Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой — 10 рецептов

Хотите блюдо на все случаи жизни — запечённая курица в духовке целиком, это то самое блюдо. Приготовить несложно, есть рецепты, где нужна только тушка птицы, небольшой набор специй и духовка. Можно приготовить вместе с гарниром — запечь с картофелем и другими овощами, а можно сделать фаршированную птицу. Рецепты разные, подойдут как для повседневной трапезы, так и для праздничного стола.

kurica-v-duhovke-celikom

Независимо от того, какой вы выберете рецепт, определимся для начала с выбором курицы. Остановите свой выбор на мясистой, увесистой тушке весом до 2 кг или чуть больше, тогда она получится нежной и сочной.

А вот домашнюю или из супермаркета, тут уже выбор за вами. Главное — понимать, что не каждую домашнюю птичку получится запечь в духовке. К примеру для курицы-несушки надо больше времени на приготовление, поскольку мясо у неё жёсткое. Её лучше варить или тушить.

Курица в духовке целиком на соли с хрустящей корочкой

Начнём с самого простого рецепта, где понадобится только сама курица и соль. Причём солить тушку даже не придётся, вот такой необычный рецепт.

kurica-v-duhovke-celikom-na-soli_1

Соль здесь выступает в роли подушки, на которой будет запекаться птица. Прогреваясь в горячей духовке, соль начинает постепенно отдавать жар. Получается эффект пекарского камня, благодаря чему кожица у птицы быстро схватывается, как бы запечатывая мясо.

В итоге получается тонкая, хрустящая корочка, а мясо при этом мягкое и сочное.

Необходимые ингредиенты Количество
Целая курица 1 шт.
Крупная соль 1 кг

 

Способ приготовления:

1. Птицу помыть и хорошо обсушить бумажным полотенцем. В этом рецепте это особенно важно, чтобы соль не прилипла к тушке, а корочка получилась хрустящей.

2. В форму для запекания или на противень насыпать ровным слоем соль.kurica-v-duhovke-celikom-na-soli_2

Важно! Если хотите, чтобы у вас всё получилось, не скупитесь на соль. Подушка из соли должна быть не менее 1 сантиметра.

3. Ножки курицы связать между собой, а кончики крыльев обернуть фольгой, чтобы они не пригорели. Переложить подготовленную тушку на противень с солью грудкой вверх. Это обязательно! Так сок, который получится во время запекания останется внутри, что сделает мясо сочным и нежным.

4. Поставить в прогретую до 180 градусов духовку, запекать до готовности.kurica-v-duhovke-celikom-na-soli_3

Общее время запекания целой курицы зависит от размера тушки: на каждые 500 гр. веса необходимо 20−25 минут. Готовность можно определить по цвету сока. Проткните тушку в районе бедра или грудки, если выделится прозрачный сок без признаков сукровицы, значит курочка готова.

Рецепт сочной курицы на банке в духовке

Это блюдо давно известно хозяйкам, но от этого не потеряло своей актуальности. Курица на банке получается необыкновенно сочной, с хрустящей корочкой. Секрет на самом деле прост — птица одновременно жарится в духовке и готовится на пару, благодаря жидкости, которая находится в банке.

kurica-celikom-na-banke_1

Необходимые ингредиенты  Количество
Курица 1 шт.
Соль 1 ст. л.
Растительное масло 3 ст. л.
Сухие специи (черный перец, красный острый, молотый кориандр, паприка, куркума, сушеный молотый чеснок) по вкусу
Чеснок 3-4 зубчика
Лавровый лист 2 шт.
Чёрный перец, душистый перец несколько горошин

Готовим по рецепту:

  1. В банку (0,5 л.) положить лавровый лист, зубчики чеснока, горошки перца. Налить воды чуть больше половины банки. Поставить её в форму для запекания или на противень.kurica-celikom-na-banke_2
  2. Подготовить тушку — помыть, обсушить, убрать лишний жир, посолить внутри и снаружи. В миске смешать растительное масло с сухими молотыми специями. Обмазать курицу со всех сторон.
  3. Плотно посадить на банку подготовленную тушку. С помощью зубочисток закрыть отверстие в области шеи, чтобы не выходил пар во время запекания. Фаланги крылышек обернуть кусочками фольги.kurica-celikom-na-banke_3
  4. В форму для запекания или на противень налить воду. Это нужно для того, чтобы не горел жир, который будет стекать с птицы во время запекания. Но много воды лить не надо, чтобы не получился в духовке эффект тушения, ведь мы хотим получить хрустящую корочку.
  5. Поставить эту конструкцию в духовку на нижний уровень. Выпекать при температуре 180 градусов до готовности и красивого золотистого цвета.

