Если вы в поисках интересных рецептов пасхальной выпечки, то предлагаю обратить внимание на шоколадный кулич. Возможно, в таком исполнении будет непривычно видеть куличи. Привычнее классический вариант, когда в разрезе мы видим белый воздушный мякиш.
Но за такой большой срок существования этого праздника традиции менялись не раз. К слову сказать, сегодняшняя кружевная сдоба, выпекаемая в формах — не такое уж древнее завоевание кулинарной практики. Раньше кулич пекли в виде хлебного каравая и тесто было более плотное, а не «кружевное».
Вы удивитесь, но то, что пекут сегодня, пришло к нам от выпечки под названием «ромовая баба». Это в советские времена ром-баба была маленькой сдобной булочкой с изюмом, помещающейся в ладони. А когда её впервые испёк повар польского короля Станислава, то это было вполне сравнимое с куличом изделие.
Как видите, история кулича предполагает разные его варианты. Поэтому у шоколадного тоже есть право на существование, тем более, что это нереально вкусная, ароматная выпечка. Предлагаю несколько рецептов её исполнения.
А ещё на Пасху принято красить яйца. Про разные способы окраски вы узнаете, пройдя по ссылке.
Больше простых и вкусных рецептов на канале
«Это вкусно» Присоединяйтесь!
- Шоколадный кулич дрожжевой с вяленой клюквой и цедрой апельсина
- Нереально вкусный кулич краффин 2023 со вкусом шоколада, орехов и ванили
- Творожный кулич с шоколадными каплями и черносливом
- Пасхальный шоколадный кулич без дрожжей
- Диетическая пасхальная выпечка из какао, овсяной муки и сухофруктов
- Кулич на Пасху с жидким шоколадом внутри
Шоколадный кулич дрожжевой с вяленой клюквой и цедрой апельсина
Любители шоколадной выпечки оценят этот рецепт. У этих дрожжевых куличей мягкая, нежная текстура, шоколадно-апельсиновый аромат и приятная добавка в виде мягких ягод вяленой клюквы. Получаются они пышными, сдобными и даже спустя несколько дней, они сохраняют свою мягкость.
Необходимые ингредиенты:
для опары:
- молоко — 150 гр.
- мука — 80 гр.
- дрожжи свежие (сухие) — 30 гр. (15 гр.)
- сахар — 20 гр.
для теста:
- мука — 500 гр.
- яйца — 6 шт.
- сахар — 200 гр.
- сливки 33% — 200 мл.
- какао-порошок — 60 гр.
- сливочное масло — 200 гр.
- соль — 0,5 ч. л.
- вяленая клюква — 150 гр.
- коньяк (ром) — 50 мл.
- цедра двух апельсинов
для глазури:
- тёмный шоколад — 150 гр.
- сливки 33% — 100 мл.
- глюкозный сироп (жидкий мёд) — 1 ст. л.
Рецепт рассчитан на 9−10 форм диаметром 9 см.
Как приготовить:
- Заранее нужно замочить вяленую клюкву. Для этого её надо сложить в миску, залить коньяком. Оставить при комнатной температуре минимум на 2 часа.
Если вы по какой-то причине не хотите использовать алкоголь, то залейте клюкву апельсиновым соком.
- Теперь приступаем к приготовлению теста для куличей. Сначала нужно сделать опару. В глубокую миску положить дрожжи, измельчить их в мелкую крошку. Добавить сахар, молоко, предварительно прогрев его до тёплого состояния. Перемешать венчиком, добавить муку, снова хорошо перемешать до однородного состояния. Накрыть пищевой плёнкой, в центре сделать небольшой разрез, чтобы выходили газы, образующиеся во время брожения. Поставить в тёплое место примерно на 30 минут.
Определяйте время по состоянию опары, она должна увеличиться в 2 раза и иметь много воздушных пузырьков.
- Пока опара подходит, займитесь другими ингредиентами для теста. Все продукты должны быть комнатной температуры. Сначала нужно ароматизировать сахар. С апельсинов снять цедру. В миску насыпать сахар, добавить цедру. Хорошо перемешать до состояния влажной крошки.
Благодаря такой манипуляции апельсиновая цедра отдаст сахару свои эфирные масла и готовая выпечка будет более ароматной.
- В миску насыпать просеянную муку, добавить какао, хорошо перемешать.
- Отделить белки от желтков. В глубокую миску положить желтки, добавить ароматизированный сахар. Взбить миксером до получения пышной массы. Влить сливки, прогретые до 40 градусов, перемешать. Затем положить мягкое сливочное масло, вновь взбить миксером до полного объединения продуктов.
