Как выбрать ананас спелый и сладкий

Экзотический фрукт ананас уже давно не стал для нас экзотикой и завоевал популярность у многих покупателей, благодаря своему приятному вкусу и аромату. Плюс ещё в том, что этот фрукт содержит в себе много разных витаминов и других полезных веществ. Чтобы по максимуму получить удовольствие и пользу от фрукта, надо чтобы он был спелый и сладкий. Как же правильно выбрать ананас при покупке? Об этом вы узнаете, прочитав эту статью до конца.

kak-vybrat-ananas

Больше простых и вкусных рецептов на канале
«Это вкусно» Присоединяйтесь!

Как правильно выбрать ананас в магазине

В наших супермаркетах ананас продают практически круглый год, поскольку эта культура даёт урожай каждые 3-6 месяцев. Но поступает он в продажу в разной степени спелости, поэтому так важно знать, как выбрать спелый и сладкий ананас.

kak-vybrat-ananas-spelyj-i-sladkij

О том, что перед вами сладкий сорт ананаса, скажет этикетка. Надпись «ekstra sweet» означает, что это максимально сладкий сорт ананаса, но, конечно же, при полной его спелости.

jetiketka-sladkogo-ananasa

Так как же выбрать фрукт, чтобы он соответствовал тому, что написано на этикетке. Давайте разбираться.

Первое, на что стоит обратить внимание — это внешний вид плода.

Цвет кожуры у зрелого фрукта должен быть золотисто-жёлтый с прожилками коричневого или зелёного цвета без пятен и повреждений. Не покупайте продукт, у которого преобладает зелёный цвет кожуры — это недоспелый фрукт, а также с выраженными коричневыми пятнами и белёсыми прожилками — это признаки несвежего фрукта.

kak-vybrat-ananas-po-vneshnemu-vidu

У ананаса, как правило, вытянутая форма плода, покрытая ровными чешуйками со слегка подсохшими кончиками. Кожура должна быть плотной и упругой. При нажатии пальцем кожура должна слегка прогибаться, но быстро восстанавливать свою форму. У неспелого плода кожура не будет поддаваться деформации, а у переспелого фрукта ямка после нажатия останется. Нажимать на кожуру лучше ближе к основанию ананаса, так как процесс гниения начинается именно оттуда.

proverjaem-spelost-ananasa

Нижняя часть ананаса должна быть преимущественно жёлто-коричневого цвета, а плодоножка сухой. Это значит, что стебель, на котором рос ананас, высох и начался процесс созревания.

proverjaem-spelost-ananasa-po-plodonozhke

Важно знать, что плоды, собранные до начала созревания на стебле, в процессе хранения могут дозреть, стать жёлтыми и мягкими, но сахар он набирает в процессе роста и созревания.

Пучок листьев на верхушке ананаса называется султан. Так вот, султан — это ещё один индикатор проверки ананаса на свежесть и спелось. Он должен быть насыщенно-зелёного цвета со слегка подсохшими кончиками. Светло-зелёные, сочные побеги будут у незрелого плода, а если пучок коричневый и сухой, то это говорит о том, что плод был сорван давно.

proverjaem-spelost-ananasa-po-sultanu

Попробуйте слегка покрутить пальцами султан, если он поддаётся вращению, то фрукт спелый, если нет, то фрукт недозрелый, а если отдельные листья легко отходят от основания — плод перезрел или залежался на прилавке. Главное, не переусердствовать и не сломать султан.

На что ещё смотрим, выбирая ананас при покупке

Есть ещё несколько критериев выбора хорошего, зрелого ананаса:

  • Вес плода

Возьмите в руки два одинаковых по размеру ананаса и сравните их по весу. Для покупки надо выбрать тот, который тяжелее. Более тяжёлый плод будет более сочным и свежим. Лёгкий по весу фрукт может быть либо незрелым, либо он залежался на прилавке магазина и начал сохнуть.

  • Запах

Спелый ананас должен издавать нежный, приятный, сладковатый аромат. Если запаха нет совсем, значит, перед вами неспелый фрукт, а если запах резкий, насыщенный, то фрукт, скорее всего, перезрел и, возможно, начал уже бродить. Нюхать ананас лучше в районе основы.

kak-vybrat-ananas-po-zapahu

  • Звук

Похлопайте по ананасу ладонью. Если звук глухой, значит фрукт в меру зрелый, если ананас издаёт «пустой» звук, значит он перезрел и «усох».

  • Цена

Цена тоже может быть индикатором качества. Есть шанс, что дорогие экземпляры прошли более тщательный предпродажный отбор и доставка до прилавка была более быстрой.

Как хранить свежий ананас

Для нас привычно хранить все продукты в холодильнике, но не стоит туда класть ананас. Он не любит холод, от него мякоть плода темнеет, становится водянистой и невкусной. А ещё ананас хорошо впитывает запахи других продуктов.

Идеальная температура хранения +8-12 градусов тепла, если такой температурный режим соблюсти сложно, можно хранить при комнатной температуре. Зрелый неразрезанный ананас при комнатной температуре храниться 4-7 дней, в прохладном и тёмном месте до 10 дней.

Если вы купили слегка недозрелый фрукт, то он может дозреть довольно быстро, если его поместить в бумажный пакет вместе с бананом или яблоком. Эти фрукты выделяют газ этилен, который способствует созреванию плодов.

Советуют ещё один способ — надо выкрутить султан и поставить ананас основанием кверху. Считается, что низ ананаса всегда более сладкий и у перевёрнутого плода в процессе дозревания сахароза должна распределиться по всему фрукту.

kak-dozret-ananasu

Как выбрать консервированный ананас

Если между свежим ананасом и консервированным, вы решили выбрать второе, то здесь тоже надо знать несколько правил, чтобы консервы не разочаровали своим вкусом.

konservirovannye-ananasy

  1. Обращайте внимание на состояние банки. Она не должна быть с вмятинами, ржавчиной и надорванной этикеткой. Такой внешний вид будет говорить о плохой транспортировке, что может сказаться на содержимом.
  2. Думая, что купить — консервы с кружками или кусочками ананаса, покупайте кружочки. В этом случае меньше вероятность того, что в банку попал не очень свежий фрукт.konservirovannye-ananasy-kruzhkami
  3. Согласно стандартам, содержимое банки должно занимать 50-60 % от объёма. Открыть банку в магазине, понятное дело, не получится, но можно слегка потрясти банку и по звуку определить её наполненность. Если весело хлюпает, то в банке сиропа больше, чем фруктов. Хотя сироп тоже должен быть и кусочки ананасов должны полностью находиться в сиропе. Но это мы сможем увидеть, только открыв банку дома.
  4. Смотрим на страну-производителя. Идеально, если консервы делали там, где этот фрукт выращивается.
  5. Не забываем смотреть на состав. Ананас имеет в составе кислоту и сам по себе считается хорошим консервантом. Поэтому лучше выбирать продукт, где в состав входят только сами ананасы и сок. Тогда вы точно будете уверены, что в банке качественные фрукты, в отличие от консервов с лимонной кислотой и другими консервантами.kak-vybrat-konservirovannye-ananasy

Следуя этим простым советам, вы сможете выбрать сладкий и спелый свежий ананас или качественный консервированный фрукт, который будет радовать вас своим вкусом и ароматом.

Поделитесь с друзьями
Елена
Оцените автора
Добавить комментарий