Важно! Ставить запекать нужно только в холодную духовку, чтобы банка не лопнула от перепада температуры.

Запечёная целиком курочка с сыром в медово-соевом соусе

На сайте уже есть рецепты крылышек в медово-соевом соусе, ничто не мешает применить этот соус для запекания курицы в духовке целиком. А начинка из сыра с чесноком придаст блюду пикантную изюминку.

kurica-v-duhovke-s-syrom_1

Необходимые ингредиенты Количество
Целая тушка птицы 1,8 кг
 Жидкий мёд  2 ч. л.
 Соевый соус  2 ч. л.
Соль, чёрный молотый перец по вкусу
Сыр твёрдых сортов 100 гр.
Чеснок 4 зубчика
Майонез  3 ст. л.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Птицу помыть, разрезать вдоль со стороны грудки, обсушить, посолить, поперчить. На смазанный маслом противень положить тушку кожей вверх. Надо хорошо раскрыть тушку, чтобы она была плоской.
  2. Для начинки необходимо смешать тёртый на мелкой тёрке сыр, пропущенный через пресс чеснок и майонез.kurica-v-duhovke-s-syrom_2
  3. Теперь нужно сделать карман для начинки. Для этого со стороны шеи надо аккуратно отделить кожу от мяса, оставляя по краям. Сделать это можно с помощью ножа, столовой ложки или руками.
  4. В готовый карман по всей поверхности курицы выложить начинку тонким слоем.kurica-v-duhovke-s-syrom_3
  5. В миску положить мёд, добавить соевый соус, хорошо перемешать. Смазать соусом кожицу птицы.kurica-v-duhovke-s-syrom_4
  6. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке. Общее время для запекания 50-60 минут. Поскольку в соус добавлен мёд, корочка может подрумяниться ещё до того, как блюдо будет готово. Чтобы этого не произошло, через 30 минут птицу можно прикрыть другим противнем, поставив его чуть выше. Можно накрыть фольгой или пекарской бумагой.

Как приготовить курицу в духовке в фольге

Курица, запечённая целиком в духовке в фольге – это блюдо для всей семьи, от мала до велика. Птица в фольге не пересыхает, мясо получается нежным, легко отделяется от кости. Отлично подходит для детского меню.

kurica-celikom-v folge_1

Необходимые ингредиенты Количество
Курица 1 шт. среднего размера
Майонез 3 ст. л.
Чеснок 4 зубчика
Соль 1,5 ч. л.

Готовим по рецепту:

  1. Со стороны грудки тушку прорезать, убрать лишний жир, хорошо промыть, обмазать солью со всех сторон.
  2. Чеснок пропустить через пресс, смешать с майонезом. Обмазать курицу внутри и снаружи. Ниткой обвязать птицу, придав ей вид целой тушки. Поставить в холодильник для маринования на 1−2 часа, можно больше.kurica-celikom-v folge_2
  3. Отрезать такой кусок фольги, чтобы можно было полностью завернуть курицу. Постелить на противень, положить тушку, хорошо завернуть, защипав края.kurica-celikom-v folge_3
  4. Запекать в духовке при температуре 200 градусов 45-60 минут в зависимости от размера птицы. Затем раскрыть верхнюю часть фольги и запечь ещё 15-20 минут до лёгкого золотистого цвета.

Чтобы птица гарантированно получилась сочной и нежной, используйте охлаждённый продукт, замороженные тушки для этих целей брать не стоит.

Вкусная курочка в медово-горчичном маринаде, запечённая целиком

Очень сочная и вкусная курица получается по этому рецепту. И дело тут не только в маринаде, но и ещё в способе приготовления.

vkusnaja-kurochka-zapechjonnaja-celikom

Необходимые ингредиенты Количество
Курица  1 шт. весом 2 кг.
 Мёд  1 ст. л.
Горчица русская 1 ст. л.
Кетчуп 1 ст. л.
Майонез 1 ст. л.
Чёрный перец 0,5 ч. л.
Соль 2 ч. л.

