка рецептов, поделитесь со своими друзьями в социальных сетях, воспользовавшись кнопочками ниже.

Удачных и вкусных вам заготовок!

Поделитесь с друзьями
Елена
Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Анна

    Аджичку любим, обычно с помидорами готовили, а тут аж глаза разбежались от разнообразия. Последний рецепт очень понравился. Попробуем приготовить, когд будет сезон

    Ответить