Икра из зелёных помидоров на зиму — очень вкусные рецепты

Очень часто осенью у дачников и огородником остаются на кустах томаты, которые приходится снимать недозрелыми. Можно их, конечно, положить на дозревание, а можно из них приготовить много разных заготовок. Одна из наиболее популярных и вкусных — это икра из зелёных помидоров.

Если вам такое блюдо не знакомо, то настоятельно рекомендую взять рецепты на заметку. Икра из недозрелых томатов получается не менее вкусная, чем традиционный вариант из кабачков и баклажанов.

ikra-iz-zeljonyh-pomidorov

Безусловно, нам понадобятся и другие ингредиенты — лук, морковка, болгарский перец и красные томаты тоже. Но чем хороша осень, что дефицита в овощах нет в этот период. Собранные на пике своей спелости, они сочные, вкусные, обласканы летним солнышком, поэтому овощное блюдо получается очень вкусным и максимально полезным.

Чем удобна любая икра и помидорная в том числе — можно использовать любые плоды, в том числе и некондиционные. Но порченые овощи, конечно же, использовать нельзя.

Икра из зелёных помидоров на сковороде — очень вкусный рецепт

Часто для икры овощи измельчают блендером или пропускают через мясорубку. Но в этом рецепте мы этого делать не будем. Поэтому это блюдо можно даже отнести к серии салатов, приготовленных из мелко нарезанных овощей. Оно прекрасно подходит в качестве закусочного блюда, а также как овощной гарнир к мясу или рыбе.

ochen-vkusnaja-ikra-iz-zeljonyh-pomidorov

Ещё одна изюминка этого рецепта, что часть овощей мы будем обжаривать и тушить по отдельности, а потом уже соединять вместе. Такой способ приготовления позволяет полнее раскрыть вкус овощей, что делает готовую закуску насыщенной, ароматной и очень вкусной.

Необходимые продукты:

  • зелёные помидоры — 2 кг.
  • сладкий болгарский перец — 500 гр.
  • морковь — 500 гр.
  • лук репчатый — 500 гр.
  • красные томаты — 1 кг.
  • чеснок — 1 головка
  • красный молотый перец — 1 ч. л.
  • петрушка, базилик
  • растительное масло
  • соль, сахар по вкусу

Вес указан уже обработанных овощей.

Рецепт приготовления:

  1. Нарезать мелким кубиком зелёные томаты. Переложить в глубокую жаровню и тушить на небольшом огне. Пока помидоры не выделили сок, их нужно постоянно помешивать, чтобы они не пригорели.ikra-iz-zeljonyh-pomidorov-kusochkami_1
  2. Затем добавить мелко нарезанный болгарский перец. Тушить на среднем огне вместе с томатами до полного испарения жидкости.ikra-iz-zeljonyh-pomidorov-kusochkami_2
  3. В другую сковороду влить растительное масло, положить мелко нарезанный репчатый лук. Немного обжарить, положить к луку морковь, натёртую на крупной тёрке. Помешивая, обжарить до мягкости моркови.ikra-iz-zeljonyh-pomidorov-kusochkami_3
  4. Обжаренные овощи соединить с зелёными томатами и перцем, добавить немного растительного масла. Хорошо перемешать и тушить минут 10-15. Не забывайте периодически помешивать, чтобы икра не пригорела.ikra-iz-zeljonyh-pomidorov-kusochkami_4
  5. Красные помидоры нарезать небольшими кусочками, сложить в отдельную сковороду. Поставить тушить. При тушении помидоры начнут выделять сок, дождитесь пока он выпарится.ikra-iz-zeljonyh-pomidorov-kusochkami_5
  6. Тушёные помидоры добавляем к общей массе овощей, кладём чеснок. Его можно мелко нарезать или пропустить через пресс. Добавить молотый красный перец, соль и немного сахара по вкусу. Хорошо перемешать и жарить икру минут 10-15.ikra-iz-zeljonyh-pomidorov-kusochkami_6

Сахар нужен для того, чтобы убрать излишнюю кислинку зелёных томатов.

Минут за 5 до окончания жарки можно положить мелко нарезанную петрушку и базилик. Зелень можете использовать любую по своему вкусу или не добавлять совсем.

