Кулич Краффин — пошаговые рецепты пасхального кулича

Не проблема в наше время купить вкусную пасхальную выпечку, в супермаркетах большой выбор от разных производителей. Но истинных любителей домашней выпечки это изобилие не привлекает и эта статья как раз для них. На сайте уже рецепт александрийского кулича на топлёном молоке, добавим в вашу кулинарную книгу ещё один оригинальный рецепт — кулич Краффин.

kulich-kraffin

Выпечка с таким необычным названием пришла к нам из Австралии в 2013 году и стала очень популярной. В её основе лежит слоёное дрожжевое тесто для круассанов, для прослойки используют самые разные начинки (изюм, черника, клюква, курага, орехи, шоколад, карамель и др.), а выпекалось всё это в виде маффинов.

По форме выпечка отлично подходила для пасхальных куличей и хозяйки взяли это на вооружение. Вот только глазурь в данном случае не используют, чтобы не закрывать ту красоту, которая получается в итоге.

Больше простых и вкусных рецептов в телеграм канале «Это вкусно»

Пасхальный Кулич Краффин с изюмом и сухофруктами

Тем, кто печёт дрожжевые куличи приготовить тесто для краффинов не составит труда. Технология приготовления ничем особо не отличается — подготовка опары, замешивание, а далее ждём, когда тесто подойдёт. Самое интересное и необычное начинается в момент формирования и традиционным это точно не назовёшь, получается просто шедевр.

pashalnyj-kulich-kraffin

Но не будем забегать вперёд, начнём всё делать по порядку, с самого начала. Я постараюсь рассказать как можно подробнее обо всех этапах приготовления, чтобы с этой выпечкой могла справится хозяйка с любым кулинарным опытом.

pashalnyj-kulich-kraffin_1

Необходимые ингредиенты для теста Количество
Молоко  300 мл.
Мука 1 кг или чуть больше
Дрожжи сухие для сдобы  18 гр.
Яйца  3 шт.
Желтки  4 шт.
Сахар  180 гр.
Соль  0,5 ч. л.
Апельсиновый сок  75 мл.
Жидкий мёд  45 гр.
цедра одного лимона
цедра одного апельсина
масло сливочное 120 гр.
Необходимые ингредиенты для начинки Количество
Сливочное масло 80 гр.
Изюм 200 гр.
Сухофрукты 150 гр.
Необходимые ингредиенты для масляной крошки Количество
Мука 180 гр.
Сахар 180 гр.
Сливочное масло 90 гр.

Используйте только свежие продукты и хорошего качества, а также придерживайтесь рецепта, и тогда у вас всё получится как надо.

Несколько подготовительных этапов

1. Заранее достаньте из холодильника необходимые ингредиенты.

При замешивании теста используйте продукты только комнатной температуры. Это важно как для правильной текстуры теста, так и для химических процессов, которые происходят при смешивании компонентов.

2. Подготовьте сухофрукты и изюм. Их надо помыть, обсушить бумажным полотенцем. Если изюм сухой, то его можно залить кипятком и подержать 10-15 минут, затем воду слить и обсушить. Сухофрукты нарежьте небольшими кусочками.

suhofrukty-dlja-kulicha

3. Просейте муку и этим этапом пренебрегать не стоит. Благодаря такой несложной процедуре, мука обогащается кислородом, делая выпечку пышной и нежной.

4. Как говорилось выше, продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее растопите сливочное масло и дайте ему остыть. В горячем виде класть его в тесто нельзя.

5. Помойте, обсушите апельсин и лимон. С помощью мелкой тёрки снимите цедру с цитрусовых.

cedra-apelsina-i-limona

Важно снимать только цветную часть кожуры без белой части, тогда цедра не будет горчить.

