Дрожжевой пирог со сливами — пошаговый рецепт с фото

Если у вас есть в запасе сливы, то предлагаю испечь дрожжевой пирог со сливами. При минимальных усилиях с вашей стороны получится пышный, вкусный пирог с ароматом осенних фруктов.

Хочу сразу обрадовать тех, кто не очень «дружит» с дрожжевым тестом. С этим рецептом вы справитесь без труда. Делается оно быстро и просто, вам не потребуется тратить на него целый день.

drozhzhevoj-pirog-so-slivami

Начинку тоже сделать несложно — это четвертинки спелых сочных слив. С ними дополнительно ничего делать не придётся, только помыть и обсушить. Изюминка пирога — хрустящий штрейзель, который прекрасно сочетается с нежным дрожжевым тестом и сочной фруктовой начинкой.

Приятно провести время с близкими во время чаепития поможет ещё одна выпечка с фруктами. Это пирог с грушами и творогом — нежный, вкусный, с лёгким привкусом корицы.

Больше простых и вкусных рецептов на канале
«Это вкусно» Присоединяйтесь!

Дрожжевой пирог со сливами в духовке

Этот пирог со сливами получается не только вкусным, но и красивым. Он подходит не только для повседневного чаепития. Его можно предложить в качестве десерта на любой праздничный стол.

pirog-so-slivami

Продукты для дрожжевого теста:

  • кефир — 250 гр.
  • мука — 450 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 1 стакан
  • свежие дрожжи — 30 гр.
  • масло сливочное (маргарин) — 100 гр.
  • соль — 1/3 ч. л.
  • ваниль

Ингредиенты для штрейзеля:

  • масло сливочное — 50 гр.
  • сахар — 50 гр.
  • мука — 50 гр.

Для начинки:

  • сливы — 500 гр.

Если нет свежих дрожжей, то их можно заменить на сухие.

Примерные нормы замены сухих дрожжей свежими: если свежие взять за 100%, то это будет 33% сухих быстродействующих и 40% активных дрожжей.

В нашем случае 30 гр. свежих можно заменить на 10 гр. быстродействующих и 12 гр. активных дрожжей.

Важно знать, что дрожжевое тесто не любит, когда его делают из холодных продуктов, так как холод сильно замедляет жизнедеятельность дрожжей. Но и горячими они быть не должны, так как от высокой температуры дрожжевой грибок погибает.

Наиболее благоприятная температура для развития дрожжей — 28-30 градусов тепла.

Как быстро и просто испечь пирог со сливами в духовке:

  1. Если вдруг забыли заранее достать продукты из холодильника, то кефир можно слегка подогреть, а яйца опустить на пару минут в тёплую (негорячую) воду. В тёплый кефир добавьте сахар, покрошите дрожжи. Продукты перемешайте. Дайте постоять 10−15 минут, чтобы дрожжи разошлись и начали работать.kefir-sahar-drozhzhi
  2. В это время в другой посуде взбейте венчиком яйца, добавьте растопленное сливочное масло, соль, ваниль, хорошо перемешайте.jajca-maslo
  3. Соедините обе массы, добавьте просеянную муку и ложкой замесите тесто. Тесто получается липким, поэтому руками его месить не надо. Добавлять муку тоже не надо, даже если очень захочется. Накройте посуду с тестом полотенцем и забудьте о нём на час. Если на кухне прохладно, укутайте тёплым пледом.drozhzhevoe-testo-dlja-piroga
  4. Помойте сливы, обсушите бумажным полотенцем. Разломите пополам, выньте косточки. Каждую половинку разрежьте на 2 части. Сливы можно взять любые, главное чтобы они не были переспелыми и слишком мягкими.
  5. Форму, в которой будете печь пирог, смажьте сливочным маслом. Поскольку тесто липкое, его раскатать не получится. Из миски сразу переложите тесто в форму диаметром 30 см. Припудрите руки мукой и равномерно растяните тесто по форме, сделав небольшие бортики.vylozhit-testo-v-formu
  6. Выложите сливы, равномерно распределив их по всей поверхности пирога.vylozhit-slivy
  7. Готовим штрейзель. Охлаждённое сливочное масло можно натереть на крупной тёрке или нарезать мелкими кусочками. Добавьте сахар, муку. Теперь нужно руками перетереть продукты до состояния масляной крошки.shtrejzel
  8. Засыпать сливы штрейзельной крошкой. Оставить пирог на 15 минут.zasypat-slivy-shtrejzelnoj-kroshkoj
  9. Пока пирог отдыхает, нужно прогреть духовку, выставив температуру 180 градусов. Отправляем пирог в разогретую духовку на 45 — 50 минут.
  10. Вынув выпечку из духовки, не спешите сразу вынимать её из формы, разрезать в горячем виде тоже не нужно. Горячее дрожжевое тесто при разрезании может смяться. Пусть выпечка немного остынет, тесто осядет, примет нужную для него консистенцию, напитается ароматом осенних слив.
  11. Аккуратно переложите дрожжевой пирог со сливами на блюдо. Сделать это можно так: накройте тарелкой пирог и переверните его вместе с формой. Не бойтесь, если пирог хотя бы немного остыл, с красивым верхом ничего не случится. Снимите форму, накройте блюдом, на котором будете подавать выпечку к столу и вновь переверните. Теперь самое время приглашать своих домочадцев на чаепитие.drozhzhevoj-pirog-so-slivami-v-duhovke

Видеорецепт: дрожжевой пирог из замороженной сливы

Фруктовая выпечка считается сезонной, однако сливы прекрасно переносят заморозку. Так что, если в сезон позаботиться и заморозить фрукты, то пироги со сливами можно будет печь в любое время. Предлагаю посмотреть видео. В нём автор предлагает рецепт с замороженной сливой.

Ингредиенты для теста:

  • мука — 300 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • молоко — 150 гр.
  • дрожжи — 7 гр.
  • сахар — 2 ст. л.

Ингредиенты для начинки:

  • сливы — 300 гр.
  • сахар — 2 ст. л. + 1 ст. л.
  • корица — 0,5 ч. л.
  • крахмал — 1 ст. л.
  • миндальные лепестки

Весь процесс приготовления посмотрите в видео.

Дрожжевой пирог со сливами — рецепт для праздников и на каждый день. Непременно побалуйте своих домочадцев этой вкусной, ароматной домашней выпечкой.

Приятного вам чаепития!

Поделитесь с друзьями
Елена
Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Таисия

    Давно ищу рецепт сливового пирога. Воспользуюсь вашим рецептом, очень он мне понравился, особенно тем, что сливу не нужно предварительно как-то готовить. Спасибо за рецепт!

    Ответить
  2. Ольга

    Выпечка со штрейзелем всегда такая аппетитная, да и сливы великолепно сочетаются с дрожжевым тестом. Ваш рецепт взяла в закладки и обязательно опробую в ближайшее время, пока в магазинах полно недорогой спелой сливы. Спасибо!

    Ответить