2 февраля — эта дата известна не только в России. В этот день закончилась Сталинградская битва. Этот день для России считается величайшей победой, для Германии самым сокрушительным поражением, для мира – переломным моментом всей войны. 200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие.
Началась Сталинградская битва 17 июля 1942 г. и закончилась 2 февраля 1943 г. Цель наступления немецких войск летом 1942 года была в том, чтобы захватить Сталинград, так как город был важнейшим стратегическим и крупнейшим промышленным пунктом. Немцы хотели овладеть плодородными районами Дона и нижней Волги, также фашисты хотели прорваться к Волге, к нефтеносным районам Кавказа и создать условия для окончания войны в свою пользу.
В память об этой Великой битве в городе очень много исторических мест, но самое грандиозное, это мемориальный ансамбль «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане. В 1982 году открыт Музей-панорама «Сталинградская битва».
Сталинградская битва — кратко и самое главное
В страшном положении оказались жители Сталинграда. Мнения по поводу эвакуации разные. Есть версия, что эвакуация велась, но низкими темпами, а есть мнения, что Сталин запретил эвакуацию. Это уже дело историков докопаться до истины. Но факт остаётся фактом, к 23 августа 1942 года, к этому страшному дню для сталинградцев, большая часть населения находилась в городе.
Несмотря на участившиеся воздушные налёты и выход фашистских войск на дальние подступы к городу, жители верили, что Сталинград не будет сдан. Они стремились оказать посильную помощь фронту. В городе продолжали работать заводы, выпускающие вооружение и боеприпасы. Десятки тысяч сталинградцев строили оборонительные рубежи на подступах к городу. Город продолжать жить своей привычной жизнью — работали детские сады, школы, магазины.
Но все рухнуло просто в одночасье. Немецкая воздушная армия 23 августа нанесла свой сокрушительный бомбовый удар по городу. Сотни самолётов, совершая один заход за другим, планомерно уничтожали жилые кварталы.
История войн ещё не знала столь массированного разрушительного налёта. 23 августа 1942 года закончилось детство тысяч сталинградских детей.
За один этот день была разрушена большая часть города, но беспрерывные рейды немецкой авиации продолжались ещё долгое время. Жители вынуждены были прятаться в подвалах домов, коллекторах, бомбоубежищах. Страшно представить, сколько людей погибло в те дни и какой ужас пережили те, кто выжил.
Вскоре разрушенные улицы Сталинграда стали полем сражения. Сдача города тогда приравнивалась не только к военному, но и к идеологическому поражению.
В августе 1942 г. был издан приказ получивший название «Ни шагу назад»: отступление приравнивалось к предательству.
Борьба шла за каждую улицу, каждый квартал, каждое здание. Разгорелись ожесточённые бои, особенно в районе вокзала и за Мамаев курган. О накале боёв говорит тот факт, что вокзал в течение двух дней 13 раз переходил из рук в руки.
Есть в городе здание, которое называют Домом Павлова. Находясь почти в окружении, бойцы под командованием сержанта Павлова 58 дней защищали этот рубеж. До сих пор на этом здании сохранилась надпись: «Мы отстоим тебя, родной Сталинград!».
2 февраля — День Победы в Сталинградской битве
К концу 1942 на бойцов Донского фронта возложили операцию под кодовым названием «Кольцо» для уничтожения немецкой армии под руководством Паулюса. 8 января 1943 года в штаб Паулюса был передан ультиматум с предложением о капитуляции. Но по приказу Гитлера оно было отвергнуто, хотя к этому моменту у немцев подошли к концу резервы боеприпасов и горючего, гитлеровские войска сильно голодали и мёрзли.
10 января наши войска переходят в решительное наступление, а 31 января 1943 года южная немецкая группировка прекратила сопротивление. В подвале Центрального универмага Сталинграда взяли в плен Паулюса и весь штаб 6-й полевой немецкой армии. Всего было пленено 24 генерала и больше 90 тысяч солдат и офицеров. История мировых войн не знала ничего подобного ни до, ни после.
2 февраля 1943 г. окруженные фашистские войска были полностью разгромлены.
Вермахт и союзные войска Германии потеряли под Сталинградом более четверти всех сил, брошенных на СССР — около 1,5 миллиона солдат и офицеров. Нашей стране победа тоже стоила очень дорого — войска потеряли более 1,1 миллиона человек. Точная цифра погибших до сих пор неизвестна.
Сталинградская битва стала коренным перелом в Великой Отечественной войне и оказала определяющее влияние на дальнейший ход всей Второй мировой войны.
2 февраля — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве стал Днём воинской славы России.
В завершении стихотворение участника ВОВ Александра Узарова «Со всеми вместе».
Не закрывал я телом амбразуры,
Не лез под танк со связкою гранат.
Но шёл со всеми вместе я под пули,
Со всеми вместе отстоял я Сталинград.
Со всеми вместе я зверел в атаках,
Когда вокруг кипел кровавый бой.
Со всеми вместе я горел на танках,
Шёл в тыл врага под стон передовой.
Я мог бы как другие, быть убитым,
В болотах, реках, море утонуть,
И, как другие, редко был я сытым,
И ночь не каждую на фронте мог уснуть.
Под летним солнцем я сгорал в окопах,
И до мозга костей я мёрз зимой.
Я ехал, шёл и полз по всей Европе,
С немногими вернулся я домой.
Не привелось сгореть мне, как ракете,
Передовую фронта осветить.
Но разве не геройство — мне ответьте —
Четыре года на прицеле быть?!
Седую голову со всеми я склоняю
У Вечного Огня героев рядовых.
На камень обелисковый слезу роняю
И всех, кто рядом шёл, я вспоминаю,
Друзей погибших, раненых, живых.
Администрация сайта «Home&Hobbi»от всей души поздравляет наших дорогих ветеранов с этой праздничной датой!
Мы всегда будем благодарны за ваш подвиг!
Нам, русским, не забыть ни Сталинградскую Победу, ни ПОБЕДЫ, приблизившие 9 мая 1945 года. Мы победили, но в мире нарастает напряжение…
Редко пишу комментарии, а здесь не мог пройти мимо. Благодарю за статью, за память!!!
Благодарю за статью про Сталинградскую битву. Историю надо знать, чтобы не повторять ошибок. Но увы… они повторяются и это грустно.
Спасибо за статью. Читали вместе с внуком. Это важно — не забывать!