На прилавках супермаркетов можно встретить большое количество баночек с икрой мойвы. В чистом виде она не используется, так как обладает специфическим вкусом, поэтому к продаже её готовят с разными соусами и добавками. Из неё можно приготовить много оригинальных рыбных закусок, к примеру, очень вкусный и нежный получается салат из икры мойвы.
А вы знаете, что по своему составу и пользе икра мойвы ничем не уступает более дорогим «собратьям». Её включили в список самых полезных морепродуктов, а благодаря невысокой стоимости — это удачное сочетание цены и качества.
Предлагаю несколько рецептов салатов, которые прекрасно подойдут как для повседневного, так и для праздничного стола.
Нежный слоёный салат с икрой мойвы, кальмарами и крабовыми палочками
В этом рецепте немного ингредиентов, но они замечательно сочетаются друг с другом. Результат в виде красивого, нежного, вкусного салата вас порадует.
Необходимые ингредиенты | Количество |
Яйца | 5 шт. |
Кальмары | 3 шт. |
Крабовые палочки | 200 гр. |
Сыр моцарелла | 100 гр. |
Икра мойвы в соусе | 1 банка |
Майонез | по вкусу |
Сыр моцарелла можно заменить плавленым или колбасным сыром.
Способ приготовления:
1. Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить.
2. Если вы купили необработанные кальмары, то их нужно предварительно обработать. Промыть под проточной водой, счищая плёнку. Также нужно вынуть внутренности моллюсков.
3. Подготовленные тушки положить в кипящую подсоленную воду. Как только вода вновь закипит, проварить кальмаров 2−3 минуты. Сразу слить горячую воду, дать остыть. Остывшие тушки нарезать тонкими брусочками небольшого размера.
Важно знать, что от долгой варки кальмары становятся жёсткими и резиновыми.
4. У крабовых палочек отделить белую часть от красной.
5. Блюдо, на котором будете готовить салат, слегка смазать майонезом. Ингредиенты выкладывать слоями в следующей последовательности:
- натереть на крупной тёрке яйца, сделать сеточку из майонеза;
- к кальмарам добавить 2-3 столовые ложки икры мойвы, хорошо перемешать, выложить на тёртые яйца;
- следующий слой — натёртый на крупной тёрке сыр и сеточка из майонеза;
- нарезать мелко белую часть крабовых палочек, добавить икру мойвы, перемешать, выложить на сыр, сделать сеточку из майонеза;
- красную часть крабовых палочек мелко нарезать, выложить последним слоем, равномерно распределив по всей поверхности.
Дать салату немного пропитаться в холодильнике и можно подавать на стол.
Салат-торт «Королевский» с креветками, крабовыми палочками и икрой мойвы
На сайте уже есть рецепты салатов с креветками и кукурузой. «Королевский» станет достойным вариантом в коллекции рецептов с таким вкусным морепродуктом, как креветки.
Чтобы салат выглядел как торт, его нужно готовить с использованием кольца. Если специального кольца нет, то можно использовать съёмные бортики от формы для выпечки.
Необходимые ингредиенты | Количество |
Картофель | 2 шт. |
Яйца | 3 шт. |
Крабовые палочки | 200 гр. |
Сыр твёрдых сортов | 150 гр. |
Икра мойвы | 1 банка (180 гр.) |
Майонез | 100 гр. |
Креветки очищенные | 150 гр. |
Соль, перец | по вкусу |
Рецепт приготовления:
- Для салата нужно отварить яйца и картофель в мундире. Продукты остудить, почистить.
- Из икры мойвы и майонеза сделать соус, смешав оба продукта. Переложить в пакет, сделав небольшую дырочку.
- Кольцо поставить на круглое, плоское блюдо и можно начинать выкладывать послойно необходимые ингредиенты, пропитывая каждый слой соусом из майонеза и икры мойвы:
- 1 слой — это тёртая на крупной тёрке картошка. Её можно немного посолить и поперчить, а затем выложить соус;
- 2 слой — мелко нарезанные крабовые палочки;
- 3 слой — тёртые яйца;
- 4 слой — сыр, натёртый на мелкой тёрке. Наносим на сыр соус и разравниваем его так, чтобы получилась ровная, гладкая поверхность.
- Украшаем салат креветками.
Салат с икрой мойвы, морепродуктами и овощами
Очень вкусный салат, где прекрасно уживаются овощи и морепродукты. Обязательно возьмите рецепт на заметку.
Необходимые ингредиенты | Количество |
Кальмары | 3 тушки среднего размера |
Яйца | 4 шт. |
Болгарский перец | 0,5 шт. крупного размера |
Икра мойвы в майонезном соусе | 1 банка (180 гр.) |
Креветки — | 400 гр. |
Помидоры черри для украшения |
Как приготовить:
- Креветки продаются в замороженном виде и чаще всего они уже отварные. Определить это можно по цвету панциря, у варёных креветок он розового цвета. Таких рачков дополнительно отваривать не надо, достаточно залить кипятком и подержать 3-5 минут, слить воду, освободить от панциря.
- Разделить креветок пополам. Одну часть отложить, они пойдут для украшения, а другую часть порезать кусочками, сложить в миску.
- Отварные кальмары нарезать тонкими брусочками, сложить в миску к креветкам.
- Добавить болгарский перец, нарезанный мелким кубиком. Выложить икру мойвы.
- Все ингредиенты хорошо перемешать.
- Салат готов, его нужно переложить в салатник, украсить половинками черри и креветками. Подавать к столу можно сразу.
Новая селёдка под шубой с икрой мойвы
Кажется, ну чем можно дополнить классическую селёдку под шубой. Попробуйте приготовить этот салат с икрой мойвы, уверена, вам обязательно понравится.
Необходимые ингредиенты | Количество |
Филе сельди | 350 гр. |
Картофель варёный | 1 шт. |
Лук красный | 1/2 шт. |
Яйцо варёное | 3 шт. |
Икра мойвы | 180 гр. |
Морковь варёная | 2 шт. |
Свёкла варёная | 2 шт. |
Майонез | по вкусу |
Соль | 1/2 ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Уксус винный или столовый 6% | 1 ст. л. |
Технология приготовления:
- Нарезать мелким кубиком красный лук, сложить в миску. Добавить соль, сахар, уксус, перемешать. Дать постоять 10 минут, слить маринад.
- Отделить селёдку от костей, нарезать кусочками небольшого размера.
- Все ингредиенты готовы. Готовить салат можно в форме с бортиками или просто выкладывать на плоское блюдо слоями:
- Картофель натереть на крупной тёрке, хорошо смазать майонезом.
- Выложить кусочки селёдки.
- Далее выкладываем маринованный красный лук.
- Следующий слой будет из тёртых яиц.
- Выкладываем икру мойвы, равномерно распределив по всей поверхности.
- Трём на крупной тёрке морковь, смазываем майонезом.
- Завершающий слой — это тёртая свёкла и майонез.
Салат поставить на несколько часов в холодильник, чтобы хорошо пропитались все слои.
Видеорецепт салата с капустой, огурцами и заправкой из икры
По словам автора видео, овощной салат заправленный икрой мойвы — это необычно, но очень вкусно.
Необходимые ингредиенты | Количество |
Капуста | ¼ вилка |
Огурцы | 2 шт. |
Лук зелёный | 1 пучок |
Лимонный сок | 2 ст. л. |
Икра мойвы | 2 ст. л. |
Соль | щепотка |
Все подробности приготовления вы узнаете, посмотрев видео.
Поделитесь рецептами со своими друзьями в соцсетях — сделайте их жизнь вкуснее!