Икра из зелёных помидоров готова. Её можно сразу же, в горячем виде, подать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Основную массу нужно остудить, разложить в чистые, сухие банки или пластиковые контейнеры и хранить в холодильнике.

banki-s ikroj-iz-zeljonyh-pomidorov

Если хотите оставить икру на более длительный срок, то банки и крышки нужно заранее простерилизовать, но хранить нужно в любом случае только в холодильнике.

Икра из зелёных томатов «Пальчики оближешь» на зиму без стерилизации

Икра по этому рецепту прекрасно хранится всю зиму без холодильника, поскольку готовится она с уксусом, горчичным порошком и хреном. Все эти продукты являются отличными консервантами, поэтому баночки с закуской можно смело хранить в городской квартире в кладовке или в шкафу.

ikra-iz-zeljonyh-pomidorov-na-zimu

Чем ещё интересен этот рецепт? В состав овощного блюда входят яблоки и айва. Кажется, что всё это не очень совместимо — зелёные помидоры, хрен, яблоки, айва, плюс ещё другие овощи. Просто какой-то винегрет! Но поверьте, все продукты прекрасно уживаются в этом блюде.

Во время приготовления стоят такие ароматы, что начинаешь дегустировать ещё в горячем виде. Но настоящий вкус раскрывается, когда икра из зелёных помидоров полностью остынет, просто пальчики оближешь, когда попробуешь.

Вам понадобится:

  • зелёные помидоры — 2 кг.
  • болгарский перец — 1 кг.
  • яблоки — 300 гр.
  • айва — 300 гр.
  • морковь — 250 гр.
  • хрен — 100 гр.
  • чеснок — 4 головки
  • перекрученные красные томаты — 1, 5 литра
  • растительное масло — 1,5 стакана
  • соль — 3-4 ст. л.
  • сахар — 250-300 гр.
  • горчичный порошок — 2 ч. л. с горкой
  • чёрный молотый перец — 1 ч. л.
  • молотый острый красный перец по вкусу
  • уксусная эссенция 70% — 2 ст. л.

В рецепте указан чистый вес овощей. Выход готовой продукции — примерно 4,5 литра икры. Если для вас это много, сократите количество ингредиентов, соблюдая пропорции.

Советы к рецепту:

  • По поводу яблок и айвы. Можно класть в той пропорции, что указано в рецепте, а можно положить только яблоки или только айву. Всё зависит от наличия у вас тех или иных фруктов и вашего желания.
  • Яблоки желательно брать кисло-сладкие зимних сортов.
  • Болгарский перец может быть любого цвета, даже зелёный.
  • Овощи можно измельчить с помощью любого кухонного гаджета — мясорубка, блендер, комбайн.
    zeljonye-pomidory
  • Если будете придерживаться рецепта, то вам понадобится довольно объёмная кастрюля или таз.
  • Хотя в рецепте указано необходимое количество соли и сахара, но вкусы у всех разные. Когда икра немного проварится, обязательно попробуйте её и отрегулируйте вкус по своему желанию. Может вам захочется сделать её чуть солонее или, наоборот, послаще. Красный острый перец тоже кладите по своему вкусу.

Способ приготовления:

  1. В посуду, где будете варить икру, влить 0,5 стакана растительного масла, прогреть его. Положить перекрученные зелёные помидоры. Тушить на небольшом огне 15 минут. Масса довольно густая, поэтому не оставляйте её без внимания, периодически помешивайте, чтобы не пригорела.
    ikra-iz-zeljonyh-tomatov-na-zimu-cherez-mjasorubku_1
  2. Когда масса проварится, положить к ней остальные прокрученные овощи — болгарский перец, яблоки, айва, очищенные от семян, морковь, хрен, чеснок. Хорошо перемешать.
    ikra-iz-zeljonyh-tomatov-na-zimu-cherez-mjasorubku_2
  3. Влить перекрученные красные томаты. Добавить стакан растительного масла, красный и чёрный перец, соль, сахар.
    ikra-iz-zeljonyh-tomatov-na-zimu-cherez-mjasorubku_3
  4. Периодически помешивая, варить массу 20 минут.
    ikra-iz-zeljonyh-tomatov-na-zimu-cherez-mjasorubku_4
  5. Влить уксусную эссенцию, проварить ещё 5 минут. Икра из зелёных помидоров готова. Чтобы сохранить заготовку на зиму, её нужно в горячем виде разложить по стерильным банкам.
    ikra-iz-zeljonyh-tomatov-na-zimu-cherez-mjasorubku_5
  6. Закрыть стерильными крышками.
    ikra-iz-zeljonyh-pomidorov-na-zimu-bez-sterilizacii

Стерилизовать банки можно любым доступным вам способом — над паром, в духовке, в микроволновке. Крышки прокипятить в воде 3-5 минут.

