Щавель на зиму в домашних условиях — лучшие рецепты

Весной и в начале лета на приусадебных участках начинается первый сбор урожая — это листья щавеля. Его приятная кислинка придаёт свежесть первым блюдам и салатам. А можно ли заготовить щавель на зиму? Ответ — да и есть несколько простых способов как это сделать.

schavel-na-zimu

Кстати, заготовки с щавелем могут пригодится вам не только зимой, но и летом. Хотя растёт этот листовой овощ всё лето, заготавливать его рекомендуют именно из раннего урожая, когда листочки нежные, вкусные и полезные. Начиная с середины лета щавель становится более грубым и кислым за счёт избытка щавелевой кислоты.

Больше простых и вкусных рецептов на канале
«Это вкусно» Присоединяйтесь!

Щавель на зиму в банках — простой рецепт без соли и стерилизации

Прелесть консервирования щавеля на зиму в том, что вам не понадобятся дополнительные консерванты в виде соли и уксуса.

Кислота этого листового овоща сама по себе является отличным консервантом, поэтому вам понадобятся только сами листья и вода. Банки с такой заготовкой прекрасно стоят всю зиму при комнатной температуре.

schavel-na-zimu-v-bankah

Ингредиенты:

  • свежий щавель — 900 гр.
  • вода — 0,5 литра

Как приготовить:

  1. Листья щавеля нужно хорошо промыть. Можно это сделать под проточной водой, а можно сложить в широкую миску и залить водой. Так вы легко отсортируете листья, ведь при срезке случайно может попасть посторонняя травка, или пожелтевшие, подпорченные листья щавеля. Пока будете сортировать, на дно осядет мусор и земля. Отобранные листья ополоснуть под проточной водой.
  2. Щавель нарезать так, как вы обычно режете на суп. С черенками или нет — это на ваш вкус. Сложить нарезанные листья в кастрюлю, залить кипятком и проварить 2-3 минуты.
  3. Как только все листья поменяют свой цвет, снять с плиты и в горячем виде разложить в стерильные банки вместе с жидкостью.
  4. Закатать крышками, укутать банки и в таком виде дать полностью остыть, а потом отправить на хранение.

Консервированный щавель на зиму в домашних условиях

Предлагаю ещё один способ консервирования щавеля и он ещё проще, чем предыдущий рецепт.

konservirovannyj-schavel-na-zimu

Здесь нет чётких рекомендаций чего сколько брать — сколько войдёт.

Вам понадобятся:

  • свежие листья щавеля
  • вода

Способ приготовления:

  1. Банку и крышку помыть, простерилизовать удобным вам способом. Чайную ложку обдать кипятком.
  2. Листья щавеля помыть, нарезать и сложить в стерильную банку.
  3. Залить щавель кипятком, приминая его ложкой, чтобы выходил воздух. Добавить ещё зелень, залить кипятком. И так делать, пока банка не заполнится полностью. Залить кипятком до верха и закатать крышкой.
  4. Укутать банку полотенцем и дать полностью остыть.

Заготовка щавеля на зиму холодным способом

Если у вас есть место в холодильнике или прохладный погреб, то вам подойдёт холодный способ заготовки щавеля на зиму.

zagotovka-sсhavelja

Ингредиенты:

  • щавель
  • холодная вода

Как сделать:

  1. Подготовить листья — помыть и нарезать, плотно уложить в стерильные банки.
  2. Залить холодной водой, закрутить крышками и поставить на хранение в прохладное место.

Воду использовать лучше родниковую или фильтрованную. Если нет ни той, ни другой, то воду из крана лучше вскипятить и остудить.

 

Простая заготовка щавеля на зиму для пирогов

В принципе, начинку для пирогов можно сделать из щавеля, заготовленного любым озвученным ранее способом. Но данный рецепт отличается тем, что здесь мало воды и много зелени.

zagotovka-sshavelja-na-zimu-dlja-pirogov

Что понадобится:

  • листья щавеля
  • вода

Способ приготовления:

  1. Листья помыть, порезать, сложить в дуршлаг.
  2. На плиту поставить широкую кастрюлю (чтобы поместился дуршлаг), налить воды. Когда она закипит, окунуть дуршлаг с щавелем в кипяток и сразу поднять, чтобы стекла вода. Сделать так ещё раз.
  3. Тут же, плотно укладывая, разложить щавель по стерильным банкам и закатать. Укутать банки до полного остывания.

