На сайте уже есть рецепт шоколадных куличей, это необычно, но вкусно. А для тех, кому привычней традиционная пасхальная выпечка с белым мякишем, то возьмите на вооружение этот рецепт. По отзывам хозяек кулич александрийский на топлёном молоке — это лучшее, что можно испечь на Пасху.
И это не преувеличение. В этом рецепте всё идеально, начиная от приготовления теста, с которым справится даже начинающая хозяйка, до готового продукта, который получается воздушным, нежным, ароматным.
Аромат придаёт не только цедра цитрусовых, но и топлёное молоко. Оно придаёт выпечке особый домашний вкус.
Кулич александрийский на топлёном молоке и живых дрожжах
Хотя я сказала, что александрийское тесто несложно в приготовлении, но это не значит, что ему не придётся уделить внимание и время. Опара ставится на ночь и только на следующий день можно будет приступать к изготовлению куличей.
Так в чём же особенность этой пасхальной выпечки:
- Опара готовится без муки, но с добавлением масла. Обычно жиры вводят на заключительном этапе замеса.
- Есть такое выражение — «пасхальное тесто любит руки». Это означает, что его надо очень хорошо вымесить, а поскольку оно сдобное, тяжёлое, приходится прикладывать для этого определённые усилия. Так вот александрийское месить долго не придётся, да и не получится, поскольку оно получается мягким и сильно липнет к рукам.
Важный момент — если хотите получить пушистую, воздушную выпечку, не нужно поддаваться соблазну и забивать его мукой.
С основными особенностями ознакомились, пора переходить непосредственно к рецепту. Внимательно читайте, смотрите фото и у вас обязательно всё получится.
Необходимые продукты
для опары:
- молоко топлёное — 500 мл.
- сахар — 500 гр.
- масло сливочное — 250 гр.
- куриные яйца — 6 шт.
- желтки яиц — 2 шт.
- живые дрожжи — 75 гр.
для теста:
- мука пшеничная — 1 кг. 200 гр.
- соль — 0,5 ч. л.
- ванилин — 2 гр.
- коньяк — 2 ст. л.
- изюм — 150 гр.
- цукаты — 150 гр.
- цедра 1 апельсина
- цедра 1 лимона
- растительное масло
Пусть вас не смущает наличие коньяка. Кладут его при замесе исключительно для того, чтобы сдоба получилась более воздушной, пористой и нежной. А это важно при выпечке куличей, так как сдобное тесто довольно тяжёлое на подъём.
Детям такую выпечку давать можно, поскольку градусы в процессе выпекания улетучиваются.
Пошаговый рецепт александрийского теста для куличей
Начинаем с опары. Процесс брожения опары довольно длительный — примерно 8−12 часов, поэтому лучше сделать её вечером и оставить на ночь. Тогда на следующий день у вас будет достаточно времени на выпечку и украшение куличей.
Прежде чем приступить к приготовлению, достаньте из холодильника все необходимые ингредиенты. Продукты должны быть комнатной температуры.
- Подогрейте молоко (35-38 градусов), раскрошите в него дрожжи, перемешайте. Дрожжи должны полностью раствориться.
- Яйца и желтки разбейте в глубокую миску, взбейте венчиком до однородного состояния. Соедините две смеси.
- Положите сахар, мягкое сливочное масло, хорошо перемешайте. Накройте миску пищевой плёнкой, оставьте на 8−12 часов при комнатной температуре.
- На следующий день залейте кипятком изюм. Через 15−20 минут слейте воду. Обсушите, выложив на бумажное полотенце. Переложите в миску, припудрите слегка мукой. Так изюм лучше распределится по тесту.
- За ночь опара хорошо подошла. Положите в неё соль, цедру лимона и апельсина, ванилин, влейте коньяк. Хорошо перемешайте.
- Просейте муку, желательно дважды, чтобы насытить её кислородом. Начинайте замешивать, добавляя муку частями.
- Когда уйдёт половина муки, добавьте цукаты и изюм. Продолжайте замешивать, добавляя оставшуюся муку.
- Когда тесто станет достаточно густым и трудно будет мешать ложкой, переходите на ручное замешивание. Тесто липкое и, чтобы было удобно месить, смажьте руки и рабочую поверхность растительным маслом. Мука разная, поэтому может уйти чуть меньше или больше, чем указан в рецепте. В итоге масса должна получиться липкой и вязкой, будет казаться, что муки маловато, но лишняя мука не нужна, поэтому добавляйте аккуратно.
- Положите тесто в миску, поставьте в тёплое место на 1,5-2 часа. Оно за это время должно увеличиться в 2 раза, учитывайте это при выборе миски.
- Смажьте руки растительным маслом, обомните поднявшееся тесто, чтобы вышли излишки углекислого газа.
- Смазанными руками отделяйте кусочки теста и раскладывайте по формам. Заполнять надо на 1/3 от объёма формы. Оставьте заполненные формы в тёплом помещении для подъёма.
- Когда тесто подойдёт практически до края форм, поставьте куличи в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте в режиме «верх+низ» 30−50 минут, в зависимости от размера. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Выньте готовые куличи из духовки и, прежде чем вынуть из форм, дайте им немного остыть.
Из данного количества теста получается:
- 4 кулича диаметром 12 см, высотой 9 см;
- 4 кулича диаметром 9 см, высотой 9 см.
Видео о том, как сделать белковую глазурь для куличей
Остывшие куличи смажьте глазурью. Рецептов глазури много, но поскольку от александрийского теста осталось 2 белка, то можно из них приготовить белковую глазурь.
Вам понадобится:
- белки сырых яиц — 2 шт.
- сахарная пудра — 250 гр.
- лимонная кислота — 1/3 ч. л.
Пошаговый способ приготовления посмотрите в видео.
Есть такая примета, что если пасхальная выпечка получится пышной, ровной, вкусной, то семью ждёт счастье и благополучие.
Кулич александрийский на топлёном молоке именно таким у вас и получится — мягким, сдобным, пористым и ароматным.
Приятных вам предпраздничных хлопот!