Банки с заготовкой хорошо укутать большим махровым полотенцем или пледом. После того как они полностью остынут, отправить на хранение.

Рецепт икры из недозрелых помидоров и кабачков через мясорубку

Не проходите мимо и этого рецепта. Кабачки — это привычный ингредиент для овощной икры и с зелёными помидорами они прекрасно сочетаются. В данном рецепте овощи были пропущены через комбайн, но можно это овощное блюдо приготовить кусочками, как в первом рецепте. Выбирайте тот способ, который вам больше понравился.

ikra-iz-zeljonyh-pomidorov-i-kabachkov-cherez-mjasorubku

Состав продуктов:

  • зелёные помидоры — 2 кг.
  • болгарский перец — 700 гр.
  • кабачки — 1,5 кг.
  • лук репчатый — 4 шт.
  • морковь — 600 гр.
  • красные томаты — 1 кг.
  • паприка — 2 ч. л.
  • соль, сахар, острый красный перец, зелень по вкусу

Технология приготовления:

  1. Зелёные томаты помыть, обрезать плодоножки, нарезать кусочками и перекрутить в комбайне или через мясорубку.pomidory-zeljonye
  2. Измельчённую массу положить в глубокую сковороду, тушить на небольшом огне минут 10.ikra-iz-zeljonyh-pomidorov-i-kabachkov_1
  3. У перцев обрезать плодоножку, удалить семена, нарезать кусочками, измельчить доступным вам способом.bolgarskij-perec
  4. Добавляем  к томатам прокрученные перцы, тушим вместе.ikra-iz-zeljonyh-pomidorov-i-kabachkov_2
  5. Когда масса немного осядет, добавляем прокрученные кабачки. Часто хозяйки задаются вопросом — чистить кабачки или нет. Всё зависит от возраста овощей, если они молодые и у них тонкая корочка, то можно не чистить.ikra-iz-zeljonyh-pomidorov-i-kabachkov_3
  6. Хорошо перемешать, жарить, периодически помешивая, пока полностью не выпарится вся жидкость.
  7. Готовим в отдельной сковороде томатную заправку. Сначала обжариваем репчатый лук. В данном случае его лучше мелко порезать, так как при перекручивании он слишком много выделяет жидкости. Когда лук станет мягким и полупрозрачным, положить морковь и жарить вместе до мягкости моркови.ikra-iz-zeljonyh-pomidorov-i-kabachkov_4
  8. К луку и моркови добавить перекрученные красные томаты. Хорошо перемешать и тушить вместе.ikra-iz-zeljonyh-pomidorov-i-kabachkov_5
  9. Когда лишняя жидкость испариться, положить измельчённый чеснок и мелко нарезанную зелень. Вновь перемешиваем и немного тушим вместе. Заправка готова.ikra-iz-zeljonyh-pomidorov-i-kabachkov_6
  10. Теперь надо соединить обе овощные массы вместе. Если глубина сковороды не позволяет, разделите их на 2. Помешивая, немного ещё обжарьте икру, чтобы все ингредиенты подружились между собой.ikra-iz-zeljonyh-pomidorov-i-kabachkov_7
  11. Подавать икру можно как в горячем виде в качестве гарнира или дождаться, когда остынет. Поскольку из данных ингредиентов получается довольно много закуски, то её нужно разложить по сухим стерильным банкам и закрыть крышками.ikra-iz-zeljonyh-pomidorov-i-kabachkov_8
  12. В этом рецепте уксус не добавлялся, поэтому хранить икру надо в холодильнике.ikra-iz-zeljonyh-pomidorov-i-kabachkov_9

Икра из зелёных помидоров — это отличный способ использовать урожай томатов по максимуму, а также запастись вкусными и полезными заготовками на долгую зиму.

Приятного аппетита!

Елена/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
Home&Hobbi
Кол-во комментариев: 1
  1. Elena

    Какая вкуснота! Пока читала и смотрела фото, слюнки текли!) Спасибо, Леночка, за чудесные рецепты икры. Зимой на ура пойдёт! Удачи тебе! :idea: :cool:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector