Айва хотя и является родственником яблок и груш, но отличается от них. Имеет необычную форму, и её специфический вкус не всем приходится по душе. Мякоть плодов довольно жёсткая, суховатая, с терпким вкусом. Но всё в корне меняется, если сварить из этого фрукта варенье. Оно получается невероятно вкусным, ароматным, красивого янтарного цвета. Непременно приготовьте варенье из айвы на зиму, а вкусные рецепты этого десерта вы найдёте на данной страничке.
Готовить айвовое варенье можно с кожурой, так и без неё. Но именно в кожуре фрукта содержатся те эфирные масла, которые придают лакомству изысканный аромат.
Очень вкусный этот фрукт в выпечке, песочный пирог с айвой этому подтверждение.
Больше простых и вкусных рецептов на канале
«Это вкусно» Присоединяйтесь!
- Прозрачное дольками варенье из айвы на зиму
- Вкусное варенье из айвы на зиму с лимоном
- Старинный рецепт айвового варенья с грецким орехом
- Царское варенье из айвы на зиму
- Домашний рецепт айвового варенья с косточками
- Как варить варенье из айвы с апельсином на зиму
- Варенье из яблок и айвы — простой и вкусный рецепт
- Зимний десерт из айвы и тыквы с цитрусовым вкусом
- Джем из айвы, имбиря и лимона в мультиварке
- Свежее варенье из японской айвы без стерилизации
Прозрачное дольками варенье из айвы на зиму
Подборку зимних заготовок начнём с простого рецепта, где будет присутствовать исходный фрукт без каких-либо добавок. Хотите получить ломтики айвы в виде мягких цукатов в прозрачном сиропе янтарного цвета, последовательно выполняйте несложные операции, и результат вас порадует. Карамельные ломтики айвы украсят ваш стол и порадуют своим вкусом ваших домочадцев.
Необходимые ингредиенты | Количество |
Айва очищенная и нарезанная | 1 кг |
Сахар | 1 кг |
Вода | 1 стакан |
Лимонная кислота | 1/2 ч. л. |
Лимонная кислота регулирует кислотность варенья и работает как антикристаллизатор.
Рецепт приготовления:
- Тщательно помыть фрукты. Их особенность в том, что они покрыты белым пушком. Его нужно убрать, стирая руками или губкой. Разрезать плоды, вынуть семечки и серединку. Нарезать тонкими ломтиками.
- Сложить в посуду, в которой будете варить варенье, положить сахар (0,5 порции).
- В другую посуду налить воды, добавить оставшийся сахар, лимонную кислоту. Хорошо перемешать, поставить на плиту, довести до кипения.
- Залить горячим сиропов ломтики айвы с сахаром, перемешать. Теперь начинаем варку варенья, причём делаем это несколькими этапами. Варим 5 минут с момента закипания, остужаем, вновь варим 5 минут и вновь остужаем. Так делаем 4−5 раз, пока сироп не станет той густоты, каким хотите получить варенье.
- Перекладываем горячее лакомство в стерильные банки, закрываем крышками. Ставим банки на крышки, дать остыть, а потом отправить на хранение в тёмное, сухое место.
Вкусное варенье из айвы на зиму с лимоном
Лимон и айва прекрасно дополняют друг друга. Варенье получается с тонким цитрусовым ароматом и приятной кислинкой.
Для варенья используйте только спелую айву. Плоды должны быть ярко-жёлтого цвета.
Необходимые ингредиенты | Количество |
Айва | 1 кг. |
Лимон | 1 шт. |
Сахар | 1 кг. |
Вода | при необходимости |
Как приготовить:
1. Подготовить фрукт для варки варенья, помыть, освободить от семечек, нарезать кусочками среднего размера.
2. В удобную для варки посуду положить подготовленные ломтики, засыпать сахаром. Оставить при комнатной температуре, чтобы ломтики выделили сок. Айва бывает разного сорта и если сока будет недостаточно, можно добавить немного воды.
3. Довести фрукты до кипения, проварить 5 минут. Снять с огня, полностью остудить. Ещё раз проварить 5 минут и дать остыть.
Чем дольше дольки будет находиться в сиропе (не вариться), тем мягче и вкуснее они будут.
4. Лимон нарезать тонкими ломтиками, добавить их в варенье.
5. Поставить на плиту, довести до кипения и проварить 7−10 минут. В горячем виде разлить по стерильным банкам, закрыть крышками, банки перевернуть, дать остыть.
В рецептах указана базовая пропорция фруктов и сахара — 1:1, но вы можете положить сахара меньше (600-800 гр.).
Старинный рецепт айвового варенья с грецким орехом
Это старинный рецепт из Азербайджана и ему придётся уделить время, поскольку готовится варенье небыстро, примерно 5−6 часов. Но вы не пожалеете потраченного времени, открыв баночку десерта зимой.
Необходимые ингредиенты | Количество |
Айва | 2 кг. |
Сахар | 1,2 кг. |
Лимон | 1/2 шт. |
Орехи грецкие очищенные | 200 гр. |
Вода |
Как приготовить:
- Сначала нужно замочить ядра грецкого ореха в тёплой воде, чтобы ушла горечь. Подержать в воде 2 часа.
- Фрукты помыть, очистить от кожуры, но кожуру не выбрасывать. Удалить из айвы семена и сердцевину, нарезать дольками. Засыпать дольки сахаром, перемешать, оставить на 2 часа.
- Теперь нужно сделать отвар из кожуры плодов. Залить кожуру 1 стаканом воды, довести до кипения, проварить 5 минут. Отвару надо настояться примерно час.
- Отвар процедить, добавить его к долькам айвы, которые уже дали сок.
- Поставить на плиту и варить на медленном огне 1,5−2 часа, периодически помешивая, чтобы варенье не пригорело.
- Слить воду с орехов, промыть их под проточной водой. Разрезать орешки на небольшие кусочки, но сильно мельчить не надо.
- Добавить в варенье орехи, сок лимона, проварить 10 минут. В горячем виде разложить по банкам, закрыть крышками.
Царское варенье из айвы на зиму
Айва известна с давних лет. Джон Паркинсон, английский ботаник 17 века так писал о ней: «Из плодов, произрастающих на земле, не найти фрукта, имеющего столь же прекрасное применение: в обилии яств для обеда, банкета и имеющего ещё более полезных достоинств на благо организму.»
Айва содержит массу полезных витаминов и минералов. Безусловно, часть витаминов не сохранится при варке, но часть останется, а такие, как E и K даже увеличатся. Останутся также пектины, минералы и клетчатка. А ещё варенье из айвы хорошо усваивается организмом, улучшая работу пищеварительного тракта.
Поэтому варить это лакомство можно и нужно. Для вас ещё один интересный рецепт и он из Армении. Готовят лакомство из айвы и гранатового сока.
Рецепт не зря зовётся царским, ведь гранат является одним из символов Армении. Этот плод символизирует плодородие и удачу, а также является хранителем против сглаза.
Необходимые ингредиенты | Количество |
Айва без семян и кожуры | 1 кг. |
Гранатовый сок | 200 мл. |
Сахар | 1 кг. |
Гвоздика | 6 шт. |
Семечки айвы |
Готовим по рецепту:
- Айву помыть, разрезать на 4 части, удалить серединку и семечки. Семечки не выкидывать. Мякоть плодов натереть на крупной тёрке.
- Переложить тёртые фрукты в кастрюлю, добавить семечки, гвоздику, сахар, влить гранатовый сок. Хорошо перемешать, дать постоять, чтобы выделился сок.
- Затем кастрюлю поставить на плиту, довести до кипения и варить на небольшом огне 30 минут. Разложить по банкам.
Домашний рецепт айвового варенья с косточками
Семечки айвы не менее полезны, чем мякоть плодов. В народной медицине их сушат и используют при лечении бронхита, воспалении горла, кашле, при желудочно-кишечных проблемах.
Семечки также используют при варке варенья. В процессе приготовления они отдают зимней заготовке свою пользу и добавляют лёгкий аромат.
Использовать лучше крупные семена, покрытые видимым слоем воска, который сделает сироп более тягучим, похожим на мёд. А вот мелкие и сухие семечки лучше не использовать.
Необходимые продукты | Количество |
Айва | 4 кг |
Сахар | 3 кг |
Вода | 1 стакан |
Косточки айвы |
Как варить:
- Чистые, подготовленные плоды освободить от жёсткой сердцевины и косточек, косточки не выкидывать.
- Айву нарезать кусочками среднего размера, сложить в посуду, в которой будете готовить. Добавить сахар, косточки, воду.
- Всё хорошо перемешать. Варить 40−50 минут на небольшом огне, периодически помешивая. Готовность определяем простым способом. На тарелку капнуть немного варенья, если оно не растекается, значит, готово.
- В горячем виде разложить по банкам, закрутить крышки.
Как варить варенье из айвы с апельсином на зиму
Апельсин тоже дружит с айвой, и в варенье они гармонично сочетаются. Апельсин делает лакомство красивым, вкусным, ароматным.
Необходимые ингредиенты | Количество |
Айва | 2,5 кг. |
Сахар | 2 кг. |
Апельсин | 2 шт. |
Вода | 2 литра |
Описание рецепта:
- Айву помыть, почистить и удалить сердцевину с семечками. Очистки не выбрасывать, а сложить их в кастрюлю вместе с семечками, залить водой. Проварить 20 минут, готовый отвар процедить.
- Мякоть плодов нарезать кусочками среднего размера, сложить их в широкую посуду. Залить отваром и проварить на небольшом огне15 минут.
- Откинуть фрукты через дуршлаг. В отвар добавить сахар, перемешать и проварить 5 минут.
- Кусочки айвы залить горячим сиропом, накрыть крышкой. Оставить на 12 часов, чтобы кусочки фруктов хорошо пропитались сиропом.
- Когда фрукты настоятся, добавить апельсины. Их нарезать небольшими кусочками вместе с кожурой.
