Пирог яблочно-карамельный — рецепт пирога с карамельной заливкой

Выпечка с яблоками — одна из самых распространённых и это понятно, поскольку этот фрукт доступен в любое время года. На сайте есть оригинальная шарлотка на сметане, а сегодня я предлагаю вкусный и простой рецепт — пирог яблочно-карамельный.

pirog-jablochno-karamelnyj

Готовить его на самом деле несложно, правда он требует определённого внимания даже в тот момент, когда будет печься в духовке. Его надо будет несколько раз достать из духовки и полить тем соком, который будет выделяться во время выпечки. Благодаря такой процедуре, сок во время запекания будет превращаться в карамель.

Слой за слоем, карамель будет накапливаться и в итоге готовая выпечка получится полностью в карамельной заливке.

Не проходите мимо этот рецепта, ведь освоить его по силам даже начинающему кулинару. И этот прекрасный яблочный пирог с карамелью непременно оценят ваши близкие.

Пирог яблочно-карамельный — рецепт с пошаговыми фото

Необходимые ингредиенты для теста Количество
Сметана 100 гр.
Яйцо 1 шт.
Сахар 2 ст. л.
Сливочное масло 2 ст. л.
Мука 1,5-2 стакана
Соль 1/4 ч. л.
Необходимые ингредиенты для начинки Количество
Яблоки среднего размера 6-7 шт.
Сахар 1 стакан
Сливочное масло 100 гр.

Для приготовления этого пирога хорошо подойдут кисло-сладкие яблоки с плотной мякотью.

Как приготовить яблочный пирог в карамельной заливке

1. Сначала готовим тесто, соответственно, берём те продукты, которые указаны в рецепте для его приготовления. В миску разбиваем яйцо, насыпаем сахар. Взбиваем до лёгкой пены миксером или с помощью обычного венчика.

testo-dlja-jablochno-karamelnogo-piroga_1

2. Добавляем соль, сметану, сливочное масло. Масло можно заранее вынуть из холодильника, чтобы оно стало мягким. А можно растопить в микроволновке. Всё хорошо перемешиваем до однородного состояния.

testo-dlja-jablochno-karamelnogo-piroga_2

3. Далее начинаем частями добавлять муку, замешивая тесто.

testo-dlja-jablochno-karamelnogo-piroga_3

4. Когда тесто станет сложно перемешивать ложкой, можно перейти на ручное замешивание. Присыпаем мукой рабочую поверхность, выкладываем тесто и месим, постепенно добавляя муку по необходимости. Муки может уйти 1,5 стакана или 2 — это зависит от густоты сметаны и от размера яйца. Но забивать тесто мукой не нужно, оно должно получиться мягким, эластичным и податливым. Готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем на 10-15 минут.

testo-dlja-jablochno-karamelnogo-piroga_4

5. Пока тесто отдыхает, подготовим яблоки. Их надо почистить, отделить от серединки с семенами. Нарезаем тонкими пластинками небольшого размера. Можно дольки яблок слегка сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не темнели. Но можно обойтись и без этого.

Если кожура у яблок тонкая и мягкая, то их можно не чистить, ведь в кожуре очень много полезных веществ.

6. Всё готово, теперь можно приступать к дальнейшим действиям. Припудриваем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто и начинаем его раскатывать. Должен получиться довольно большой тонкий пласт.

recept-jablochnogo-karamelnogo-piroga_1

7. Равномерно выкладываем по всей поверхности тонкого пласта яблоки, присыпаем их сахаром, раскладываем небольшие кусочки сливочного масла.

recept-jablochnogo-karamelnogo-piroga_2

Можно ещё к начинке добавить ваниль, корицу, молотые орехи. Это сделает выпечку вкуснее и ароматнее.

8. Теперь начинаем очень аккуратно заворачивать нашу заготовку в рулет. Тесто довольно тонкое и мягкое, поэтому не торопитесь, делайте не спеша. Но даже если где-то оно вдруг случайно порвётся, не паникуйте, ничего страшного не произойдёт, как-то заделывать эту дырочку не нужно.

recept-jablochnogo-karamelnogo-piroga_3

Важно! Не скрепляйте края рулета, чтобы была возможность вытекать сахарному сиропу во время выпечки.

9. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Аккуратно выкладываем рулет в виде подковы швом вниз. Не кладите его впритык к стенкам формы, чтобы было удобнее поливать пирог сиропом в процессе запекания.

recept-jablochnogo-karamelnogo-piroga_4

10. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку. Когда начнёт вытекать из пирога сироп, надо вынуть его из духовки, полить сверху этим сиропом, поставить обратно.

recept-jablochnogo-karamelnogo-piroga_5

11. Такую процедуру нужно делать каждые 5-7 минут. Чем больше раз вы это сделаете, тем больше и лучше будет пирог пропитываться карамельной заливкой.

recept-jablochnogo-karamelnogo-piroga_6

12. Верх будет постепенно подрумяниваться. Общее время выпечки яблочно-карамельного пирога 50 минут.

recept-jablochnogo-karamelnogo-piroga_7

12. Готовую выпечку достаём из духовки, аккуратно вынимаем из формы, перекладываем на блюдо. Сверху присыпаем сахарной пудрой.

jablochnyj-pirog-s-karamelnoj-zalivkoj_1

Желательно сразу вынуть пирог из формы, иначе остывшая карамель может крепко прилипнуть к форме.

Порезав на порционные кусочки, можно подавать к столу. Кстати, если вашим близким не терпится попробовать этот десерт, то можете не дожидаться, когда он полностью остынет. Вкусный он как в тёплом, так и в холодном виде.

jablochnyj-pirog-s-karamelnoj-zalivkoj_2

Думаю, вы убедились, что готовится пирог яблочно-карамельный совсем несложно, так что смело берите этот рецепт на заметку. Восторг ваших домашних и гостей гарантирован.

Поделитесь рецептом со своими друзьями в соцсетях — сделайте их жизнь вкуснее!

Оцените статью
Поделитесь с друзьями
Добавить комментарий

Adblock
detector