Приготовленное по особому рецепту слоёное тесто отличается рассыпчатой структурой. Готовые изделия на выходе получаются хрустящими и тающими во рту. На сайте уже есть рецепт слоек с малиной. Продолжим знакомиться с подобной выпечкой, но сегодня это будут лодочки из слоёного теста с несладкими начинками.
Тесто бывает двух видов: дрожжевое и бездрожжевое. Приготовить его самим можно, если есть под рукой необходимые ингредиенты и определённые навыки. Но для экономии времени лучше приобрести готовую упаковку в супермаркете. В продажу продукт поступает в замороженном виде, что увеличивает его срок хранения и улучшает качественные показатели.
Прежде чем приступать к выпечке, тесто нужно разморозить. Сделать это можно, даже не вскрывая заводскую упаковку. Главное, не торопиться и разморозить естественным путём при комнатной температуре или на нижней полке холодильника.
С тестом разобрались, теперь перейдём к рецептам, чтобы узнать, какие начинки можно сделать для слоёной выпечки.
Больше простых и вкусных рецептов на канале
«Это вкусно» Присоединяйтесь!
- Лодочки из слоёного теста с курицей и грибами
- Слоёные лодочки с картошкой, мясом и огурцами
- Как приготовить лодочки из слоёного теста с начинкой из фарша
- Простые лодочки из слоёного теста с яйцом и зеленью
- Рецепт лодочек с начинкой из рыбы и риса
- Видеорецепт лодочек из слоёного теста с курицей и картофелем
- Слоёные лодочки с начинкой из колбасы, овощей и сыра
- Слойки «Лодочки» с грудинкой и омлетом
- Закуска из слоёного теста с красной рыбой и творожным сыром
Лодочки из слоёного теста с курицей и грибами
Для приготовления вкусных слоек можно использовать разные виды мяса. Сегодня начинка будет из куриного филе плюс грибы. Получаются вкусные и сытные пирожки с сочным, ароматным содержимым.
Вам понадобится:
- слоёное тесто – 500 гр.
- куриная грудка – 1шт.
- грибы – 300 гр.
- лук – 1 шт.
- сыр – 120 гр.
- майонез – 3 ст. л.
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Для начинки нужно отварить куриную грудку и нарезать её кусочками небольшого размера. Нарезанный лук и грибы обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Соединить вместе курицу и жаренные с луком грибы, перемешать с майонезом.
- Разморозить слоёное тесто, немного раскатать его, разрезать на небольшие квадраты.
Начинайте работать с тестом, когда оно станет достаточно мягким, но будет всё ещё оставаться холодным.
- Каждый квадратик сложить пополам. Края слепить с помощью вилки.
- Раскрыть получившиеся лодочки, заполнить их начинкой.
- Противень смазать растительным маслом, выложить заполненные изделия. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, запекать 15 минут.
- Вынуть противень из духовки, засыпать открытые пирожки тёртым сыром.
- Вновь поставить в духовку. Через 2-3 минут лодочки из слоёного теста с курицей и грибами будут готовы.
Слоёные лодочки с картошкой, мясом и огурцами
В начинке для открытых слоек отлично сочетаются мясо и картофель, для пикантности добавим ещё маринованный огурчик. Всё это будет запекаться под сыром. Результат вас порадует, потому что это очень вкусно.
Мясо может быть разным — свинина, говядина, курица, индейка.
Ингредиенты:
- картофель — 4 шт. крупного размера
- свинина — 300 гр.
- дрожжевое слоёное тесто — 0,5 кг.
- репчатый лук — 4 шт.
- маринованные огурцы — 3-4 шт.
- сливочное масло — 100 гр.
- сыр твёрдых сортов — 50 гр.
- яйцо — 1 шт.
- соль, чёрный молотый перец
Как приготовить:
- Картофель почистить, отварить в подсоленной воде. Затем сделать из неё пюре, добавив 50 гр. сливочного масла.
- Свинину порезать кусочками. На сковороду положить оставшееся сливочное масло, растопить его, выложить кусочки мяса, посолить. Помешивая, жарить 10−15 минут. Выложить свинину из сковороды и положить лук, нарезанный полукольцами. Обжарить до золотистого цвета.
- Если маринованные огурчики небольшого размера, то их можно нарезать тонкими колечками. Если более крупные экземпляры, то полукольцами или четверть кольцами.
- Слоёное тесто раскатать, порезать на квадраты. У каждого квадрата с двух сторон сделать надрезы, отступив от края примерно 1 см. В центр каждого квадрата положить картофельное пюре, разровнять его. Затем положить жареный лук, кусочки мяса, сверху выложить маринованные огурцы.
