Если у вас есть в запасе сливы, то предлагаю испечь дрожжевой пирог со сливами. При минимальных усилиях с вашей стороны получится пышный, вкусный пирог с ароматом осенних фруктов.
Хочу сразу обрадовать тех, кто не очень «дружит» с дрожжевым тестом. С этим рецептом вы справитесь без труда. Делается оно быстро и просто, вам не потребуется тратить на него целый день.
Начинку тоже сделать несложно — это четвертинки спелых сочных слив. С ними дополнительно ничего делать не придётся, только помыть и обсушить. Изюминка пирога — хрустящий штрейзель, который прекрасно сочетается с нежным дрожжевым тестом и сочной фруктовой начинкой.
Приятно провести время с близкими во время чаепития поможет ещё одна выпечка с фруктами. Это пирог с грушами и творогом — нежный, вкусный, с лёгким привкусом корицы.
Больше простых и вкусных рецептов на канале
«Это вкусно» Присоединяйтесь!
Дрожжевой пирог со сливами в духовке
Этот пирог со сливами получается не только вкусным, но и красивым. Он подходит не только для повседневного чаепития. Его можно предложить в качестве десерта на любой праздничный стол.
Продукты для дрожжевого теста:
- кефир — 250 гр.
- мука — 450 гр.
- яйца — 2 шт.
- сахар — 1 стакан
- свежие дрожжи — 30 гр.
- масло сливочное (маргарин) — 100 гр.
- соль — 1/3 ч. л.
- ваниль
Ингредиенты для штрейзеля:
- масло сливочное — 50 гр.
- сахар — 50 гр.
- мука — 50 гр.
Для начинки:
- сливы — 500 гр.
Если нет свежих дрожжей, то их можно заменить на сухие.
Примерные нормы замены сухих дрожжей свежими: если свежие взять за 100%, то это будет 33% сухих быстродействующих и 40% активных дрожжей.
В нашем случае 30 гр. свежих можно заменить на 10 гр. быстродействующих и 12 гр. активных дрожжей.
Важно знать, что дрожжевое тесто не любит, когда его делают из холодных продуктов, так как холод сильно замедляет жизнедеятельность дрожжей. Но и горячими они быть не должны, так как от высокой температуры дрожжевой грибок погибает.
Наиболее благоприятная температура для развития дрожжей — 28-30 градусов тепла.
Как быстро и просто испечь пирог со сливами в духовке:
- Если вдруг забыли заранее достать продукты из холодильника, то кефир можно слегка подогреть, а яйца опустить на пару минут в тёплую (негорячую) воду. В тёплый кефир добавьте сахар, покрошите дрожжи. Продукты перемешайте. Дайте постоять 10−15 минут, чтобы дрожжи разошлись и начали работать.
- В это время в другой посуде взбейте венчиком яйца, добавьте растопленное сливочное масло, соль, ваниль, хорошо перемешайте.
- Соедините обе массы, добавьте просеянную муку и ложкой замесите тесто. Тесто получается липким, поэтому руками его месить не надо. Добавлять муку тоже не надо, даже если очень захочется. Накройте посуду с тестом полотенцем и забудьте о нём на час. Если на кухне прохладно, укутайте тёплым пледом.
- Помойте сливы, обсушите бумажным полотенцем. Разломите пополам, выньте косточки. Каждую половинку разрежьте на 2 части. Сливы можно взять любые, главное чтобы они не были переспелыми и слишком мягкими.
- Форму, в которой будете печь пирог, смажьте сливочным маслом. Поскольку тесто липкое, его раскатать не получится. Из миски сразу переложите тесто в форму диаметром 30 см. Припудрите руки мукой и равномерно растяните тесто по форме, сделав небольшие бортики.
- Выложите сливы, равномерно распределив их по всей поверхности пирога.
- Готовим штрейзель. Охлаждённое сливочное масло можно натереть на крупной тёрке или нарезать мелкими кусочками. Добавьте сахар, муку. Теперь нужно руками перетереть продукты до состояния масляной крошки.
- Засыпать сливы штрейзельной крошкой. Оставить пирог на 15 минут.
- Пока пирог отдыхает, нужно прогреть духовку, выставив температуру 180 градусов. Отправляем пирог в разогретую духовку на 45 — 50 минут.
- Вынув выпечку из духовки, не спешите сразу вынимать её из формы, разрезать в горячем виде тоже не нужно. Горячее дрожжевое тесто при разрезании может смяться. Пусть выпечка немного остынет, тесто осядет, примет нужную для него консистенцию, напитается ароматом осенних слив.
- Аккуратно переложите дрожжевой пирог со сливами на блюдо. Сделать это можно так: накройте тарелкой пирог и переверните его вместе с формой. Не бойтесь, если пирог хотя бы немного остыл, с красивым верхом ничего не случится. Снимите форму, накройте блюдом, на котором будете подавать выпечку к столу и вновь переверните. Теперь самое время приглашать своих домочадцев на чаепитие.
Видеорецепт: дрожжевой пирог из замороженной сливы
Фруктовая выпечка считается сезонной, однако сливы прекрасно переносят заморозку. Так что, если в сезон позаботиться и заморозить фрукты, то пироги со сливами можно будет печь в любое время. Предлагаю посмотреть видео. В нём автор предлагает рецепт с замороженной сливой.
Ингредиенты для теста:
- мука — 300 гр.
- яйца — 2 шт.
- молоко — 150 гр.
- дрожжи — 7 гр.
- сахар — 2 ст. л.
Ингредиенты для начинки:
- сливы — 300 гр.
- сахар — 2 ст. л. + 1 ст. л.
- корица — 0,5 ч. л.
- крахмал — 1 ст. л.
- миндальные лепестки
Весь процесс приготовления посмотрите в видео.
Приятного вам чаепития!
Давно ищу рецепт сливового пирога. Воспользуюсь вашим рецептом, очень он мне понравился, особенно тем, что сливу не нужно предварительно как-то готовить. Спасибо за рецепт!
Выпечка со штрейзелем всегда такая аппетитная, да и сливы великолепно сочетаются с дрожжевым тестом. Ваш рецепт взяла в закладки и обязательно опробую в ближайшее время, пока в магазинах полно недорогой спелой сливы. Спасибо!