Шарлотка на сметане с яблоками — 3 пошаговых рецепта

У этой яблочной выпечки название одно, а вариантов исполнения много, но по какому бы рецепту не делаешь, всегда получается вкусно. Шарлотка на сметане с яблоками — это один из вариантов приготовления. Тесто на сметане приготовить несложно, а благодаря этому кисломолочному продукту пирог получается пышным и очень нежным.

Шарлотка одна из самых популярных видов сладкой выпечки. Она не привязана к сезону, поскольку все ингредиенты, включая яблоки, доступны круглый год. Немного времени и усилий и у вас на столе чудесный пирог, который не стыдно предложить даже на праздничный стол.

sharlotka-na-smetane-s-jablokam

Чтобы пополнить семейную кулинарную книгу интересными рецептами, предлагаю заглянуть на страничку с рецептом дрожжевого пирога со сливами.

Но это чуть позже, а пока поговорим о сметанной шарлотке. Особых секретов у этой выпечки нет, но, чтобы результат порадовал, внимательно посмотрите все шаги и у вас всё обязательно получится.

Пышная шарлотка на сметане с яблоками в духовке

Сразу оговорю некоторые моменты. Обычно в шарлотку рекомендуют класть кисловатые яблоки, но я считаю, что это необязательно, используйте те, что вам нравятся.

pyshnaja-sharlotka-na-smetane-s-jablokami

В состав ингредиентов входит ещё изюм. Нежное и пышное тесто пирога отлично сочетается с изюмом. Если по каким-то причинам не хотите его класть, пеките без него. Главный здесь ингредиент — яблоки, вот без них никак.

Список продуктов:

  • яйца — 4 шт.
  • сахар — 250 гр.
  • сметана — 400 гр.
  • мука — 250 гр.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • сода — 0,5 ч. л. (если кислая сметана)
  • ванильный сахар
  • яблоки — 4 шт. небольшого размера
  • изюм — 150 гр.

ingredienty-dlja-sharlotki

Также понадобится бумага для выпечки и разъёмная форма диаметром 26 см.

Пошаговый рецепт:

  1. Изюм залить кипятком минут на 10, чтобы стал помягче. Яблоки помыть, обсушить, разрезать, удалить сердцевину с семечками. Нарезать фрукты дольками толщиной 2−3 мм. Сложить в миску и пока отложить в сторонку. Если боитесь, что они потемнеют, можно сбрызнуть лимонным соком.svezhie-jabloki-dolkami
  2. Приступаем к тесту, оно готовится быстро, без затей. Нам понадобится глубокая миска или кастрюля, а также миксер. Можно, конечно, без миксера обойтись, но с ним удобнее и быстрее. В подготовленную посуду, где будете замешивать тесто, разбейте яйца, слегка их взбейте миксером.vzbit-jajca

    Чтобы пирог получился пышным, используйте всегда свежие яйца.

  3. Теперь надо добавить ванильный и обычный сахар, взбить вместе с яйцами. Долго, как для бисквита, взбивать не надо, как только масса станет светлеть и немного увеличится в объёме взбивание прекратить.vzbit-jajca-s-saharom
  4. Добавляем сметану и включаем миксер буквально на пару минут, только чтобы хорошо перемешать между собой ингредиенты.vzbit-jajca-sahar-smetanu

    Сметану можно использовать любую, но лучше брать средней жирности (15−20%).

  5. В муку добавить разрыхлитель. Также нужно добавить негашёную соду, чтобы погасить кислоту сметаны. Но если у вас сметана некислая, то соду можно не класть, только разрыхлитель. Муку вместе с содой и разрыхлителем просеять через сито, чтобы она насытилась кислородом и придала шарлотке пышность.
  6. Добавить муку в ранее приготовленную смесь. Для перемешивания теста вновь используем миксер, но не стоит это делать долго, иначе тесто «затянется» и пирог получится плотным.zamesit-testo

    Ещё одна причина, почему не стоит месить тесто долго — это разрыхлитель. При длительном замешивании он может начать и закончить свою работу до того, как мы поставим пирог в духовку.