- Взять один край теста и положить его на противоположную сторону так, чтобы разрез оказался по центру начинки. Затем на другую сторону положить другой край. Так получатся слоёные лодочки с начинкой внутри.
- Выложить подготовленные изделия на противень, застеленный пекарской бумагой. Смазать тесто взбитым яйцом, сверху на начинку положить сыр, натёртый на крупной тёрке.
- Выпекать лодочки из слоёного теста в разогретой до 180 градусов духовке 20−25 минут.
Всегда раскатывайте слоёное тесто единым движением в одном направлении. Раскатывая рывками или в разных направлениях, можно повредить систему слоёв и выпечка не будет воздушной.
Как приготовить лодочки из слоёного теста с начинкой из фарша
Мясной фарш прекрасно дополнит хрустящее слоёное тесто и сделает выпечку сочной, ароматной, вкусной.
В Турции это блюдо называют «пиде» или пицца в форме лодочек. Причём чем больше их размер, тем лучше.
Ингредиенты:
- фарш (любой) – 500 гр.
- тесто слоёное – 500 гр.
- лук репчатый – 1 шт.
- сладкий перец – 1 шт.
- помидор – 1 шт.
- петрушка – по вкусу
- соль, перец по вкусу – по вкусу
- яйцо – 1 шт.
- сыр – 200 г.
Рецепт приготовления:
- В мясной фарш положить мелко нарезанный лук, зелень, перец и помидоры, нарезанные кубиками. Посолить, поперчить, хорошо перемешать. В отдельную миску натереть на крупной тёрке сыр.
- Слоёное тесто порезать на 8 квадратов. Каждый квадрат тонко раскатать в длинный прямоугольник. В центр прямоугольника выложить начинку.
- Защипнуть края прямоугольника, приподнять стороны, придавая форму лодочки. Выложить изделия на противень, застеленный бумагой. Смазать взбитым яйцом. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
- Вынуть противень из духовки, засыпать лодочки тёртым сыром. Вновь отправить в духовку примерно на 10 минут, чтобы из растопленного сыра получилась аппетитная корочка.
Дегустировать выпечку лучше, пока свежая и тёплая.
Простые лодочки из слоёного теста с яйцом и зеленью
Простая начинка и простой способ приготовления, но выпечка от этого не становится хуже. Это как популярные пирожки с луком и яйцом, только в лёгком исполнении.
Необходимые ингредиенты:
Как приготовить:
- Для начинки надо сварить вкрутую яйца, остудить, почистить. Мелко нарезать, сложить в миску. Добавить измельчённую петрушку и зелёный лук, пару ложек майонеза, соль, перец по вкусу. Всё хорошо перемешать.
- Каждый пласт размороженного слоёного теста разрезать на 4 части. Разложить квадраты на застеленный пекарской бумагой противень. В серединку каждого квадрата выложить начинку. Её надо немного уплотнить и округлить. Тесто вокруг начинки смазать взбитым яйцом.
- Отправить запекаться в духовку минут на 20 до получения аппетитного, золотистого цвета.
Рецепт лодочек с начинкой из рыбы и риса
Любителям рыбных блюд такая начинка придётся по вкусу. К рыбке добавим рис. Эти два продукта прекрасно сочетаются и сделают начинку вкусной и нежной.
Продукты для рецепта:
- филе морской рыбы без костей — 500 гр.
- слоёное тесто (бездрожжевое) — 500 гр.
- лук репчатый — 1шт.
- рис круглый — 100 гр.
- сыр твёрдый — 100 гр.
- мука — 10 гр.
- яйцо — 1 шт.
- специи, соль по вкусу
Приготовление:
- Рис отварить в подсоленной воде 10 мин на среднем огне. Переложить в миску, дать остыть.
- Лук измельчить, рыбное филе нарезать квадратиками. Смешать подготовленные продукты с рисом, добавить соль, специи, перемешать.
- Размороженное слоёное тесто нарезать в виде прямоугольников. В упаковке обычно два квадратных пласта по 250 гр., поэтому каждый квадрат разделить на 6 частей. Размер одного прямоугольника должен получиться примерно 10х13 см. С двух сторон сделать надрезы.
- В центре между разрезами положить примерно 2 столовые ложки начинки. Сформировать лодочки. Переложить подготовленные слойки на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом. Взбитым яйцом смазать тесто, а начинку присыпать тёртым сыром.
- Отправить лодочки из слоёного теста в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпечки 25 минут.
Видеорецепт лодочек из слоёного теста с курицей и картофелем
Попробуйте приготовить слоёную выпечку с сырой курицей и сырым картофелем. Начинка получается сочной, вкусной и готовится такая выпечка довольно просто, ведь заранее готовить начинку не нужно.
