Гриб зеленушка: фото и описание, как готовить

Любителям «тихой охоты» часто в сосновых лесах попадаются пластинчатые грибы с ярко выраженной зеленовато-жёлтой окраской, причём окрашены они полностью, от шляпок до ножек. Это полезный и вкусный гриб зеленушка. Своё название он получил как раз из-за своей окраски. Если вы ещё незнакомы с этими грибами, то данная статья с описанием и фото, о том, когда собирать и как готовить зеленушки будет полезна.

Этот гриб можно отнести к генератору хорошего настроения, потому что он вызывает радость и не только как добыча в корзинке. Зеленушка похожа на солнышко, которое вдруг выглянуло из-под тёмной хвои, как напоминание о лете перед предстоящими зимними холодами.

grib-zelenushka

А вы знаете, что в Европе этот гриб известен давно и по вкусовым качествам его оценивали практически наравне со сморчками и трюфелями. Было время, когда крестьянам даже запрещалось собирать зеленушку. Французские рыцари оставляли её исключительно для себя.

Как выглядит гриб зеленушка обыкновенная (фото и описание)

Tricholoma equestre — это латинское название зеленушки. Гриб относится к роду трихолома семейства рядовковых, т. е. это ничто иное, как разновидность рядовки. Его также относят к грибам-песчаникам, поскольку растут они исключительно на песчаных почвах.

grib-zelenushka-foto-i-opisanie

Как уже говорилось в начале, отличительная черта зеленух — это яркая окраска. В свежем виде гриб больше жёлтый, чем зелёный. Но после термической обработки яркость их немного снижается и появляется зеленоватый оттенок, но полностью цвет не уходит — это отличительная черта этих грибов.

Если рядовку разрезать, то у молодых экземпляров мякоть будет белая, у грибов постарше она желтоватая и после разреза цвет мякоти не меняется.

grib-zelenushka-v-razreze

Тем, кто с этими грибами незнаком, их яркая окраска порой отпугивает, думая, что они несъедобные. На самом деле они съедобные.

Внимательно изучите описание, посмотрите фото, чтобы запомнить, как они выглядят.

  • У молодых зеленушек шляпка выпуклая, по мере взросления, она становится плоско-распростёртой, края могут быть волнистые или приподнятые. Размер шляпки может достигать 15 см в диаметре. С внутренней стороны шляпка покрыта близко посаженными пластинками, которые имеют тот же цвет, что и весь гриб.zeljonaja-rjadovka
  • На ощупь шляпка слегка клейкая, особенно в сырую погоду, поэтому она часто бывает облеплена сосновыми иголками, песком. zeljonaja-rjadovka-foto
  • Ножка у зеленушки ровная, слегка утолщена книзу, невысокая 4 — 9 см, диаметр доходит до 2 см, основание ножки мелкочешуйчатое.grib-zelenushka-foto
  • Пахнет зеленушка рядовкой, если кто-то знает этот запах. Есть мнение, что она пахнет огурцом.

В справочниках пишут так: у рядовки зелёной запах мучной, различается по интенсивности у различных форм, но наиболее выражен у грибов, связанных в своём развитии с сосной, вкус невыраженный.

Где растёт гриб зеленушка, когда и как собирать

Радиус распространения зелёной рядовки достаточно большой, она растёт в самых разных регионах России. Чаще встречается в сосновых лесах, но можно встретить её и в смешанных лесах.

Огромный плюс для грибников — этот вид рядовки очень редко встретишь червивым. Возможно это ввиду того, что сезон зеленух начинается уже поздней осенью и насекомые в это время уже не откладывают личинки.

Сбор грибов обычно называют «тихой охотой», к зелёной рядовке слово «охота» относится в полной мере. Грибы прячутся под хвоей и порой так, что и шляпки не видно. Поэтому надо внимательно присматриваться. Если увидите приподнятую хвою под сосной или растрескавшийся песок на тропинке, то есть вероятность, что там сидит гриб зеленушка. Его порой приходится буквально выкапывать из песка.

kak-sobirat-zelenushku

Встретить можно как одиночно растущие грибы, так и семейку из 5 — 8 штук. Отдаёт предпочтение светлым местам. Поэтому в молодых соснах с песчаной почвой вероятность встретить их гораздо выше, нежели в старых сосняках.

Любые грибы как губка впитывают в себя разные элементы из окружающей среды, в том числе вредные и опасные для человека.

Поэтому собирать зеленушки нужно подальше от мест, где есть вероятность загрязнения окружающей среды — автомобильные и железные дороги, промышленные зоны.

Есть ли у зеленушек несъедобный двойник

У некоторых грибов есть ложные двойники, у зелёной рядовки нет. Но есть грибы, которые на неё похожи.

Бледная поганка

Иногда бледная поганка бывает желтоватого цвета. Главное отличие — на ножке белой поганки имеется кольцо, а у зелёной рядовки кольца нет.

blednaja-poganka

Серно-жёлтая рядовка

Имеет серно-жёлтый цвет, который с возрастом становится ржаво-бурым. Отличается от зеленушки меньшим размером и неприятным запахом, напоминающий запах сероводорода, дёгтя или ацетилена. Вкус горький.

Шляпка сначала выпуклая, потом становится плоской с маленькой ямкой в центре, диаметр шляпки 3 − 8 см. Пластинки редкие, края неровные. Высота ножки 3 − 11 см, расширяется книзу или кверху, у основания усыпана тёмными чешуйками.

serno-zhjoltaja-rjadovka

Серно-жёлтая рядовка относится к слабо-ядовитым грибам, отравление выражается лёгким желудочным расстройством.