    В тесто добавить изюм, перемешать ложкой.polozhit-izjum-v-testo

  7. Дно формы застелить бумагой для выпечки, так легче потом будет вынуть пирог. Если не уверены в качестве бумаги, смажьте её растительным маслом. Бортики тоже смазать. Выложить тесто, равномерно распределив по форме.vylozhit-testo-v-formu
  8. Дольки яблок разложить по спирали, слегка вдавливая в тесто. Распределить их по всей поверхности пирога.vylozhit-jabloki
  9. Поставить форму в заранее прогретую до 180 градусов духовку. Духовки у всех разные, поэтому время выпечки может быть от 35 до 45 минут. Проверить готовность пирога нужно деревянной палочкой или зубочисткой. Если она выходит из пирога сухой, без следов теста, значит, шарлотка готова.gotovaja-sharlotka-na-smetane
  10. Достаём её из духовки, даём немного постоять, минут 5−7, чтобы схлынул жар. Затем тонким ножом надо пройтись вдоль бортиков, расслабить зажим, снять бортики. Аккуратно освободить шарлотку от пекарской бумаги и переложить на блюдо. Пока она тёплая, можно присыпать сахарной пудрой. Только не делайте присыпку густой, а то она закроет красоту, которая у нас получилась.prisypat-saharnoj-pudroj

Если у вас хватит терпения, то лучше дождаться, когда пирог остынет. Но можно и в тёплом виде подавать, если домашние начнут проявлять нетерпение, соблазнившись ароматами. И я их понимаю. Ведь шарлотка на сметане с яблоками, испечённая в духовке, получается пышная, красивая и вкусная. Настоятельно рекомендую взять этот рецепт на заметку.

Простой рецепт сметанной шарлотки с яблоками

На мой взгляд, первый рецепт тоже несложный, но данный вариант ещё проще. Эта шарлотка на сметане  относится к серии рецептов «когда гости уже на пороге». Быстро замесил, выложил в форму и в духовку.

sharlotka-na-smetane-s-jablokami-v-duhovke

Необходимые продукты:

  • сметана — 250 гр.
  • сахар — 250 гр.
  • мука — 300 гр.
  • подсолнечное масло без запаха — 2 ст. л.
  • яйца — 3 шт.
  • соль — 0,3 ч. л.
  • сода — 0,5 ч. л.
  • яблоки — 5 шт. среднего размера
  • корица (по желанию)

Как приготовить:

  1. В миску разбить яйца, добавить сахар, взбить миксером до однородности. Когда масса начнёт светлеть, добавить сметану, соль, соду. Ещё немного взбить. Добавить просеянную муку, хорошо перемешать. Дать постоять 10 минут.testo-dlja-sharlotki-na-smetane
  2. Пока тесто отдыхает, подготовить яблоки. Их надо помыть, почистить, нарезать тонкими ломтиками.
  3. В тесто влить растительное масло, хорошо перемешать. Форму для выпечки смазать растительным маслом. Выложить половину теста, затем положить яблоки, распределив по всей поверхности теста, присыпать корицей.recept-sharlotki
  4. Выложить оставшуюся половину теста.prostoj-recept-sharlotki
  5. Поставить в духовку. Через 45−50 минут шарлотка будет готова. Вынув из духовки, дайте немного схлынуть жару, а потом уже перекладывайте на блюдо.recept-sharlotki-na-smetane

За счёт того, что яблоки находятся внутри, пирог получается очень нежный, сочный, с приятным фруктовым вкусом и тонким запахом корицы.

Видео о том, как испечь шарлотку с яблоками на сметане в мультиварке

У многих хозяек имеется такая помощница на кухне, как мультиварка. В ней можно приготовить разные блюда, в том числе и выпечку. Но особенность этой выпечки в том, что она не подрумянивается в процессе выпекания.

Нашла в сети интересный рецепт и пирог там выглядит очень красиво. Секрет такой красоты — карамелизированные яблоки. Хорошая идея, думаю, можно и для духовки её применить. Ещё одна изюминка этого пирога — цедра лимона.

Состав продуктов:

  • яйца — 3 шт.
  • сахар — ¾ стакана
  • сметана — 2 ст. л. с горкой
  • мука — 1,5 стакана
  • разрыхлитель
  • цедра лимона
  • яблоки — 300 гр. + 2 шт.

для карамельной корочки:

  • сливочное масло — 10 гр.
  • сахар — 2 ст. л.

Более подробно о том, как испечь шарлотку в мультиварке вы узнаете, посмотрев видео.

Сейчас в продаже большой выбор самой разной выпечки, но я уверена, что в домашнем исполнении она гораздо вкуснее. Её аромат создаёт в доме какую-то особую атмосферу тепла и уюта. Шарлотка на сметане с яблоками — это доступная, простая, а главное, вкусная домашняя выпечка. Обязательно попробуйте.

Приятного аппетита!

Поделитесь с друзьями
Елена
Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Кот Беляш

    Шарлотку я люблю (хоть это и странно для кота). Хорошие рецепты! 🙂

    Ответить
  2. Надежда

    Понравился рецепт шарлотки с яблоками и изюмом. Очень интересно выложены яблоки, когда испечешь, получается как цветок. Необычное решение, обязательно воспользуюсь это идеей.

    Ответить
  3. Лидия

    Что может быть лучше шарлотки! Сейчас сезон яблок и самое время попробовать все рецепты от Елены. 💡

    Ответить