Вам понадобится:
- тесто слоёное дрожжевое — 500 гр.
- картофель сырой — 1 шт.
- филе куриное — 1 шт.
- сыр — 70 гр.
- репчатый лук — 1/2 головки
- соль, перец по вкусу
Весь процесс приготовления посмотрите в видео.
Слоёные лодочки с начинкой из колбасы, овощей и сыра
Слойки по ускоренному способу можно приготовить, используя начинку из готовых продуктов. В нашем простом рецепте это будет колбаса, овощи и твёрдый сыр. Просто, сытно и вкусно!
Ингредиенты:
- слоёное тесто
- колбаса полукопчёная
- варёно-копчёная грудинка
- огурец
- помидоры
- болгарский перец
- твёрдый сыр
- чёрные маслины без косточек
- майонез
- кетчуп
- специи по вкусу
Точное количество ингредиентов не указано. Кто-то кладёт больше мясных составляющих, кто-то овощей. Делайте по своему вкусу.
Готовим по рецепту:
- Для начинки нарезать тонкой соломкой колбасу, грудинку, сыр, огурцы. Маслины нарезать колечками, помидоры тонкими ломтиками. Сделать соус, смешав кетчуп с майонезом в пропорции 3:1.
- Каждую пластину теста немного раскатать, нарезать на 6 кусочков. Центр каждого кусочка смазать соусом, положить все подготовленные ингредиенты. Посыпать специями.
- Лодочки из слоёного теста переложить на противень, который надо смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Смазать изделия яйцом, а начинку засыпать тёртым сыром. Запекать в духовке 20−25 минут.
Слойки «Лодочки» с грудинкой и омлетом
Не проходите мимо этого рецепта. Запечённая грудинка в нежном омлете и в хрустящем тесте никого не оставит равнодушным.
Необходимые продукты:
- слоёное тесто — 500 гр.
- варёно-копчёная грудинка — 250 гр.
- помидоры — 2 шт.
- яйца — 2 шт.
- сливки 10% — 200 мл.
- зелёный лук, соль, перец
Готовим по рецепту:
- Грудинку нарезать мелким кубиком, сложить в миску. Добавить мелко нарезанный зелёный лук, перемешать.
- На рабочую поверхность выложить размороженное тесто. Каждую пластину разделить на 4 квадрата. Каждый квадрат раскатать в прямоугольник.
- В центр прямоугольника положить ломтик помидора, сверху положить мясную начинку. Сформировать лодочки, хорошо и плотно прижать все места соединения теста. В данном случае это очень важно. Слойка не должна раскрыться при выпечке, поскольку в неё нам надо будет вливать жидкую смесь.
- Выложить на противень подготовленные слойки, отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут. За это время тесто схватится, но не успеет подрумяниться.
- Взбить яйца, затем добавить к ним сливки, соль, перец по вкусу. Хорошо перемешать с помощью венчика. Вынуть противень из духовки и каждую лодочку заполнить яичной смесью.
- Поставить обратно в духовку на 15−20 минут до полного приготовления омлета и образования румяной корочки у теста.
Закуска из слоёного теста с красной рыбой и творожным сыром
Лодочки из слоёного теста можно использовать вместо тарталеток, наполнив их уже готовыми начинками. Такая закуска прекрасно подойдёт для праздничного стола.
Необходимые продукты:
- слоёное тесто — 250 гр.
- слабосолёная красная рыба — 100 гр.
- творожный сыр — 50 гр.
- укроп
Как сделать:
- Из размороженного слоёного теста сделать квадраты, сформировать из них лодочки. Вилкой проткнуть донышко. Выпекать 10 минут при температуре 200 градусов. Дать остыть.
- Для начинки смешать нарезанную небольшими кусочками слабосолёную красную рыбу с творожным сыром и измельчённой зеленью. Разложить начинку. Выложить закуску на блюдо и можно подавать к столу.
Приготовить лодочки из слоёного теста несложно. Начинки для этих открытых хрустящих пирожков можно делать самые разные, внося разнообразие в ваше повседневное и праздничное меню.
Приятного аппетита!
Как вкусно все в этой статье. Люблю слоеное тесто. Буду готовить как у вас.
Говоря откровенно, вы совершенно правы, лодочки из слоёного теста приготовить совсем не сложно, даже я справился, хотя с кулинарией на «Вы». Спасибо за подробные и несложные рецепты.
Вау, лодочки прямо в тему, искала что-то подобное, супер!!!
Я только начинаю познавать основы кулинарии, так что вашу подборку лодочек из слоёного теста забрала в закладки, благодарю.
Отличные рецепты, буду пробовать все, спасибо!