Торт «Медовик» с заварным кремом по классическому рецепту

Торт «Медовик» с заварным кремом – это лучшее, что могли придумать кулинары. Из простых, доступных продуктов получается десерт, который просто тает во рту. Пробуя это лакомство и подсчитывая количество коржей, кажется, что в домашних условиях сделать такое чудо очень сложно. Но это не так.

Да, собирается десерт из тонких коржей. Но тесто для них довольно простое, раскатывается оно легко, выпекаются тоже недолго. Тонкая пышка с приятным медовым ароматом будет готова буквально через 3−4 минуты. Так что много времени на выпечку коржей не потребуется. Останется только смазать их кремом и дать время, чтобы он хорошо пропитался.

tort_medovik-s-zavarnym-kremom

Этот десерт не новинка, поэтому при слове медовик у каждого могут быть свои ассоциации, поскольку вариантов приготовления довольно много. Но по классическому рецепту советских времён пропитывается торт именно заварным кремом. У него восхитительный вкус и гладкая лёгкая текстура. Это самый популярный крем в мире. Им начиняют эклеры, он может быть самостоятельным десертом, а также он прекрасно подходит для прослойки тортов и пирожных.

На данной страничке вашему вниманию представлен классический рецепт медовика с подробным пошаговым описанием и фото. Даже если вы делаете первые шаги в домашней кулинарии, не бойтесь браться за этот торт. Рецепт проверен временем, поэтому у вас всё получится.

Хотите пополнить коллекцию домашних десертов? Загляните по ссылке, там вы найдёте интересный рецепт — шоколадный чизкейк из творога и маршмеллоу, который готовится без выпечки.

Классический торт Медовик с заварным кремом — пошаговый рецепт с фото

Сразу хочется сказать, что если вы уж решили испечь торт в домашних условиях, то не экономьте на продуктах. Нет смысла тратить время на приготовление десерта, который мало чем будет отличаться от магазинного.

recept_torta-medovik-s-zavarnym-kremom

Используйте хороший, качественный мёд. Какой выбирать по вкусу, решать вам. Но надо понимать, что чем ярче, насыщеннее вкус мёда, тем ароматнее будет выпечка.

Для крема купите проверенное, вкусное молоко жирностью 2,5−3,2 %.

Сливочное масло должно быть без растительных жиров.

Необходимые ингредиенты:

для теста:

  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 150 гр.
  • сливочное масло — 40 гр.
  • мёд — 2 ст. л.
  • сода — 1 ч. л. без горки
  • мука — 2−2,5 стакана

для крема:

  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 1,5 стакана
  • мука — 2 ст. л.
  • молоко — 2,5 стакана
  • сливочное масло — 200 гр.
  • ванилин

для украшения:

  • шоколад — 20 гр.

Как приготовить заварной крем для торта «Медовик»

  1. В кастрюлю разбить яйца, положить сахар, муку, ванилин.
    zavarnoj_krem-dlja-torta-medovik_1
  2. Всё тщательно перемешать венчиком, чтобы не осталось фрагментов яиц и комочков муки. Затем влить 0,5 стакана холодного молока. Вновь всё хорошо перемешать. Должна получиться однородная смесь.
    zavarnoj_krem-dlja-torta-medovik_2
  3. В сотейник вылить оставшееся молоко, поставить на плиту, довести до кипения. Горячее молоко тонкой струйкой влить в яичную смесь. При этом надо непрерывно размешивать венчиком, чтобы яйца не свернулись.
    zavarnoj_krem-dlja-torta-medovik_3
  4. Поставить кастрюлю на плиту и держать на маленьком огне, непрерывно помешивая смесь. Как только заварной крем загустеет и появятся признаки закипания, снять с плиты.
    zavarnoj_krem-dlja-torta-medovik_4

    Важно не прерывать помешивание, чтобы масса не пошла комками и не пригорела.

  5. Теперь крем надо остудить. Накройте его пищевой плёнкой в контакт, чтобы в процессе остывания не образовалась корочка.
    zavarnoj_krem-dlja-torta-medovik_5
  6. Пока остывает основа для крема, достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Выложите его сразу его в сухую посуду, в которой будете потом взбивать крем.
    zavarnoj_krem-dlja-torta-medovik_6

    А ещё это время можно использовать для выпечки коржей. Когда основа для крема остынет, у вас уже будут готовы коржи.

  7. Когда заварная основа крема станет чуть тёплой, можно её смешать с маслом. Сначала надо с помощью миксера взбить мягкое масло до пышности. Продолжая взбивать, добавить молочную основу. Крем будет готов, когда все составляющие хорошо перемешаются до однородной консистенции.
    zavarnoj_krem-dlja-torta-medovik_7

Рецепт теста и выпечка коржей для торта «Медовик»

  1. В кастрюлю или в любую другую металлическую посуду положить мягкое сливочное масло, сахар, мёд, разбить яйца. Перемешать все продукты между собой.
    recept_testa-dlja-torta-medovik_1
  2. Теперь массу надо растворить на водяной бане. Для этого надо взять посуду большего размера, налить в неё воду, поставить на плиту. Когда вода закипит, аккуратно опустить в неё посуду с основой для теста. Помешивая, добиться, чтобы сахар и мёд полностью растворились, а масса стала горячей.
    recept_testa-dlja-torta-medovik_2
  3. Вынуть миску из горячей воды и тут же, пока масса не остыла, положить соду, погашенную уксусом. Хорошо перемешать.
    recept_testa-dlja-torta-medovik_3
  4. Теперь надо частями добавлять муку и замешивать тесто.
    recept_testa-dlja-torta-medovik_4
  5. Количество муки зависит от самой муки, от размера яиц, поэтому её может уйти 2 стакана или чуть больше. Но не забивайте его мукой, тесто должно получится гладкое, мягкое, эластичное. Прежде чем его раскатывать, оно должно немного полежать и остыть.
    recept_testa-dlja-torta-medovik_5

    Вы можете тесто сделать заранее. Если его завернуть в плёнку, то оно может храниться в холодильнике 3-4 дня без потери качеств. Только перед раскатыванием его надо заранее достать из холодильника, чтобы оно согрелось до комнатной температуры.