Как готовить:

  1. Птицу хорошо помыть, обсушить. Смешать соль с чёрным перцем, натереть тушку внутри и снаружи.
  2. В отдельной миске смешать кетчуп, горчицу и мёд. Маринад готов.
  3. В форму для запекания положить курицу. Обмазать её со всех сторон маринадом, можно не только снаружи, но и немного внутри. Положить курицу грудкой вниз, оставить в комнате на 30-40 минут.
  4. Перед запеканием обмазать спинку ещё раз маринадом, который стёк в форму. Поставить в духовку.
  5. Запекать при температуре 180 градусов примерно 1,5 часа. Но не оставляйте птицу без внимания. Как только увидите, что корочка начала подсыхать, ложкой взять горячий маринад и обмазать тушку сверху. Примерно через час курица выделит сок и надо каждые 10 минут до конца запекания поливать птицу этим соком.

Курица фаршированная рисом и грибами в рукаве

Обратите внимание на этот рецепт. Рис с грибами, запечённые внутри птицы — лучшего гарнира к курочке и придумать нельзя.

kurica-v-duhovke-s-risom-i-gribami_1

Необходимые ингредиенты Количество
Курица 2 кг.
Рис 150 гр.
Вода 1 стакан
Репчатый лук 1 шт.
Грибы свежие 150 гр.
Чеснок 2-3 зубчика
Майонез (сметана)
Соль, специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Птицу помыть, обсушить. Натереть смесью соли и чёрного перца внутри и снаружи. Дать отдохнуть 2−3 часа.
  2. Тем временем подготовить начинку для фарширования. Хорошо промыть рис, залить 1 стаканом воды, поставить на плиту. Варить под крышкой на медленном огне до полуготовности.
  3. Слегка обжарить на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук, добавить нарезанные грибы, помешивая, жарить вместе, пока не выпарится жидкость, которую выделят грибы. Затем положить рис, добавить измельчённый чеснок, посолить. Помешивая, немного ещё подержать на огне, чтобы все компоненты начинки подружились между собой.kurica-v-duhovke-s-risom-i-gribami_2
  4. Внутрь курицы положить готовую начинку, скрепить зубочистками или сшить ниткой.kurica-v-duhovke-s-risom-i-gribami_3
  5. На противень положить рукав для запекания, скрепить с одной стороны. Тушку обмазать майонезом, положить её в рукав, скрепить другой конец.kurica-v-duhovke-s-risom-i-gribami_4
  6. Поставить в разогретую до 180 градусов духов. Запекать 1 час. Затем разрезать пакет в середине и запекать ещё минут 20 до золотистого цвета, увеличив температуру до 200 градусов.
  7. Готовую курочку выложить целиком на блюдо и можно подавать к столу.

Рецепт целой курицы в духовке с овощами

К мясу птицы как нельзя лучше подходят овощи. Почему бы не совместить их совместное приготовление и сделать это совсем несложно.

kurica-celikom-v-duhovke-s-ovoshhami

Необходимые ингредиенты:

  • Целая курица — 2 кг
  • Баклажаны —2 шт.
  • Кабачок — 1 шт.  среднего размера
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Помидоры — 4 шт.
  • Перец болгарский — 5 шт. разного цвета
  • Растительное масло — 80 гр.

Для маринада:

  • сметана — 2 ст. л.
  • кетчуп — 1 ч. л.
  • паприка — 1 ч. л.
  • специи для курицы — 1 ч. л.
  • чеснок — 2-3 зубчика,
  • сок лимона — 1 ч. л.
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Птицу помыть, отрезать те части, которые могут быстро поджариться — первую фалангу крылышек и кончик ножек. Разрезать тушку вдоль позвоночника. Развернуть, положить на плоский поднос или противень. Сделать ножом неглубокие надрезы по грудке, бёдрам, чтобы мясо хорошо пропиталось маринадом.
  2. Смешать все ингредиенты для маринада: сметану, кетчуп, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец, паприку, специи для курицы, лимонный сок.
  3. Обмазать птицу со всех сторон маринадом, оставить в комнате на 2−3 часа.
  4. Сами овощи и их количество вы можете брать по своему вкусу. Их надо помыть, картофель, баклажаны, репчатый лук, чеснок почистить, перец освободить от плодоножки и семян. Кабачок чистить не надо. Баклажаны и кабачок нарезать кольцами. Картофель, перец, лук нарезать кусочками, чеснок тонкими пластинками.
  5. Овощную смесь переложить на противень, посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом. Можно добавить ваши любимые специи. Хорошо перемешать, поставить в духовку на уровень ниже среднего.
  6. Курицу переложить на решётку и поставить над овощами. Запекать при температуре 180 градусов до готовности курицы и овощей.