- В сливочно-яичную смесь положить подошедшую опару, перемешать кулинарной лопаточкой.
- В белки комнатной температуры положить соль, взбить миксером до образования пышной, белоснежной и устойчивой пены.
- Начинаем замешивать тесто. В жидкую смесь частями добавлять муку с какао и взбитые белки. Аккуратно перемешивать кулинарной лопаткой. В результате должно получиться очень мягкое, влажное, липкое, подвижное дрожжевое тесто.
Добавлять муку для густоты не надо, шоколадное тесто должно быть именно таким.
- Накрыть пищевой плёнкой, сделать в центре надрез ножом, чтобы тесто дышало. Оставить в тёплом месте примерно на 1 час. За это время оно должно хорошо подняться и вырасти в объёме.
- Подошедшее тесто перемешать лопаткой, добавить замоченную клюкву. Перемешивая, равномерно распределите ягоды по всему тесту.
Вместо клюквы, можно использовать любые другие добавки по вашему вкусу.
- Вновь накрыть плёнкой, сделав в центре надрез. Поставить в тёплое место на 1 час. Чтобы тесто лучше подходило, его можно поставить в духовку, включив только подсветку. В результате получится идеальная температура для брожения дрожжевого теста, примерно 28-30 градусов.
- Подошедшее тесто снова перемешать лопаточкой. Затем, отделяя нужного размера порции теста, разложить их по бумажным формам. Заполнять нужно наполовину или на 2/3 от объёма формы. Лопаточкой или ложкой выровнять тесто, чтобы у готовых куличей получилась ровная верхушка.
- Поставить формы на противень, накрыть полотенцем. Расстойка заготовок длится 30 минут. В итоге тесто должно подойти таким образом, чтобы осталось 1−2 см до края формы, тогда при выпекании он не вылезет через край формы.
- Выпекать шоколадные куличи в разогретой до 180 градусов примерно 20 минут. Время выпечки зависит от размера формы и особенности вашей духовки. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Готовую выпечку вынуть из духовки и дать полностью остыть.
- Чтобы приготовить глазурь, в сотейник нужно влить сливки. Поставить на плиту, и при постоянном помешивании, нагреть их до горячего состояния, но не кипятить. В отдельную миску положить кусочки шоколада, залить их горячими сливками, оставить на пару минут. Затем добавить сироп или жидкий мёд. Хорошо перемешать. Глазурь должна получиться средней густоты.
- Остывшие куличи покрыть глазурью. Наносить её надо небольшими порциями с помощью чайной ложки, немного подталкивая её, чтобы получились красивые подтёки. Украшайте шоколадный кулич по вашему желанию.
Нереально вкусный кулич краффин 2023 со вкусом шоколада, орехов и ванили
Кулич краффин с недавних пор стал очень популярен у хозяек. Изначально это был десерт, который представлял собой некое объединение слоёного круассана и маффина, отсюда появилось и такое название — краффин. Готовится он из дрожжевого слоёного теста, как с начинкой, так и без неё. Наши умелицы адаптировали этот рецепт под пасхальный кулич.
Сегодня будет рецепт с добавлением шоколада и орехов, благодаря чему выпечка получается не только вкусной, но и очень красивой.
Необходимые продукты:
для теста:
- мука — 550 гр.
- сухие дрожжи — 10 гр.
- яйца — 2 шт.
- молоко — 250 мл.
- сахар — 180 гр.
- сливочное масло — 100 гр.
- какао — 25 гр.
- соль — ½ ч. л.
- ванильный сахар — 1 упаковка
для прослойки:
- сливочное масло — 30 гр.
- сахар — 100 гр.
- орехи — 200 гр.
Способ приготовления:
- Подготовим сухую смесь. В миску просеять муку, чтобы освободить её от залежавшихся комочков и насытить кислородом. Положить к муке сухие дрожжи, соль, тщательно размешать, чтобы дрожжи и соль равномерно распределились по всей муке.
- По рецепту надо сделать два вида теста — ванильное и шоколадное. Взять две миски. В каждую разбить по одному яйцу, добавить тёплое молоко и сахар по ½ порции от заявленного в рецепте. В одну миску положить ванильный сахар, в другую насыпать какао. Каждую смесь тщательно перемешать венчиком до растворения сахара. Обе смеси должны получиться однородными, без комочков.
- Начинаем замешивать тесто. В одну из мисок с жидкой смесью положить половину сухой смеси, хорошо перемешать, затем влить растопленное, но не горячее сливочное масло. Помним, что его тоже надо положить половину от заявленного в рецепте. На данном этапе уже можно перейти на ручное замешивание. В итоге получается мягкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам.