Видео о том, как заготовить щавель на зиму в микроволновке

У современных хозяек под рукой много разных помощников и одна из них — это микроволновка. С её помощью можно не только стерилизовать банки, а также сделать саму заготовку из щавеля. Все подробности в видео.

Зелёный суп в банках без стерилизации

При приготовлении зелёного супа используют не только щавель, но и другую зелень. Такую витаминную смесь из разной зелени можно заготовить на зиму. Она выручит вас, когда нужно приготовить первое блюдо на скорую руку.

zeljonyj-sup-na-zimu

Продукты для рецепта:

  • Щавель — 1 часть
  • Смесь зелени (укроп, петрушка, зелёный лук, листья чеснока, ботва свёклы) — 1 часть

Количество и состав смеси из зелени может быть любым, кладите то, имеется у вас в наличии и то, что больше любите. Главное, чтобы объём этой смеси был не более 50 % от объёма щавеля.

Как закрыть:

  1. Нарезать щавель и все другие ингредиенты, посолить на глаз. Хорошо перемешать, слегка промяв, чтобы соль и щавелевая кислота равномерно распределились по всей зелени.
  2. Разложить по стерильным банкам, залить крутым кипятком, закатать крышками. Остудить под пледом. Хранить заготовку можно в тёмном месте при комнатной температуре.

Заготовка щавеля на зиму с солью

По этому способу заготавливают щавель и другую зелень с давних лет. Но поскольку термической обработки при данном способе нет, то хранить такие заготовки необходимо в прохладном месте.

schavel-na-zimu-s-solju

Необходимые ингредиенты:

  • щавель — 1 кг
  • соль крупного помола — 100 гр.

Рецепт приготовления:

  1. Щавель помыть и дать стечь лишней жидкости, сложив зелень в дуршлаг.
  2. Затем нарезать, добавить соль и, слегка приминая, хорошо перемешать
  3. Разложить по сухим стерильным банкам, закрыть капроновыми или закручивающимися крышками, поставить в холодное место.

При использовании щавеля, заготовленного данным способом, важно помнить про соль и не пересолить основное блюдо.

Сохранение щавеля в морозилке

Один из самых популярных способов заготовок на зиму у современных хозяек — это замораживание. Щавель прекрасно переносит заморозку, не теряя при этом всех своих полезных качеств. Так что если у вас есть свободное место в морозилке, берите на вооружение этот способ.

zamorozka-shhavelja

Что понадобится:

  • свежий щавель
  • полиэтиленовые пакеты

Как заготовить:

  1. Листья помыть, обсушить, разложив на х/б или бумажное полотенце.
  2. Нарезать и разложить по пакетам. Чтобы они были более компактные, надо по максимуму выпустить из пакета воздух, затем положить на хранение в морозилку.

Замороженные продукты не рекомендуют размораживать и замораживать повторно, поэтому кладите в пакет столько зелени, чтобы хватило на одну порцию.

Сушка листьев щавеля на зиму

Ещё один известный способ сохранения урожая — это сушка. А с появлением у хозяек такого кухонного гаджета, как электросушилка, у данного способа заготовок началась вторая жизнь. Сушат буквально всё — овощи, фрукты, ягоды, зелень и щавель не исключение.

sushka-shhavelja

Способ приготовления:

Листья щавеля помыть, промокнуть бумажным полотенцем, нарезать.

Есть 3 способа сушки:

  1. Разложить на плоскую поверхность в один слой и сушить в тени, периодически перемешивая.
  2. В духовке, выложив нарезанную зелень на противень в один слой. Сушить примерно 2-3 часа при температуре 40-50 градусов, затем вынуть из духовки и досушить в комнате.
  3. В электросушилке при температуре 40-45 градусов.

Готовность сухого продукта определяется просто, если она шуршит и слегка крошится, значит готова. Если же сильно крошится, превращаясь в муку, значит пересушили и до такого состояния лучше не допускать.

Хранят сушёный щавель в бумажных пакетах или стеклянных банках под крышкой в местах, где не попадают прямые солнечные лучи. Срок хранения — 2 года.

При приготовлении супов его можно класть в сухом виде. Если же вы хотите сделать начинку для пирогов, то перед использованием сухие листья на 1 час замачивают в холодной воде.

Если понравились способы заготовок щавля на зиму, поделитесь рецептами со своими друзьями в соцсетях — сделайте их жизнь вкуснее!

Поделитесь с друзьями
Елена
Оцените автора
Добавить комментарий