Как запечь курицу в духовке целиком с картошкой

Ещё один простой, но не менее вкусный вариант приготовления птицы вместе с гарниром. В этот раз будет просто картошка, зато как аппетитно она выглядит.

celaja-kurica-s-kartoshkoj-v-duhovke

Необходимые ингредиенты Количество
Целая курица 1 шт.
Картофель 1 кг.
Абхазская аджика 1,5 ч. л.
Кориандр молотый  1 ч. л.
Паприка сладкая 1 ч. л.
Масло растительное     3 ст. л.
Перец чёрный молотый 1 ч. л.
Чеснок 6 зубчиков
 Соль по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Предварительно промытую и обсушенную курицу посолить снаружи и внутри. В миску положить 1 ч. л. чёрного перца, 1 ч. л. кориандра, 6 зубчиков измельчённого чеснока, 1 ч. л. аджики, 2 ст. л. растительного масла. Всё хорошо перемешать и обмазать тушку со всех сторон.
  2. Чтобы птица во время запекания сохранила форму, надо связать ей ножки, а на фаланги крылышек надеть чехольчики из фольги.
  3. Картофель помыть, почистить, нарезать крупными дольками. Сложить в чашку, посолить, поперчить, добавить паприку, 0,5 ч. л. аджики, 1 ч. л. растительного масла. Перемешать.
  4. В форму для запекания положить птицу, вокруг выложить картофель. Поставить в духовку. На дно духовки желательно поставить противень с водой. Время приготовления 1 час при температуре 200 градусов.

Курица гриль с хрустящей корочкой в духовке (видео−рецепт)

Курица гриль пользуется большой популярностью. Можно ли её приготовить дома в духовке, вы узнаете, посмотрев видео.

Целая курица, запечённая в духовке под глазурью

Ароматная тушка, приготовленная по этому рецепту вряд ли кого оставит равнодушным. В меру румяная курочка с глазурью отлично подойдёт для праздничного стола.

kurica-v-duhovke-celikom-pod-glazurju

Вам понадобится:

  • Курица – 1 шт.
  • Лимон – ¼ часть
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль, черный перец по вкусу

 Для глазури:

  • Томатная паста – 60 гр.
  • Сливочное масло – 40-50 гр.
  • Сахар – 1 ст. л. без горки
  • Соевый соус – 1-2 ст. л. (в зависимости от солености соевого соуса)
  • Острый перец – по вкусу
  • Чеснок – 1 зубчик

Рецепт приготовления:

  1. Курицу хорошо помыть, снаружи и внутри убрать лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца. Тушку посолить, поперчить со всех сторон, оставить при комнатной температуре на 1−2 часа.
  2. В тушку положить четвертинку лимона, зубчики чеснока, листики лаврушки. Переложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 40-60 минут. Поставить лучше на уровень чуть ниже среднего, чтобы верх птицы не подрумянился слишком сильно от верхнего нагревательного элемента. Духовки разные, поэтому, если птичка начнёт быстро подрумяниваться, убавьте температуру до 180 градусов.
  3. Для глазури мелко нарезать чеснок положить его в сотейник. Добавить все остальные ингредиенты для глазури. Поставить на плиту. Помешивая, проварить глазурь до получения однородной массы, но не доводить до кипения.
  4. Когда курочка будет практически готова, у неё будет красивая золотистая корочка, достать её из духовки. Если температуру не убавляли, то уменьшите сейчас до 180-170 градусов. С помощью кисточки нанести глазурь. Вновь поставить в духовку минут на 10-20 минут. Следите за состоянием блюда, глазурь может быстро карамелизироваться и подгорать, поскольку в ней присутствует сахар.
  5. Готовую птицу выложить на блюдо и можно приглашать своих близких и гостей к столу. Приятного аппетита!

Поделитесь рецептами запечённой целиком курицы со своими друзьями в соцсетях — сделайте их жизнь вкуснее!

Поделитесь с друзьями
Елена
Оцените автора
Добавить комментарий

Adblock
detector