Торт «Пьяная вишня» — классический рецепт в домашних условиях

Если у вас есть повод для праздничной выпечки, то можно испечь хрустящие вафельные трубочки с кремом, рецепты которых вы найдёте, пройдя по ссылке. Но если ваш выбор в пользу торта, то вы оказались в нужном месте. Предлагаю соединить сочную вишню с шоколадом и испечь торт «Пьяная вишня».

Почему такое название? На это имеются две причины. Первая — это необыкновенный, оригинальный вкус торта, который опьянит каждого, кто его попробует. Вторая — это алкоголь, в котором выдерживают ягоды, что делает их сочными, ароматными, пикантными. Помните конфеты «вишня с ликёром», где прекрасным образом сочетается вкус ягод, шоколада и ликёра. Всё это мы объединим с воздушным бисквитом и нежным масляным кремом.

tort-pjanaja-vishnja

К сожалению, не все хозяйки между «испеку сама» или «куплю в магазине» выбирают первое. И это не удивительно, ведь сейчас торговая сеть предлагает много разных сладостей. Не каждый хочет возиться с домашней выпечкой, особенно если это касается торта.

А ещё частенько в пользу магазинного варианта подталкивают наши сомнения — всё ли получится, не зря ли будет потрачено время и продукты. Уверяю вас, что в данном случае всё будет не зря, а пошаговые фото и описание рецепта вам в помощь.

Торт «Пьяная вишня» по классическому рецепту

Изюминка этого десерта не только в слегка нетрезвой ягоде. Торт «Пьяная вишня» готовится не совсем обычным способом. Бисквит выпекается по классическому рецепту. Но потом из него нужно сделать две коробочки, которые заполняются вкусной, нежной начинкой. Она делается из шоколадной бисквитной крошки, крема и пропитанной алкоголем вишни.

tort-pjanaja-vishnja-klassicheskij-recept

Но не пугайтесь, всё не так сложно, как кажется. В описании к рецепту вы узнаете все тонкости приготовления пышного бисквита. Крем и глазурь можно приготовить в двух вариантах, выбирайте тот, который вам больше понравится.

Ингредиенты:

для начинки:

  • вишня — 2 стакана
  • сахар — 2−3 ч. л.
  • коньяк — 80−100 мл

для бисквита:

  • яйца — 8 шт.
  • сахар — 2 стакана
  • какао — 2 ст. л. с горкой
  • мука — 1,5 стакана
  • форма для выпечки диаметром 26 см.

для крема:

№ 1:

  • сгущённое молоко — 1 банка
  • сливочное масло — 350−400 гр.

№ 2:

  • молоко — 6 ст. л.
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 2 стакана
  • сливочное масло — 400 гр.

для глазури:

№ 1:

  • сметана — 3 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • какао — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 50 гр.

№ 2:

  • шоколад — 100 гр.
  • молоко — 2 ст. л.

Как сделать «пьяную» вишню для торта

«Пьяную» вишню делают не только из свежей ягоды. Можно использовать замороженную или консервированную.

Готовить ягодную начинку нужно за 2 дня до выпечки торта. Если по каким-то причинам не получилось, выделить время всё равно придётся, хотя бы часов 10-12. Вишню надо освободить от косточек, сложить в банку или в миску. Добавить сахар, хорошо перемешать, залить коньяком.

pjanaja-vishnja-dlja-torta

Накрыть крышкой или пищевой плёнкой, дать настояться при комнатной температуре. Затем процедить через дуршлаг. Для торта нужны будут только ягоды, поэтому дайте им постоять, чтобы по максимуму стекла вся жидкость. Вишнёвую настойку можете использовать в качестве напитка.

Коньяк можно заменить на другие виды алкогольных напитков. Это может быть ром, виски, водка, крепкое вино.