Пошаговый рецепт приготовления теста для кулича Краффин

1. Подогрейте молоко до температуры 35-38 градусов, добавьте 1 ст. л. сахара, сухие дрожжи, перемешайте, накройте х/б салфеткой. Если дрожжи активные, то через 10-15 минут поверхность молочной смеси начнёт пениться и образуется пенная шапочка. Если этого нет, то дрожжи непригодны, а значит, дальше нет смысла продолжать работу, необходимо их заменить.

opara-dlja-kraffina

Обязательно соблюдайте тепловой режим — в горячем молоке дрожжи погибнут и работать не будут, а холодная среда сильно замедляет жизнедеятельность дрожжей, препятствуя нормальному брожению.

2. Приготовьте посуду, где будете замешивать тесто, она должна быть чистой и сухой. Насыпьте в неё сахар, разбейте 3 яйца целиком и 4 желтка, отделив белок. Хорошо взбейте миксером.

testo-dlja-kulicha-kraffin_1

При желании вы можете вместо 4 желтков, положить 2 яйца. Тут важно понимать, как они работают. Желтки делают тесто вкусным, а если они ещё и яркие, то придают ему аппетитный желтоватый оттенок. Белки делают тесто воздушным, но они также способствуют быстрому очерствению выпечки.

3. К сахарно-яичной массе добавьте молочно-дрожжевую смесь (к этому времени она уже должна быть готова), апельсиновый сок, мёд, цедру, соль.

testo-dlja-kulicha-kraffin_2

4. Далее процесс замешивания можно доверить миксеру, добавляя муку частями. Когда тесто немного загустеет, влейте растопленное сливочное масло (120 гр.).

testo-dlja-kulicha-kraffin_3

5. Продолжайте частями добавлять муку, но когда миксеру будет сложно месить, переходите на ручное замешивание.

testo-dlja-kulicha-kraffin_4

Почему муку надо добавлять частями? Потому что она разная, а нам важно, чтобы тесто не получилось крутым. Оно должно собираться в комок, но в то же время быть мягким и липким. Поэтому количество муки может немного отличаться от того, что заявлено в рецепте.

6. Рабочую поверхность слегка присыпьте мукой, выложите тесто.

testo-dlja-kulicha-kraffin_5

7. Месите руками минут 15, но муку желательно больше не добавлять. В результате такого замешивания тесто начнёт менять свою структуру, станет более гладким, перестанет липнуть к рукам и рабочей поверхности. Когда оно будет готово, сформируйте шарик.

testo-dlja-kulicha-kraffin_6

7. Подготовьте посуду, в которой будет подходить тесто, она должны быть в 2-2,5 раза больше по объёму. Слегка смажьте стенки посуды растительным маслом, переложите тесто. Накройте х/б салфеткой, поставьте в тёплое место без сквозняков.

testo-dlja-kulicha-kraffin_7

Пока тесто подходит, нужно сделать ещё пару подготовительных этапов:

  • Заняться формами. Если у вас бумажный вариант, то их надо слегка смазать растительным маслом. Если металлические, то лучше застелить промасленной пекарской бумагой. Отдельно вырезать донышки и прямоугольные кусочки, уложив их вдоль стенок форм.
  • Сделать масляную крошку. В чашку положите муку, сахар, мягкое сливочное масло (не растопленное). Руками перемешайте продукты до получения масляной крошки. Положите в холодильник.masljanaja-kroshka

Как формировать и выпекать кулич Краффин

1. Через 1-1,5 часа тесто должно увеличиться в объёме минимум в 2 раза. Но время может отличаться, так как на этот процесс оказывают влияние как температура в помещении, так и качество дрожжей.

testo-dlja-kulicha-kraffin_8

2. Когда тесто хорошо поднимется, его надо слегка обмять. Рабочую поверхность присыпьте мукой, выложите тесто, сформируйте шарик, накройте х/б салфеткой и дайте отдохнуть 10-15 минут.

testo-dlja-kulicha-kraffin_9

3. Растопите 80 гр. сливочного масла.

4. Поделите тесто по количеству форм, учитывая, что оно должно заполнить только половину формы. Также по количеству форм поделите масляную крошку, изюм и сухофрукты.

testo-dlja-kulicha-kraffin_10

5. Начинаем формировать куличи. Я расскажу про 2 способа формирования, выбирайте тот, что больше понравится.