  6. Рабочую поверхность обильно присыпать мукой. Взять 1 столовую ложку теста. Сформировать из теста шарик, тонко его раскатывать. Поскольку тесто мягкое, оно может прилипать к рабочей поверхности. Поэтому надо сначала немного раскатать с одной стороны, потом аккуратно перевернуть, вновь подпылить рабочую поверхность мукой и раскатать до нужного размера.
    korzhi_dlja-torta_1
  7. Затем положить на тесто круглую форму или тарелку диаметром 21-22 см, вырезать ровный круг.
    korzhi_dlja-torta_2

    Торт «Медовик» с заварным кремом получится нежным и пропитанным, а не сухим, если вы правильно раскатаете тесто для коржей. При выпечке коржи поднимутся в 1,5-2 раза. А это значит, что толщина сырого коржа должна быть не более 1-3 мм.

  8. Тесто очень нежное, поэтому перекладывать раскатанный корж удобно при помощи скалки.
    korzhi_dlja-torta_3
  9. Духовку прогреть до 200 градусов. Противень застелить пекарской бумагой, смазывать её маслом не надо. Корж положить на бумагу, поставить в духовку.
    korzhi_dlja-torta_2
  10. Выпекать 2−3 минуты до золотистого цвета. Чтобы ускорить процесс, можно выпекать на двух противнях. Пока выпекается один корж, вы раскатываете второй. Так продолжаете делать, пока не закончится тесто.
    korzhi_dlja-torta_5
  11. Готовый корж надо сразу снимать с пергамента, поскольку при остывании он может к нему присохнуть. Излишки муки можно смахнуть сухой х/б слфеткой. Когда коржи остывают, они становятся сухими как печенье. Пусть вас это не пугает, они станут мягкими после пропитки заварным кремом.
  12. Когда очередь дойдёт до последнего коржа, то круг из него вырезать не нужно, пеките как есть. Для присыпки торта нужна будет крошка, её сделаем из этого коржа.
    korzhi_dlja-torta_6
  13. В итоге получилось 12 коржей. Из них 11 штук пойдут на торт, а 1 корж на присыпку. Количество коржей может отличаться, поскольку это зависит от его диаметра и от толщины.
    korzhi_dlja-torta_7

Если коржи обернуть плёнкой и убрать в сухое место комнатной температуры, то они могут полежать так пару дней. Это удобно для занятых хозяек, так как процесс приготовления торта можно разделить на несколько этапов.

Как собрать и украсить торт «Медовик» с заварным кремом

Крем и коржи готовы, а это значит, что осталось только их соединить вместе. На плоское блюдо положить один корж, обильно смазать его заварным кремом, положить следующий корж, вновь пропитываем крем и так далее, пока не закончатся все коржи.
kak_sobrat-tort_1

На один корж уходит примерно 3 столовые ложки крема.

В конце смазать кремом верх и бока торта.
kak_sobrat-tort_2

Один корж разломить кусочками, сделать крошку. Можно раскрошить руками, пройтись скалкой или измельчить в блендере. Засыпать медовик крошкой. Сбоку делать это не очень удобно, но приспособиться можно.

kak_sobrat-tort_3

 

Украшать чем-то или нет, решать вам. Часто для него не делают никаких украшений, но при желании можно сделать присыпку из тёртого на мелкой тёрке шоколада. Можно использовать кокосовую стружку или измельчённые орехи.

tort_medovik

 

Медовик практически готов. Осталось только дать ему время хорошо пропитаться. Будет идеально, если его поставить на ночь в холодильник. За это время он станет пропитанным, нежным, но при этом он будет идеально держать форму. Попробовав кусочек этого ароматного десерта, вам непременно захочется повторить.

История медовика

А вы знаете, что этот торт имеет очень интересную историю? Императрица Елизавета Алексеевна, жена императора Александра I, захотела, чтобы приготовили какой-то новый десерт. На её суд было представлено много разных вариантов. Но её внимание привлёк один — торт из нежных пышек с карамельным вкусом, пропитанных нежным заварным кремом.

Его приготовил новый молодой повар. Правда, когда он его выпекал, то не знал, что Императрица на дух не переносит мёд и всё, что с ним связано. Узнал он об этом уже после того, когда десерт был подан к столу.

Когда Елизавета поинтересовалась, из чего приготовлен новый десерт, молодой повар вынужден был признаться, что в нём присутствует мёд. Но Императрица не разгневалась на повара и даже решила его наградить. С тех пор торт «Медовик» с заварным кремом стал любимым десертом императрицы и часто присутствовал на королевских приёмах.

Так что теперь и в вашей кулинарной книге есть рецепт настоящего королевского десерта.

Удачной вам выпечки и приятного аппетита!

Поделитесь с друзьями
Елена
Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Таисия

    Лена, приготовлю Медовик по твоему рецепту. Очень аппетитно выглядит!

    Ответить
    1. Елена автор

      Тая, рецепт проверен временем, так что пробуй смело! Буду рада если торт понравится.

      Ответить