Пирог с грушами и творогом

Хотите порадовать своих домочадцев вкусной выпечкой с фруктами? Вариантов много, к примеру, знаменитый сливовый пирог из газеты «New york times». Или пирог с грушами и творогом, рецепт которого я предложу вам сегодня.

Пирог получается очень вкусным, в нём всё гармонично сочетается. Это рассыпчатая песочная основа, нежная, похожая на чизкейк, творожная начинка и сочная груша с запахом корицы. Такой десерт заслуживает того, чтобы занести его в семейную коллекцию любимых рецептов.

pirog-s-grushami-i-tvorogom

Внешне пирог также выглядит довольно аппетитно и привлекательно. Такая выпечка превратит обычную трапезу в приятное чаепитие. Её смело можно ставить на любой праздничный стол.

Пирог с грушами и творогом в духовке

Прелесть этого пирога ещё в том, что справится с ним даже начинающий кулинар. Главное, внимательно изучить рецепт и не пренебрегать советами, тогда всё обязательно получится.

pirog-s-grushami-i-tvorogom-v-duhovke

Необходимые ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 1,5 стакана
  • сливочное масло — 100 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1/3 ч. л.
  • сода — 1/2 ч. л.
  • уксус

Для начинки:

  • творог — 400 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • крахмал — 2 ст. л.
  • сметана — 2 ст. л.
  • яйца — 2 шт.
  • груши — 3−4 шт.
  • корица

Не используйте для выпечки обезжиренный творог, если хотите, чтобы начинка получилась нежной и вкусной.

Пошаговый рецепт пирога

Шаг 1. Готовим песочное тесто

В миску положить сливочное масло, дать постоять при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.

Растапливать масло не нужно.

Когда оно станет мягким, насыпать сахар, слегка взбить венчиком. Добавить соду, погасив её уксусом, соль. Яйцо слегка взбить до однородного состояния, добавить к масляной смеси, всё хорошо перемешать. Затем положить просеянную муку, замесить песочное тесто.

Мука разная, поэтому может понадобиться её чуть больше, но не перестарайтесь, лишняя она тоже не нужна. Главное, чтобы тесто получилось мягкое и не липло к рукам.

Положить тесто в целлофановый пакет, затем в холодильник.

Шаг 2. Делаем творожную начинку

Венчиком взбить яйца. В миску положить творог, сахар, хорошо перемешать. Затем добавить сметану, взбитые яйца, крахмал — всё тщательно перемешать. Удобно это делать миксером.

Вместо крахмала можно положить муку.

Шаг 3. Подготавливаем фрукты

Груши должны быть спелые, сочные, но не мягкие. Если корочка у них тонкая, то можно не чистить.

Фрукты помыть, обсушить бумажным полотенцем. Разрезать на четыре части, удалить серединку с семечками. Порезать четвертинки на более тонкие ломтики. Можно сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потемнели.

grushi-dlja-piroga

Шаг 4. Сборка и выпечка пирога с грушами и творогом

Достать тесто из холодильника. Форму для выпечки хорошо смазать маслом. Песочное тесто очень нежное, поэтому сильно его раскатывать не нужно. Раскатайте на тот размер, чтобы удобно было переложить в форму. Потом руками растяните его по размеру, сделав небольшие бортики.

pesochnaja-osnova-piroga

В получившуюся корзинку из песочного теста вылить творожную начинку.

tvorozhnaja-nachinka

Аккуратно по кругу выложить дольки груш, сверху присыпать корицей.

recept-piroga-s-grushami-i-tvorogom

Если не любите корицу, то не кладите её, этот ингредиент необязательный.

Духовку прогреть заранее до 180 градусов. Поставить пирог и выпекать 40 минут.

Хочу дать небольшой совет. Песочный слой теста довольно тонкий и ему не нужно много времени для выпечки. Зато начинка у пирога жидкая, для неё 40 минут может быть даже маловато, поскольку духовки все разные. Для того чтобы начинка пропеклась, а песочная основа пирога при этом не сильно подрумянилась, низ духовки можно прикрыть пустым противнем. Минут за 5— 10 до конца выпечки его можно убрать.

Вынув пирог из духовки, не торопитесь его сразу же вынимать из формы, пусть он немного остынет.

pirog-s-grushami-i-tvorogom-iz-pesochnogo-testa

Если в вашей семейной копилке нет такого рецепта, то обязательно испеките пирог с грушами и творогом. Он стоит того, чтобы его попробовать. Надеюсь, пошаговое описание и фото помогут вам сделать его с лёгкостью.

Приятного аппетита!

Поделитесь с друзьями
Елена
Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Таисия

    Очень понравился рецепт пирога с грушами, тоже такой испеку. Взяла статью в закладки, чтобы не потерять. Спасибо за рецепт!

    Ответить
  2. Екатерина

    Очень вкусный пирог! Семья в восторге! А главное делать его быстро и просто.Спасибо большое за рецепт. Останется в копилке любимых домашних рецептов!

    Ответить
    1. Елена автор

      Рада, Екатерина, что пирог понравился Вам и Вашим близким. 💡

      Ответить