1 способ

  • Он подойдёт для куличей одинакового размера. Возьмите 2 кусочка, соедините их и тонко раскатайте в виде прямоугольника. Смажьте всю поверхность растопленным сливочным маслом. Присыпьте масляной крошкой, затем выложите изюм и сухофрукты. Заверните прямоугольник вместе с начинкой в плотный рулет.formiruem-kulich-kraffin_1
  • Возьмите острый нож и разрежьте рулет вдоль пополам. Разверните половинки разрезом вверх. Взяв одну половинку, начните сворачивать её по кругу в виде спирали, формируя донышко кулича. Как только оно станет равным диаметру формы, формируйте кулич, укладывая тесто в высоту. Кончик спрячьте внутрь и аккуратно переложите в форму для выпечки. По такому же принципу сформировать все куличи.formiruem-kulich-kraffin_2

2 способ

  • Этот способ больше подходит для форм разного размера. В данном случае работаем с каждым кусочком отдельно. Также раскатываем тесто в виде прямоугольника, смазываем маслом, укладываем начинку из крошки, сухофруктов и изюма, сворачиваем в рулет.
  • Далее, отступив от края рулета на 1,5-2 см, разрезаем его пополам. Разворачиваем половинки разрезом вверх и начинаем из них плести жгутик, накладывая половинки одну на другую. И уже из этого жгутика формируем кулич краффин, укладывая по спирали. Перекладываем в форму.formiruem-kulich-kraffin_3

5. Подготовленным изделиям нужно отдохнуть и ещё раз подойти. На это им понадобится минут 30. Помещение должно быть тёплое, без сквозняков.

formiruem-kulich-kraffin_4

6. Прежде чем ставить изделия в духовку, её нужно прогреть до 200 градусов. Когда краффины поднимутся, поставьте их в горячую духовку. Высокая температура спровоцирует быстрый подъём куличей. Подержать пару минут, затем температуру снизить до 180 градусов, подержите ещё минут 15, не открывая духовку, чтобы тесто не опало. Именно в это время тесто начинает активно заполнять форму как в ширину, так и в высоту.

7. Когда рост закончится, можно и даже нужно заглянуть. Верхушки куличей могут уже начать подрумяниваться, но внутри они будут ещё сырыми. Закрыть верхушки можно кусочками фольги. Общее время выпекания краффинов небольшого размера — 30-35 минут, более крупным понадобится чуть больше времени — 45-50 минут.

Готовность проверяем деревянной палочкой, проткнув в центре. Сухая палочка без остатков теста говорит о готовности выпечки.

8. Выньте формы из духовки, дайте немного схлынуть жару. Положив форму набок, аккуратно выньте кулич из формы. Освободите от бумаги, переложите на х/б салфетку или полотенце, положив набок. Дайте остыть в таком положении, но периодически переворачивайте их с боку на бок, чтобы они не залёживались на одном боку.

domashnij-kulich-kraffin_1

9. Остывшие куличи поставить вертикально и обсыпать завитушки краффинов сахарной пудрой.

domashnij-kulich-kraffin_2

Краффин на Пасху с шоколадом и орехами — вкусный рецепт в домашних условиях

Обратите внимание и на этот рецепт, в нём традиционные добавки в виде сухофруктов и изюма я заменила на шоколад, орехи и кокосовую стружку. Вкус и аромат получается у этих краффинов просто волшебный. Любителям шоколада точно понравится.

kak-prigotovit-kulich-kraffin_10

Принцип приготовления тот же, что и в предыдущем рецепте, поэтому рецепт изложу более кратко.