- По такому же принципу замешиваем вторую часть теста. В итоге получится два шарика теста — светлое и тёмное. Миски смазать растительным маслом. Положить в каждую тесто, сверху смазать его маслом. Накрыть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место.
- Через 1-1,5 часа тесто должно хорошо подойти. Когда оно увеличится в объёме в 2 раза, то можно приступать к формированию куличей.
- Каждое тесто разделить на три равные части, сформировать шарики, переложить в миску. Затем взять шарик светлого теста и тонко раскатать его в виде прямоугольника. Таким же образом раскатать шоколадный шарик.
- Затем на светлый прямоугольник, положить тёмный, пройтись скалкой, чтобы соединить оба прямоугольника. Смазать растопленным сливочным маслом, посыпать сахарным песком и присыпать измельчёнными орехами. Руками слегка придавить орехи и скатать прямоугольник в плотный рулет. Получившийся рулет отложить в сторону, накрыть плёнкой и сделать два таких же.
- Каждый рулет разрезать вдоль пополам, отступив от края 3 сантиметра.
- Одну половинку рулета начать сворачивать в виде улитки. Неразрезанный хвостик заправить снизу улитки. Затем обернуть вокруг вторым краем.
- Формы для выпечки смазать растительным маслом. Донышко металлических форм можно застелить пекарской бумагой, вырезав её по диаметру формы и тоже смазать её маслом. Разложить заготовки куличей по формам, дать им расстояться, накрыв плёнкой или полотенцем. Оставить на 40−45 минут в тёплом месте.
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 35−40 минут. Готовность проверять деревянной палочкой. Когда будут готовы, достать из духовки, дать немного остыть и вынуть из формы.
Шоколадный кулич краффин получается очень красивый, поэтому его украшать как-то дополнительно нет необходимости. При желании можно верх посыпать сахарной пудрой.
Творожный кулич с шоколадными каплями и черносливом
Любителям творожной выпечки этот рецепт придётся по вкусу. Получается нежный, пушистый, бездрожжевой кулич со вкусом шоколада и чернослива. Отличный вариант для тех, кто боится дрожжевого теста.
Вам понадобится:
- творог — 500 гр.
- яйца — 4 шт.
- мука — 420 гр.
- какао-порошок — 30 гр.
- масло сливочное — 150 гр.
- чернослив — 150 гр.
- сахар — 250 гр.
- разрыхлитель — 12 гр.
- ванильный сахар — 2 пакетика
- соль — щепотка
для глазури:
- белок одного яйца
- лимонный сок — 1 ч. л.
- сахарная пудра — 100 гр.
Готовим по рецепту:
- Творог пропустить через блендер, чтобы получилась нежная, кремообразная творожная масса без комочков.
- В другую сухую миску разбить яйца, положить соль, ванильный сахар, сахарный песок. Взбить миксером до получения светлой, воздушной массы.
- К яичной массе частями добавляем творог, перемешивая лопаточкой снизу вверх, пока не закончится весь творог. Затем добавляем растопленное сливочное масло, вновь всё хорошо перемешиваем.
- В отдельную миску просеять муку вместе с разрыхлителем.
- Разделить тесто на 2 равные части. В одну миску добавляем 250 гр. просеянной муки. В другую миску 195 гр. муки и 30 гр. просеянного какао-порошка. С помощью лопаточки замешиваем тесто в обеих мисках.
- В каждую часть теста добавить чернослив, нарезанный тонкими полосками.
- Начинаем раскладывать тесто в формы для выпечки. Если у вас бумажные, то их смазывать не надо. Если металлические, то их надо смазать маслом или застелить пекарской бумагой. Выкладывать поочерёдно в хаотичном порядке по 1 столовой ложке то белого, то тёмного теста.
- Поставить формы в прогретую до 180 градусов духовку на 35−40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.
- Пока пекутся куличи, приготовим глазурь. Её вы можете сделать по любому рецепту. Самый простой, это белковая глазурь. В абсолютно сухую чистую миску положить белок от одного яйца. Добавить лимонный сок, сахарную пудру. Хорошо взбить миксером до пышной белой массы.
- Достаём из духовки готовые куличи, вынимаем их из формы. Сразу, пока они горячие, смазываем их глазурью. Украшаем посыпкой или тем, что у вас есть в наличии.
