Песочный пирог с айвой — простой и вкусный рецепт

Песочный пирог с айвой – это простой и вкусный рецепт с начинкой из ароматного осеннего фрукта и нежным, рассыпчатым тестом, которое не зря назвали песочным. При раскусывании оно рассыпается на мелкие кусочки. Кулинары часто его используют, выпекая печенья, корзиночки, коржи для торта и, конечно же, пироги.

Особенность этого вида теста в том, что оно содержит мало жидких ингредиентов, зато содержит много масла и сахара. Масло в данном случае играет роль разрыхлителя. Оно обволакивает частички муки и не даёт им склеиваться друг с другом, что делает тесто рассыпчатым. Для лучшего эффекта кладут соду или разрыхлитель. А вот дрожжи в таком тесте работать не смогут, для них здесь слишком много сдобы и мало влаги.

pesochnyj-pirog-s-ajvoj

Несмотря на то, что база для песочного теста одна (мука, масло, сахар и немного жидкости), рецепты приготовления разные. Отличие не только в жидких составляющих, в качестве которых может быть вода, молоко, кефир, сметана, яйца, но и в способе замешивания.

Для замеса можно использовать технику «сабляж», когда муку и масло рубят или перетирают до масляной крошки.

Либо используют технику «кремаж», когда сначала взбивают масло, сахар, жидкие составляющие до кремообразной массы, а потом уже добавляют муку.

Для каждого способа замешивания требуется разная температура ингредиентов. В первом способе используют холодные продукты, а во втором комнатной температуры.

На сайте уже опубликован рецепт пирога с грушами и творогом из песочного теста, если пропустили, то рекомендую взять этот десерт на заметку. А пока займёмся выпечкой айвового пирога.

Простой и вкусный песочный пирог с айвой (рецепт с фото)

Песочные пироги делаю как открытыми, так и закрытыми. Выпечка с айвой по этому рецепту делается закрытой, но особенность её в том, что начинка накрывается тёртым тестом. Это придаёт выпечке красивый кружевной вид, делает её ещё более рассыпчатой. Этот песочный пирог с айвой может украсить любой праздничный стол.

pesochnyj-pirog-s-ajvoj-v-duhovke

У айвы довольно плотная кожура, поэтому фрукт надо чистить. Мякоть айвы тоже плотная и если делать начинку кусочками, то их надо немного потушить в сладкой воде до мягкости. Но в данном рецепте тушить айву не придётся, мы сделаем начинку из сырой айвы, натёртой на крупной тёрке, а сладкой и нежной её сделают взбитые с сахаром белки. Более подробно вы узнаете из рецепта приготовления.

Ингредиенты:

  • сливочное масло (маргарин) — 200 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сахар – 1,5 стакана
  • мука — 3 стакана
  • соль — ¼ ч. л.
  • сода — 1 ч. л.
  • уксус
  • ваниль
  • айва — 3-4 шт.

Если нет айвы, замените её на яблоки.

Как приготовить пирог с айвой из песочного теста

В данном рецепте используется техника замешивания «кремаж», а это значит, что нужно заранее достать из холодильника яйца и масло. Начинайте готовить, когда они станут комнатной температуры, а масло станет мягким.

  1. Отделить белки от желтков. Белки поставить в холодильник.gotovim-pesochnoe-testo_1
  2. Желтки взбить с 1 стаканом сахара до получения однородной массы молочного цвета. Взбивать можно миксером, блендером или венчиком вручную.gotovim-pesochnoe-testo_2
  3. В желтковую массу положить мягкое сливочное масло, соль, соду, ваниль. Тщательно перемешать миксером или вручную до кремообразного состояния.gotovim-pesochnoe-testo_3
  4. Теперь добавляем муку. Можно добавлять её частями или всю сразу. Делайте так, как вам удобно, но главное помнить, что песочное тесто долго месить нельзя.gotovim-pesochnoe-testo_4
  5. Когда станет трудно перемешивать ложкой, выложить его на рабочую поверхность, быстро вымесить и придать форму шара. Разделить шар пополам. Одну половинку разделить на несколько частей, скатать шарики, поместить в морозилку. Другую половинку ненадолго положить в холодильник.gotovim-pesochnoe-testo_5
  6. Займёмся начинкой. Айву нужно почистить, удалить серединку с семечками.ajva-dlja-piroga
  7. Достать ту часть теста, которая лежала в холодильнике. Немного раскатать и с помощью скалки переложить в форму для выпечки. kak-prigotovit-pirog-s-ajvoj_1
  8. Руками растянуть тесто по всей поверхности формы. Бортики делать необязательно.kak-prigotovit-pirog-s-ajvoj_2
  9. Если форма неразъёмная, то её нужно застелить пекарской бумагой вместе с бортиками, иначе пирог будет сложно вынуть. Если форма со съёмными бортиками, то можно застелить бумагой только дно формы. В тесте достаточно масла, поэтому можно не смазывать форму для выпечки.
  10. На основу из теста выложить айву, натёртую на крупной тёрке.kak-prigotovit-pirog-s-ajvoj_3
  11. Достать из холодильника белки, добавить 0,5 стакана сахара, взбить миксером до получения нежной белоснежной массы. До устойчивых пиков взбивать не нужно, масса должна быть жидковатой. Вылить взбитые белки на тёртую айву, равномерно распределив по всей поверхности.kak-prigotovit-pirog-s-ajvoj_4
  12. Далее достаём по одному шарику из морозилки, трём тесто на крупной тёрке сверху на белки.kak-prigotovit-pirog-s-ajvoj_5
  13. В заранее разогретую до 180 градусов духовку ставим айвовый пирог. Выпекаем 30-35 минут, готовность проверяем деревянной шпажкой.
  14. Вынув готовую выпечку из духовки, дайте ей немного остыть в форме. В горячем виде тесто очень нежное и можно нарушить целостность пирога, доставая его горячим.pesochnyj-pirog-s-ajvoj-recept-prigotovlenija

Думаю, вы убедились, что песочный пирог с айвой довольно прост в приготовлении. А вкусный или нет, вы убедитесь, когда сами испечёте. Но поверьте, сладкое, рассыпчатое тесто с нежной фруктовой начинкой понравится и взрослым и детям.

Удачной выпечки и приятного аппетита!

Поделитесь с друзьями
Елена
Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Анна

    Такой песочный пирог будет вкусен с разными начинками. Но с айвой он приобретает особый аромат и вкус. Так что его стоит готовить. Тем более, что сейчас айва поспела. И грех этим не воспользоваться!

    Ответить
  2. Ольга Смирнова

    Я обычно пирог с айвой делаю со сметанной заливкой. Но и рецепт песочного пирога меня заинтересовал. Так еще проще, а аромат айвы сделает свое дело.

    Ответить
  3. Ольга

    Песочные пироги очень люблю, но никогда не пробовала выпечку с айвой. Даже не представляю себе, какой получится вкус у пирога, но непременно приготовлю его в ближайшее время. Спасибо за рецепт!

    Ответить