Необходимые ингредиенты для теста Количество
Сливки 10%  400 мл.
Сахар  240 гр.
Жидкий мёд  40 гр.
Сухие дрожжи  22 гр.
Апельсиновый сок 100 мл.
Сливочное масло  160 гр.
Соль  1 ч. л. без горки
Яйца 9 шт. (4 яйца + 5 желтков)
Мука  1 кг 300 гр.
Необходимые ингредиенты для начинки Количество
Сливочное масло 160 гр.
Орех фундук (можно грецкий)  150 гр.
Кокосовая стружка  60 гр.
Шоколад  2 плитки
Необходимые ингредиенты для масляной крошки Количество
Сливочное масло  120 гр.
Сахар  240 гр.
Мука  240 гр.

Готовим кулич Краффин по рецепту:

  1. Делаем опару — в тёплые сливки положите 2 ст. л. сахара и дрожжи, накройте, поставьте в тёплое место на 10-15 минут.
  2. Муку просейте, смешайте с солью.
  3. В чашу миксера положите яйца, желтки, сахар — хорошо взбейте, добавьте подошедшую опару.drozhzhevoe-testo-dlja-kraffina_1
  4. Затем добавьте апельсиновый сок, мёд — хорошо перемешайте с помощью миксера. Начинайте замешивать тесто, частями добавляя муку. Когда тесто немного загустеет, влить растопленное сливочное масло, перемешать.drozhzhevoe-testo-dlja-kraffina_2
  5. Переложить тесто в удобную посуду и, добавляя муку, месите тесто руками. Затем переложите на стол, припорошив его мукой, и месите 15-20 минут на столе без добавления муки.
  6. Готовое тесто положить в кастрюлю, накрыть салфеткой, оставить в тёплом помещении без сквозняков для подъёма. Когда тесто подойдёт, разделите на кусочки по количеству форм.kak-prigotovit-kulich-kraffin_1
  7. Каждый кусочек раскатываем в виде прямоугольника. Смазываем растопленным сливочным маслом.kak-prigotovit-kulich-kraffin_2
  8. Присыпаем измельчёнными орехами, кокосовой стружкой, шоколадом, натёртым на крупной тёрке.kak-prigotovit-kulich-kraffin_3
  9. Затем выкладываем масляную муку, слегка прижимаем начинку руками и сворачиваем в плотный рулет.kak-prigotovit-kulich-kraffin_4
  10. Разрезаем рулет пополам, оставив немного в начале. Из половинок плетём жгутик.kak-prigotovit-kulich-kraffin_5
  11. Формируем краффин, заворачиваем в пекарскую бумагу, укладываем в форму. Донышко формы тоже застилаем бумагой.kak-prigotovit-kulich-kraffin_6
  12. Даём куличам ещё раз подойти в формах и можно выпекать.kak-prigotovit-kulich-kraffin_7
  13. Ставим в прогретую до 200 градусов духовку, через 5 минут снижаем температуру. Куличи выпекаем до готовности. Остужаем в положении лёжа.kak-prigotovit-kulich-kraffin_8
  14. Остывшие краффины украшаем сахарной пудрой.kak-prigotovit-kulich-kraffin_9

Кулич Краффин с маковой начинкой (видео рецепт)

Для тех кто обожает маковую выпечку — это кулич придётся по вкусу.

Необходимые ингредиенты для теста Количество
Мука 500 гр.
Молоко 240 гр.
Яйца 1 шт.
Сахар 100 гр.
Ванильный сахар 1 ч. л.
Сухие дрожжи 7 гр.
Соль 1/2 ч. л.
Сливочное масло 100 гр.
Необходимые ингредиенты для теста Количество
Мак 150 гр.
Сахар 50 гр.
Ванильный сахар 70 гр.
Сливочное масло 70 гр.

Рецепт приготовления смотрите в видео, в нём вы также узнаете как ещё можно сформировать кулич Краффин.

Со светлым праздником Пасха!

Поделитесь рецептами со своими друзьями в соцсетях — сделайте их жизнь вкуснее!

Поделитесь с друзьями
Елена
Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Марина

    Всё глядела на куличи Краффин, но не решалась испечь. Но почитала рецепт и решила, что обязательно попробую. Думаю, у меня получится, благодаря Вашему подробному описанию и пошаговым фото. Спасибо.

    Ответить