Творожная пасха со сгущёнкой — это вкусный десерт к праздничному столу на Светлое Христово Воскресение, как и кулич александрийский, рецепт которого уже есть на сайте. Но в отличие от куличей, пасху выпекать не надо. Она делается из творога с добавлением разных ингредиентов.
В данных рецептах одним из ингредиентов будет сгущённое молоко. Этот молочный продукт добавит праздничном блюду нежный, приятный вкус пломбира. Приготовить десерт несложно, но есть определённые тонкости, которые нужно знать, чтобы всё получилось как надо. И главный секрет — это продукты, которые вы будете использовать.
Все молочные продукты — творог, сгущённое молоко, сливочное масло, сметана, должны быть из натуральных составляющих без растительных добавок.
О других тонкостях приготовления вы узнаете из самих рецептов. Не игнорируйте советы и у вас всё обязательно получится.
Творожная пасха со сгущёнкой без выпечки
Пасхальный творожный десерт по этому рецепту получается вкусным, нежным и прекрасно держит форму. И сделать эту пасху совсем несложно.
Необходимые ингредиенты | Количество |
Творог | 600 гр. |
Сгущённое молоко | 180 гр. |
Сливочное масло | 130 гр. |
Сметана | 130 гр. |
Изюм | 100 гр. |
Ванилин | 1 пакетик 1,5 гр. |
Дополнительно:
- Пасочница объёмом 900 гр.
- Марля
- Цветная присыпка
Творог должен быть жирным, не менее 9%, свежим, не перекисшим, без посторонних вкусов и запахов. Сметана должна быть густой, 20-25% жирности.
Способ приготовления:
1. Изюм предварительно перебрать, хорошо промыть, залить кипятком до размягчения и высушить на салфетке. Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.
2. Творог сложить в миску, перебить блендером или перетереть через сито, чтобы получилась однородная масса без комочков.
3. Затем положить ванильный сахар, сгущённое молоко, размягчённое сливочное масло, сметану. Тщательно перемешать до однородности.
Если не любите ванильный аромат, можете его не использовать.
4. Добавить изюм, вновь хорошо перемешать.
5. Пасочницу собрать, поставить в углублённую посуду узким основанием вниз.
Углублённая посуда нужна для того, что бы было куда стекать выделившейся сыворотке.
6. Марлю сложить вдвое, смочить её в воде и хорошо отжать. Застелить пасочницу, хорошо распределив вдоль стенок, чтобы как можно меньше было складок.
Марля должны быть такого размера, что бы хватило не только застелить форму для пасхи, но и накрыть сверху творожную массу.
9. Переложить в форму творожную массу. Выкладывать порциями, уплотняя каждый слой, чтобы не было пустот.
10. Свободные концы марли приподнять и сложить сверху внахлёст.
11. На заполненную форму установить плоскую тарелку или кухонную доску. Установить какой-нибудь груз, например, банку с водой. Всю эту конструкцию поставить в холодильник на 12−14 часов.
12. Когда пройдёт необходимое время, вынуть конструкцию из холодильника. Убрать груз, развернуть верхние края марли. Накрыть плоским красивым блюдом, перевернуть. Аккуратно разобрать форму, освободить десерт от марли.
13. Творожная пасха со сгущёнкой готова. Осталось только её украсить цветной присыпкой.
Творожный десерт считается скоропортящимся продуктом, поэтому хранить его в холодильнике рекомендуется не более 72 часов.
Рецепт творожной пасхи без яиц с варёной сгущёнкой и цукатами
Хотите придать пасхальному десерту приятный карамельный вкус, замените обычное сгущённое молоко на варёное.
Необходимые продукты | Количество |
Творог | 400 гр. |
Варёное сгущённое молоко | 1 банка |
Масло сливочное | 160 гр. |
Сметана жирностью 25 % | 140 гр. |
Цукаты |
Как приготовить:
- Сначала нужно сделать из творога гладкую массу без комочков, пропустив продукт через сито или блендер.
- Добавить мягкое сливочное масло, сметану, варёную сгущёнку, тщательно перемешать всё ручную или с помощью блендера.
- Положить цукаты. Если они крупноваты, то нарезать их мелким кубиком. Перемешать.
- Подготовленную массу выложить в форму, застеленную влажной марлей. Верх накрыть марлей, установить груз и поставить в холодильник как минимум на ночь.
- Готовый десерт освободить от формы и марли, выложить на плоское блюдо, украсить цукатами и цветным декором.
Если у вас нет специальной формы (пасочницы), то это не повод отказываться от этого блюда. Можно использовать дуршлаг или пластиковые ведёрки, сделав предварительно на дне дырочки для стока сыворотки.
Заварная пасха их творога, сливок и варёной сгущёнки
Я обещала рецепты без выпечки, но слово «заварная», не должно вас смущать. Выпекать мы ничего не будем, а будет небольшая термическая обработка, поскольку в рецепте присутствуют сырые желтки. Но термическая обработка пасху не испортит, она получится нежной, вкусной и ароматной.
Необходимые продукты | Количество |
Творог | 700 гр. |
Сливочное масло | 30 гр. |
Сметана | 2 ст. л. |
Желтки яичные | 6 шт. |
Сливки (20-33% жирности) | 200 мл. |
Сгущёнка (варёная) | 180 гр. |
Сахар | 50 гр. |
Изюм | 70 гр. |
Грецкие орехи | 60 гр. |
Готовим по рецепту:
- Отделить белки от желтков. Белки в данном рецепте не понадобятся, вы можете использовать для приготовления другого блюда. Желтки сложить в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар, взбить венчиком до получения однородной массы.
- Затем добавить сливки, сметану, протёртый творог, варёную сгущёнку, сливочное масло. С помощью блендера всё хорошо перемешать.
- Поставить кастрюлю на очень маленький огонь и, постоянно помешивая, нагреть смесь примерно до 60-70 градусов. Чтобы пасха не была испорчена и дно не пригорело, не оставляйте кастрюлю без присмотра. Непрерывно размешивайте лопаткой, проводя ей по дну.
- Когда начнёт появляться пар и масса станет более гладкой, кастрюлю снять с огня. Дать остыть, а потом на 1 час поставить в холодильник.
- Тем временем подготовьте изюм и орехи. Изюм залить горячей водой, подержать 10 минут, воду слить, обсушить ягоды бумажным полотенцем. Грецкие орехи подсушить в духовке при температуре 170 градусов 10−12 минут, порубить на мелкие кусочки.
- Массу достать их холодильника, добавить изюм, орехи, хорошо перемешать. Выложить в форму, застеленную влажной марлей. Поставить гнёт и отправить в холодильник на 12 часов.
- Наутро перевернуть форму на блюдо, освободить сформировавшуюся пасху от формы и марли, а украшать её или нет, это уже ваш выбор. Вкусная она будет в любом случае.
Заварная пасха получается достаточно нежная, хорошо держит форму и довольно долго хранится в холодильнике без потери вкуса.
Видео о том, как сделать пасху со сгущённым молоком без масла
Интересен рецепт тем, что в состав пасхального десерта входит всего три ингредиента — творог, сгущённое молоко и цукаты. А ещё вы увидите, как сделать это блюдо без пасочницы.
Необходимые ингредиенты | Количество |
Творог | 600 гр. |
Сгущённое молоко | 380 гр. |
Цукаты |
Приятного аппетита!
Поделитесь рецептами со своими друзьями в соцсетях — сделайте их жизнь вкуснее!