Пошаговый рецепт приготовления бисквита в домашних условиях

Тесто для бисквита сделать несложно, но есть в этом деле определённые тонкости. Если их не учесть, то воздушной выпечка может не получиться. Поэтому не проходите мимо полезных и нужных советов:

  • Важную роль играют яйца, именно они придают бисквиту пышность. Покупайте только свежие яйца, тогда взбить их до пышной массы не составит труда.

    Свежесть яиц можно проверить простым способом — положить в солёную воду. Свежие яйца утонут, а вот всплывшие лучше не использовать.

  • Температура ингредиентов тоже имеет значение, она должна быть у всех одинаковой. Мука и сахар, как правило, хранятся при комнатной температуре, а яйца надо заранее достать из холодильника.
  • Уделите внимание посуде, в которой будете взбивать яйца. Она должна быть абсолютно чистой и сухой, без намёка на жир и воду.
  • Бисквитное тесто нельзя взбивать поэтапно. Взбивать нужно быстро, без перерывов и тут же ставить в духовку. Иначе из него улетучатся пузырьки воздуха, бисквит не поднимется и получится клеклым.
  • Духовка должна быть прогрета до нужной температуры. Аккуратно закрывайте дверцу духовки, поскольку воздушная выпечка боится резких звуков. По этой же причине многие хозяйки не разрешают своим домочадцам топать, стучать, громко разговаривать на кухне, когда печётся бисквит.
  • Первые 20 минут нельзя открывать дверцу духовки, иначе изделие опадёт.

Все нюансы озвучены, приступаем к приготовлению бисквитного теста и выпечке:

  1. Разбить яйца в глубокую миску, добавить сахар. При желании взбить можно обычным венчиком, но удобнее и быстрее это сделать миксером. В процессе взбивания яично-сахарная смесь приобретёт цвет слоновой кости, станет пышной и увеличиться в объёме примерно в 2 раза.
    testo-dlja-biskvita_1
  2. Заранее просейте муку, от этого тоже зависит воздушность бисквита. Положить в яичную смесь муку и какао, хорошо перемешать. На данном этапе перемешивать лучше ложкой или лопаточкой.
    testo-dlja-biskvita_2

    Чтобы сохранить воздушность теста, размешивать надо не круговыми движениями, а в направлении снизу вверх.

  3. Форму для выпечки слегка смазать растительным маслом и немного присыпать мукой, переложить тесто. Оно должно заполнить форму не более 3/4 объёма, чтобы была возможность тесту подняться и не вытечь за край во время выпечки.shokoladnyj-biskvit
  4. Поставить в прогретую до 180 градусов духовку. Общее время выпечки — 40−50 минут. Чтобы верх бисквита сильно не подрумянился, можно через 20 минут на самый верх духовки поставить дополнительный противень. Но это необязательно, всё зависит от вашей духовки. Ближе к концу начинаем проверять готовность выпечки. Деревянной палочкой проткнуть бисквит в самом высоком месте. Если палочка останется сухой, значит, выпечка готова.

    Воздушная выпечка может осесть при резкой смене температуры. Выключите духовку, откройте дверцу, но бисквит сразу не вынимайте. Когда в духовке температура снизится, можно вынимать.

  5. Из формы тоже сразу не вынимайте, дайте немного остыть. Но и надолго оставлять не надо, поскольку бисквит от металла может стать влажным, а также может появиться запах железа. Когда освободите бисквит от формы, дайте ему хорошо остыть, но без резких перепадов температур и сквозняков.
    biskvit-dlja-torta

Бисквит должен остывать медленно, примерно 4—6 часов. Идеальный вариант — оставить его на ночь.

Готовим крем для торта

Рецепт № 1

Самый простой вариант — это масляный крем на сгущённом молоке. Сначала надо хорошо взбить мягкое сливочное масло. Оно должно посветлеть и стать пышным. Продолжая взбивать, частями добавлять сгущённое молоко. Когда масса станет гладкой и однородной, значит, крем готов.

masljanyj-krem-na-sgushhjonke

Рецепт № 2

Заварной крем потребует чуть больше времени, но результат вас порадует. Крем получается очень нежный, вкусный, он хорошо держит форму торта, прекрасно сочетается с сочной вишней и бисквитом.