Пасхальный шоколадный кулич без дрожжей
Хотите быстро и просто приготовить шоколадный кулич, обратите внимание на этот рецепт. Рецепт из доступных продуктов, а результат вас приятно удивит в виде пышной вкусной выпечки.
Продукты для рецепта:
- яйца — 2 шт.
- сахар — 200 гр.
- молоко — 300 мл.
- шоколадное сливочное масло — 150 гр.
- цедра апельсина — 2 ст. л.
- мука — 550 гр.
- разрыхлитель — 10 гр.
- какао-порошок — 50 гр.
- соль — щепотка
- ванилин
для шоколадной глазури:
- сахар — 0,5 стакана
- сливочное масло — 100 гр.
- молоко — 2 ст. л.
- какао — 3 ст. л.
Способ приготовления:
- В ёмкость для смешивания добавляем яйца и сахар. Взбиваем их до пышной пены. Добавляем мягкое молоко, шоколадное масло, ванилин, соль, цедру апельсина. Всё хорошо перемешиваем с помощью миксера.
- В большую ёмкость просеиваем через сито муку, разрыхлитель и какао. Смешиваем сухие и жидкие смеси, замешивая тесто.
- Раскладываем готовое тесто по формам, заполняя формы наполовину.
- Отправляем формы в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 40−50 минут.
- Чтобы получить шоколадную глазурь, нужно смешать в сотейнике или небольшой кастрюле мягкое сливочное масло, молоко, сахар и какао-порошок. Поставить на плиту. На медленном огне, постоянно помешивая, добиваемся получения однородной массы. Когда масло и сахар полностью растворятся, а на поверхности начнут появляться пузырьки, проварить ещё 2-3 минуты, всё время помешивая ложкой.
- Готовые куличи надо полностью остудить и освободить от формы. Смазать глазурью, выложить декор.
Диетическая пасхальная выпечка из какао, овсяной муки и сухофруктов
Кажется, что диетической такая выпечка быть не может. Но это не так. Предлагаю обратить внимание на шоколадный кулич из овсяной муки на сухом молоке. Влажный, с выраженной природной сладостью сухофруктов, очень простой в приготовлении — просто мечта для тех, кто хочет испечь вкусный кулич на скорую руку.
Ингредиенты:
для теста:
- финики — 50 гр.
- изюм — 25 гр.
- фундук — 35 гр.
- яйца — 2 шт.
- кефир — 50 гр.
- творог 5% — 120 гр.
- мёд — 30 гр.
- цедра апельсина — 1/2 шт.
- корица молотая — 1 ч. л.
- какао-порошок —10 гр.
- разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- сода — 1/2 ч. л.
- уксус 9% — 1/6 ч. л.
- мука овсяная — 145 гр.
для глазури:
- молоко — 10 гр.
- молоко сухое — 60 гр.
- мёд — 7 гр.
Технология приготовления:
- Освободить финики от косточек, сложить в миску, добавить изюм. Залить сухофрукты кипятком, оставить на 15 минут. Орех фундук нарезать крупными кусочками.
- В посуду для замешивания теста разбить яйца, влить кефир, положить творог и мёд. Взбить миксером до однородного состояния. В полученную массу положить корицу, какао, разрыхлитель, вновь хорошо перемешать. Добавить соду, погашенную уксусом, перемешать. Начинаем замешивать тесто, добавив овсяную муку.
- Положить в готовое тесто орехи и сухофрукты, слив предварительно воду.
- Хорошо размешиваем тесто и раскладываем его по формам. Дно форм застелить пекарской бумагой, а стенки смазать растительным маслом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 45 минут.
- Глазурь делается совсем просто. В миску положить сухое молоко, мёд, влить жидкое молоко. Хорошо перемешать.
- Полученной глазурью смазать остывшие куличи, украсить можно по-разному. К примеру, вяленой клюквой, шоколадной стружкой и цедрой апельсина.
Кулич на Пасху с жидким шоколадом внутри
Кулинары не перестают удивлять разными новинками. Одна из них — кулич с жидкой шоколадной начинкой.
Для рецепта понадобится:
- яйца — 1 шт.
- сахар — 50 гр.
- дрожжи сухие — 1 ч. л.
- ванилин — 1 ч. л.
- масло растительное — 40 мл.
- тёплое молоко — 150 мл.
- мука — 350 гр.
ганаш:
- шоколад — 100 гр.
- сливки 27% — 100 мл.
Весь процесс приготовления посмотрите в видео.
Пусть праздник будет светлым, а выпечка вкусной!
Какая вкуснятина получилась, очень захотелось попробовать сделать такой куличек. Буду готовить непременно. Благодарю.