- Проварить 30 минут на небольшом огне, время от времени помешивая, чтобы варенье не пригорело. Красивое, янтарного цвета лакомство разложить по стерильным банкам, закрыть крышками.
Из указанного количества ингредиентов получается 4 литра вкусного, ароматного варенья.
Варенье из яблок и айвы — простой и вкусный рецепт
Ещё один вариант ассорти и в качестве дополнительного ингредиента в данном рецепте будут яблоки. Терпкость айвы и сочность яблок образуют отличный тандем. Оба фрукта богаты пектином, а значит, получится настоящий мармеладный десерт.
Необходимые ингредиенты | Количество |
Айва | 2 кг |
Яблоки | 1 кг |
Сахар | 3 кг |
Вода | 500 мл |
Соотношение фруктов может быть разным — в равных количествах, а можно положить больше яблок.
Описание рецепта:
- Фрукты помыть, очистить от семян и сердцевины, нарезать кубиками.
- В посуду для варки влить воду, положить сахар. Поставить на плиту, помешивая, растворить сахар.
- В сироп положить кусочки айвы и яблок. Варить на небольшом огне 50-60 минут, периодически помешивая. Время варки зависит от того, какой густоты хотите получить готовое варенье.
При желании вкус зимнего лакомства можно дополнить, добавив при варке немного корицы или ваниль.
А яблоки можно заменить грушей, рецепт такого варенья посмотрите в видео.
Зимний десерт из айвы и тыквы с цитрусовым вкусом
Попробуйте соединить два осенних продукта — айву и тыкву. Добавив цитрусовую нотку, вы получите вкусный и полезный десерт.
Необходимые ингредиенты | Количество |
Айва | 500 гр. |
Тыква | 1 кг |
Сахар | 700 гр. |
Апельсин | 1 шт. |
Лимон | ½ шт. |
Рецепт приготовления:
- Очищенную тыкву нарезать небольшими кубиками. У айвы убрать сердцевину с семечками, чистить фрукты не надо и также нарезать кубиками. Подготовленные продукты положить в кастрюлю, добавить сахар. Выжать сок из одного апельсина и половинки лимона, добавить к кусочкам айвы.
- Хорошо перемешать, оставить при комнатной температуре на несколько часов, чтобы фрукты выделили сок. Проварить варенье 7−10 минут, дать остыть. Так сделать 3−4 раза.
Есть два варианта, как сохранить десерт на зиму:
- Можно готовый десерт в горячем виде разложить по банкам.
- А можно сделать джем, измельчив кусочки блендером. Затем довести джем до кипения и разложить по банкам. Джем можно использовать как десерт к чаю или как начинка для выпечки.
Джем из айвы, имбиря и лимона в мультиварке
Корень имбиря — полезная ароматная пряность, которую активно используют в кулинарии. Он придаёт блюдам интересный, изысканный вкус.
Необходимые ингредиенты | Количество |
Айва | 1 кг |
Имбирь | 20 гр. |
Сахар | 600 гр. |
Лимон | 1 шт. |
Вода | 1 стакан |
Как сделать:
- Айву нарезать кусочками, сложить в кастрюлю, залить водой проварить 20 минут. Воду слить, фрукты измельчить блендером до состояния пюре.
- Переложить в чашу мультиварки, добавить сахар, перемешать. Проварить минут 40 до нужной консистенции.
- Почистить корень имбиря, натереть на мелкой тёрке. Снять цедру с лимона, выжать сок. Добавить в айвовое пюре, проварить 5-7 минут. В горячем виде разложить в стерильные банки, закатать крышками.
Свежее варенье из японской айвы без стерилизации
Хеномелес или японская айва отличается от традиционных сортов. Плоды этого низкорослого кустарника имеют небольшой размер, а на вкус очень кислые. Их ещё называют северным лимоном. В этих маленьких кислых плодах содержится витамина С в 10 раз больше, чем в обычной айве. При варке витамин С исчезает полностью и, чтобы его сохранить, заготавливают эти фрукты без варки.
Необходимые ингредиенты:
- айва японская и сахар в равных количествах
Как приготовить:
- У японской айвы нет опушки, как у обычных сортов. Но имеется липкий налёт — природный воск. Он безвреден, но при желании легко смывается горячей водой.
- Плоды разрезать на 4 части, удалить семечки. Затем нарезать тонкими ломтиками. Ломтики засыпать сахаром, перемешать. Оставить при комнатной температуре и периодически помешивать.
- Когда сахар полностью раствориться, переложить свежее варенье в сухие стерильные бани, закрыть крышками.
Хранится такая заготовка в холодильнике, а использовать можно по-разному — как витаминная добавка к чаю вместо лимона, можно добавлять при приготовлении компота, киселя, чтобы добавить лёгкую кислинку и аромат.
Непременно готовьте варенье из айвы на зиму. Его вкус и аппетитный вид сделает его желанным угощением на любом чаепитии.
Поделитесь рецептами со своими друзьями в соцсетях — сделайте их жизнь вкуснее!