Растёт чаще всего в лиственных, смешанных лесах по всей европейской территории, особенно предпочитает соседство с дубом и буком, в сосняках встречается крайне редко.

Паутинник блестящий

Форма шляпки у молодых представителей полушаровидная, но со временем становится выпуклой, диаметром 4-12 сантиметров. Поверхность шляпки слизистая на ощупь, но центральная ее часть волокнистая. Окраска шляпки может быть серно-желтой или хромово-желтой, на основном фоне иногда могут выделяться пятнышки оливково-бурого цвета.

pautinnik-blestjashhij

Грибная ножка книзу утолщенная длинной 4-8 сантиметров, а в обхвате от 1 до 2 сантиметров. Окраска ножки ярко-желтая.

pautinnik-blestjashhij_1

Мякоть паутинника блестящего от лимонно-жёлтого до серно-жёлтого цвета. Под шляпкой находятся пластинки, они прирастают краями к ножке. Пластинки у молодых паутинников жёлтые, а  с возрастом начинают зеленеть.

pautinnik-blestjashhij_2

Паутинник блестящий — это несъедобный смертельно-ядовитый гриб. Опасен тем, что  в его плодовом теле находится особый медленно действующий токсин, который не разрушается при термической обработки. Этот яд разрушат почки, от чего человек погибает. Признаки отравления проявляются только через 36 часов или нескольких суток.

Как готовить зелёную рядовку

Зелёная рядовка считается универсальным грибом, его ещё называют «сладким», потому что из него получается очень вкусный бульон. Можно зеленушку жарить, мариновать, солить. Она не теряет своих качеств после заморозки.

kak-gotovit-grib-zelenushku

Несмотря на такое разнообразное применение в кулинарии, этот гриб отнесли к 4 категории, т. е. к условно-съедобному. Исследовав гриб, специалисты пришли к выводу, что из-за своего цвета он содержит в себе токсические вещества. Они не ядовиты, но в определённых обстоятельствах могут вызвать почечную недостаточность и могут поражать скелетную мускулатуру. К симптомам отравления относят мышечную слабость, судороги, боли в мышцах и суставах, тёмный цвет мочи.

Для справки: в России случаи отравления зеленушкой не зафиксированы, а во Франции с 1992 по 2000 год было 12 случаев отравления, причём 3 из них смертельные.

Специалисты в этой области считают, что именно при чрезмерном употреблении этого вида рядовки могут проявиться негативные признаки. При правильном, умеренном использовании можно смело дополнить свой рацион этим вкусным и полезным продуктом.

А продукт действительно полезный:

  1. Зеленушка содержит такие витамины как, P, D, витамины группы B. Также в состав входят такие минеральные вещества, как железо, калий, кальций, магний, медь, натрий, цинк, фосфор, йод и другие.
  2. Полезен гриб людям с диагнозом остеопороз, так как в его плодовом теле обнаружили вещества, которые стимулируют выработку фермента, необходимого для костной ткани.
  3. Зелёная рядовка содержит антикоагулянты, а это значит, что она разжижает кровь, а это препятствует образованию тромбов.

Вывод напрашивается сам собой — зеленушка заслуживает того, чтобы сходить за ней в лес. Надо только помнить про чувство меры, которое, согласитесь, нужно «включать» не только по отношению к этому грибу.

Как чистить рядовку правильно

Как говорилось выше, зеленушка растёт на песчаных почвах и порой сидит в песке достаточно глубоко. Поэтому очень важно хорошо почистить грибы, чтобы песок не ощущался на зубах во время еды. Давайте разберём, как почистить её правильно.

  1. Первая обработка должна быть ещё в лесу. Прежде чем положить грибы в корзинку, нужно снять мусор, который налип на шляпку. Ещё желательно хотя бы частично стряхнуть песок. Можно, держа зеленушку вертикально пластинками вниз, слегка постучать грибом о корзинку или ведро. Нижнюю часть ножки, которая особенно облеплена песком, можно срезать, либо немного поскрести ножом. Конечно, полностью в лесу гриб не очистить, но небольшая предварительная работа облегчит его дальнейшую обработку дома.
  2. Дома зеленушки надо обязательно замочить в воде. Грузди замачивают, чтобы ушла горечь, а зелёную рядовку для того, чтобы вышел песок. Чтобы пластинки лучше раскрылись, в ёмкость с водой нужно положить 1-2 горсти соли. Подержать в подсоленной воде 2-3 часа.

    kak-chistit-zelenushku

  3. Далее грибы надо промыть. Шляпки грибов не чистят, просто промывают под проточной водой. Особенно тщательно нужно промыть пластинки, направляя на них струю воды. Для более тщательной чистки шляпок и пластинок удобно использовать старую зубную щётку. Осталось почистить щёткой или ножом ножки и грибы готовы для использования. zelenushka-obyknovennaja

Как говорилось ранее, гриб зеленушка универсальный, его можно варить, жарить, солить, мариновать, замораживать.

Если вы ещё никогда не собирали зелёную рядовку, то встретив лесу, не проходите мимо. А если информация была полезна, поделитесь со своими друзьями, нажав кнопочки социальных сетей.

Удачной вам «тихой охоты».

Поделитесь с друзьями
Елена
Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Динара

    Грибы собирать я не умею, но вот есть, с большим удовольствием. С таким вида гриба сталкиваюсь впервые, спасибо Вам за столь информативную статью.

    Ответить