Как приготовить:

  1. В сотейник или кастрюлю небольшого размера налить молоко, добавить яйца и сахар. Хорошо перемешать до получения однородной массы. Поставить посуду на небольшой огонь. Постоянно помешивая, довести массу до кипения. Как только масса загустеет, снять с огня. Остудить до комнатной температуры.
    zavarnoj-krem_1
  2. Мягкое сливочное масло хорошо взбить миксером. Продолжая взбивать, добавлять частями остывшую заварную смесь, пока не получится воздушный крем.
    zavarnoj-krem_2

Для любителей шоколадной выпечки можно какао добавить не только в тесто, но и в крем.

Оформление торта «Пьяная вишня»

Начинается самый интересный этап — оформление необычного десерта. По классическому рецепту из бисквита нужно сделать две коробочки, вынув мякоть. А потом заполнить эти коробочки кремом, смешанным с мякишем бисквита. Как это сделать правильно, вы узнаете ниже.

  1. Острым длинным ножом разрезать бисквит вдоль пополам. Помним, что делать это нужно только тогда, когда бисквит полностью остынет. На рабочую поверхность кладём обе половинки мякишем вверх.
    oformlenie-torta-pjanaja-vishnja_1
  2. С помощью ложки или вилки вынуть мякиш из половинок. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить дно и боковины бисквита. В результате должны получиться две бисквитные коробочки.
    oformlenie-torta-pjanaja-vishnja_2
  3. Руками сделайте из мякиша мягкую бисквитную крошку.
  4. Слегка обмазать кремом стенки и дно бисквитных коробочек.
    oformlenie-torta-pjanaja-vishnja_3
  5. Оставшийся крем соединить с бисквитным мякишем, хорошо перемешать. Затем в эту массу положить «пьяную» вишню, вновь перемешать. Несколько вишенок оставить для украшения.
    oformlenie-torta-pjanaja-vishnja_4
  6. Разделить начинку пополам, заполнить коробочки. Выкладывая начинку, слегка уплотняйте её, равномерно распределив по всей поверхности.
    oformlenie-torta-pjanaja-vishnja_5
  7. Соединить обе коробочки, кремом внутрь.

Осталось украсить торт шоколадной глазурью и украсить:

  • Если будете делать из шоколада, то его надо растопить с молоком в микроволновой печи или на водяной бане.
  • Можно сделать глазурь на сметане. В сотейник положить сметану, сахар, какао, перемешать. Поставить на плиту, помешивая, довести до кипения. Снять с огня, положить сливочное масло, перемешать до получения гладкой однородной массы.
    shokoladnaja-glazur
  • Глазурь немного остудить. Вишенки, которые оставили для украшения обмакнуть в глазури. Затем залить торт глазурью, сверху выложить ягоды в виде цветка. Вокруг цветка присыпать сахарной пудрой. Можно совсем не украшать или придумать что-то своё.
    oformlenie-torta-pjanaja-vishnja_6

Перед подачей к столу торт «Пьяная вишня» должен хотя бы пару часов постоять в холодильнике.

Видео от бабушки Эммы о том, как сделать торт Пьяная вишня

Для наглядности можете посмотреть весь процесс приготовления в видео. Рецепт немного отличается, но принцип приготовления тот же. А так же вы увидите, как ещё можно оформить этот десерт.

Торт «Пьяная вишня» по классическому рецепту — это вкусный, красивый десерт для любого праздника. Приготовить его в домашних условиях несложно, было бы желание удивить и угостить ваших близких вкусной домашней выпечкой. Подробный пошаговый рецепт с фото вам в помощь.

Удачной вам выпечки и приятного аппетита!

Елена/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
Home&Hobbi
Кол-во комментариев: 1
  1. Ирина

    Я слышала о таком десерте. Сейчас вижу как его приготовить. Спасибо за ваши старания — все понятно.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector