Топ 10 рецептов варенья из айвы на зиму

Айва хотя и является родственником яблок и груш, но отличается от них. Имеет необычную форму, и её специфический вкус не всем приходится по душе. Мякоть плодов довольно жёсткая, суховатая, с терпким вкусом. Но всё в корне меняется, если сварить из этого фрукта варенье. Оно получается невероятно вкусным, ароматным, красивого янтарного цвета. Непременно приготовьте варенье из айвы на зиму, а вкусные рецепты этого десерта вы найдёте на данной страничке.

Готовить айвовое варенье можно с кожурой, так и без неё. Но именно в кожуре фрукта содержатся те эфирные масла, которые придают лакомству изысканный аромат.

varene-iz-ajvy-na-zimu

Очень вкусный этот фрукт в выпечке, песочный пирог с айвой этому подтверждение.

Прозрачное дольками варенье из айвы на зиму

Подборку зимних заготовок начнём с простого рецепта, где будет присутствовать исходный фрукт без каких-либо добавок. Хотите получить ломтики айвы в виде мягких цукатов в прозрачном сиропе янтарного цвета, последовательно выполняйте несложные операции, и результат вас порадует. Карамельные ломтики айвы украсят ваш стол и порадуют своим вкусом ваших домочадцев.

prozrachnoe-dolkami-varene-iz-ajvy

Необходимые ингредиенты Количество
Айва очищенная и нарезанная 1 кг
Сахар 1 кг
Вода 1 стакан
Лимонная кислота 1/2 ч. л.

Лимонная кислота регулирует кислотность варенья и работает как антикристаллизатор.

Рецепт приготовления:

  1. Тщательно помыть фрукты. Их особенность в том, что они покрыты белым пушком. Его нужно убрать, стирая руками или губкой. Разрезать плоды, вынуть семечки и серединку. Нарезать тонкими ломтиками.varene-iz-ajvy-dolkami_1
  2. Сложить в посуду, в которой будете варить варенье, положить сахар (0,5 порции).
  3. В другую посуду налить воды, добавить оставшийся сахар, лимонную кислоту. Хорошо перемешать, поставить на плиту, довести до кипения.
  4. Залить горячим сиропов ломтики айвы с сахаром, перемешать. Теперь начинаем варку варенья, причём делаем это несколькими этапами. Варим 5 минут с момента закипания, остужаем, вновь варим 5 минут и вновь остужаем. Так делаем 4−5 раз, пока сироп не станет той густоты, каким хотите получить варенье.varene-iz-ajvy-dolkami_2
  5. Перекладываем горячее лакомство в стерильные банки, закрываем крышками. Ставим банки на крышки, дать остыть, а потом отправить на хранение в тёмное, сухое место.varene-iz-ajvy-dolkami_3

Вкусное варенье из айвы на зиму с лимоном

Лимон и айва прекрасно дополняют друг друга. Варенье получается с тонким цитрусовым ароматом и приятной кислинкой.

varene-iz-ajvy-s-limonom

Для варенья используйте только спелую айву. Плоды должны быть ярко-жёлтого цвета.

Необходимые ингредиенты Количество
Айва 1 кг.
Лимон 1 шт.
Сахар 1 кг.
Вода при необходимости

Как приготовить:

   1. Подготовить фрукт для варки варенья, помыть, освободить от семечек, нарезать кусочками среднего размера.

 2. В удобную для варки посуду положить подготовленные ломтики, засыпать сахаром. Оставить при комнатной температуре, чтобы ломтики выделили сок. Айва бывает разного сорта и если сока будет недостаточно, можно добавить немного воды.

 3. Довести фрукты до кипения, проварить 5 минут. Снять с огня, полностью остудить. Ещё раз проварить 5 минут и дать остыть.

Чем дольше дольки будет находиться в сиропе (не вариться), тем мягче и вкуснее они будут.

 4. Лимон нарезать тонкими ломтиками, добавить их в варенье.varene-iz-ajvy-s-limonom_1

5. Поставить на плиту, довести до кипения и проварить 7−10 минут. В горячем виде разлить по стерильным банкам, закрыть крышками, банки перевернуть, дать остыть.

В рецептах указана базовая пропорция фруктов и сахара — 1:1, но вы можете положить сахара меньше (600-800 гр.).

Старинный рецепт айвового варенья с грецким орехом

Это старинный рецепт из Азербайджана и ему придётся уделить время, поскольку готовится варенье небыстро, примерно 5−6 часов. Но вы не пожалеете потраченного времени, открыв баночку десерта зимой.

varene-iz-ajvy-na-zimu-s-greckim-orehom

Необходимые ингредиенты Количество
Айва 2 кг.
Сахар 1,2 кг.
Лимон 1/2 шт.
Орехи грецкие очищенные 200 гр.
Вода

Как приготовить:

  1. Сначала нужно замочить ядра грецкого ореха в тёплой воде, чтобы ушла горечь. Подержать в воде 2 часа.
  2. Фрукты помыть, очистить от кожуры, но кожуру не выбрасывать. Удалить из айвы семена и сердцевину, нарезать дольками. Засыпать дольки сахаром, перемешать, оставить на 2 часа.varene-iz-ajvy-na-zimu-s-greckim-orehom_1
  3. Теперь нужно сделать отвар из кожуры плодов. Залить кожуру 1 стаканом воды, довести до кипения, проварить 5 минут. Отвару надо настояться примерно час.
  4. Отвар процедить, добавить его к долькам айвы, которые уже дали сок. varene-iz-ajvy-na-zimu-s-greckim-orehom_2
  5. Поставить на плиту и варить на медленном огне 1,5−2 часа, периодически помешивая, чтобы варенье не пригорело.varene-iz-ajvy-na-zimu-s-greckim-orehom_3
  6. Слить воду с орехов, промыть их под проточной водой. Разрезать орешки на небольшие кусочки, но сильно мельчить не надо.
  7. Добавить в варенье орехи, сок лимона, проварить 10 минут. В горячем виде разложить по банкам, закрыть крышками.varene-iz-ajvy-na-zimu-s-greckim-orehom_4

Царское варенье из айвы на зиму

Айва известна с давних лет. Джон Паркинсон, английский ботаник 17 века так писал о ней:

Из плодов, произрастающих на земле, не найти фрукта, имеющего столь же прекрасное применение: в обилии яств для обеда, банкета и имеющего ещё более полезных достоинств на благо организму.

Айва содержит массу полезных витаминов и минералов. Безусловно, часть витаминов не сохранится при варке, но часть останется, а такие, как E и K даже увеличатся. Останутся также пектины, минералы и клетчатка. А ещё варенье из айвы хорошо усваивается организмом, улучшая работу пищеварительного тракта.

Поэтому варить это лакомство можно и нужно. Для вас ещё один интересный рецепт и он из Армении. Готовят лакомство из айвы и гранатового сока.

carskoe-ajvovoe-varene

Рецепт не зря зовётся царским, ведь гранат является одним из символов Армении. Этот плод символизирует плодородие и удачу, а также является хранителем против сглаза.

Необходимые ингредиенты Количество
Айва без семян и кожуры 1 кг.
Гранатовый сок 200 мл.
Сахар 1 кг.
Гвоздика 6 шт.
Семечки айвы

Готовим по рецепту:

  1. Айву помыть, разрезать на 4 части, удалить серединку и семечки. Семечки не выкидывать. Мякоть плодов натереть на крупной тёрке.
  2. Переложить тёртые фрукты в кастрюлю, добавить семечки, гвоздику, сахар, влить гранатовый сок. Хорошо перемешать, дать постоять, чтобы выделился сок.
  3. Затем кастрюлю поставить на плиту, довести до кипения и варить на небольшом огне 30 минут. Разложить по банкам.

Домашний рецепт айвового варенья с косточками

Семечки айвы не менее полезны, чем мякоть плодов. В народной медицине их сушат и используют при лечении бронхита, воспалении горла, кашле, при желудочно-кишечных проблемах.

ajvovoe-varene-s-kostochkami

Семечки также используют при варке варенья. В процессе приготовления они отдают зимней заготовке свою пользу и добавляют лёгкий аромат.

Использовать лучше крупные семена, покрытые видимым слоем воска, который сделает сироп более тягучим, похожим на мёд. А вот мелкие и сухие семечки лучше не использовать.

Необходимые продукты Количество
Айва 4 кг
Сахар 3 кг
Вода 1 стакан
Косточки айвы

Как варить:

  1. Чистые, подготовленные плоды освободить от жёсткой сердцевины и косточек, косточки не выкидывать.
  2. Айву нарезать кусочками среднего размера, сложить в посуду, в которой будете готовить. Добавить сахар, косточки, воду.
  3. Всё хорошо перемешать. Варить 40−50 минут на небольшом огне, периодически помешивая. Готовность определяем простым способом. На тарелку капнуть немного варенья, если оно не растекается, значит, готово.
  4. В горячем виде разложить по банкам, закрутить крышки.

Как варить варенье из айвы с апельсином на зиму

Апельсин тоже дружит с айвой, и в варенье они гармонично сочетаются. Апельсин делает лакомство красивым, вкусным, ароматным.

ajvovoe-varene-s-apelsinom

Необходимые ингредиенты Количество
Айва 2,5 кг.
Сахар 2 кг.
Апельсин 2 шт.
Вода 2 литра

Описание рецепта:

  1. Айву помыть, почистить и удалить сердцевину с семечками. Очистки не выбрасывать, а сложить их в кастрюлю вместе с семечками, залить водой. Проварить 20 минут, готовый отвар процедить.
  2. Мякоть плодов нарезать кусочками среднего размера, сложить их в широкую посуду. Залить отваром и проварить на небольшом огне15 минут.
  3. Откинуть фрукты через дуршлаг. В отвар добавить сахар, перемешать и проварить 5 минут.
  4. Кусочки айвы залить горячим сиропом, накрыть крышкой. Оставить на 12 часов, чтобы кусочки фруктов хорошо пропитались сиропом.
  5. Когда фрукты настоятся, добавить апельсины. Их нарезать небольшими кусочками вместе с кожурой.
  6. Проварить 30 минут на небольшом огне, время от времени помешивая, чтобы варенье не пригорело. Красивое, янтарного цвета лакомство разложить по стерильным банкам, закрыть крышками.

Из указанного количества ингредиентов получается 4 литра вкусного, ароматного варенья.

Варенье из яблок и айвы — простой и вкусный рецепт

Ещё один вариант ассорти и в качестве дополнительного ингредиента в данном рецепте будут яблоки. Терпкость айвы и сочность яблок образуют отличный тандем. Оба фрукта богаты пектином, а значит, получится настоящий мармеладный десерт.

varene-s-jablokami-i-ajvoj

Необходимые ингредиенты Количество
Айва 2 кг
Яблоки 1 кг
Сахар 3 кг
Вода 500 мл

Соотношение фруктов может быть разным — в равных количествах, а можно положить больше яблок.

Описание рецепта:

  1. Фрукты помыть, очистить от семян и сердцевины, нарезать кубиками.
  2. В посуду для варки влить воду, положить сахар. Поставить на плиту, помешивая, растворить сахар.
  3. В сироп положить кусочки айвы и яблок. Варить на небольшом огне 50-60 минут, периодически помешивая. Время варки зависит от того, какой густоты хотите получить готовое варенье.

При желании вкус зимнего лакомства можно дополнить, добавив при варке немного корицы или ваниль.

А яблоки можно заменить грушей, рецепт такого варенья посмотрите в видео.

Зимний десерт из айвы и тыквы с цитрусовым вкусом

Попробуйте соединить два осенних продукта — айву и тыкву. Добавив цитрусовую нотку, вы получите вкусный и полезный десерт.

varene-s-tykvoj-i-ajvoj

Необходимые ингредиенты Количество
Айва 500 гр.
Тыква 1 кг
Сахар 700 гр.
Апельсин 1 шт.
Лимон ½ шт.

Рецепт приготовления:

  1. Очищенную тыкву нарезать небольшими кубиками. У айвы убрать сердцевину с семечками, чистить фрукты не надо и также нарезать кубиками. Подготовленные продукты положить в кастрюлю, добавить сахар. Выжать сок из одного апельсина и половинки лимона, добавить к кусочкам айвы.
  2. Хорошо перемешать, оставить при комнатной температуре на несколько часов, чтобы фрукты выделили сок. Проварить варенье 7−10 минут, дать остыть. Так сделать 3−4 раза.

Есть два варианта, как сохранить десерт на зиму:

  • Можно готовый десерт в горячем виде разложить по банкам.
  • А можно сделать джем, измельчив кусочки блендером. Затем довести джем до кипения и разложить по банкам. Джем можно использовать как десерт к чаю или как начинка для выпечки.

Джем из айвы, имбиря и лимона в мультиварке

Корень имбиря — полезная ароматная пряность, которую активно используют в кулинарии. Он придаёт блюдам интересный, изысканный вкус.

ajvovoe-varene-s-imbirjom

Необходимые ингредиенты Количество
Айва 1 кг
Имбирь 20 гр.
Сахар 600 гр.
Лимон 1 шт.
Вода 1 стакан

Как сделать:

  1. Айву нарезать кусочками, сложить в кастрюлю, залить водой проварить 20 минут. Воду слить, фрукты измельчить блендером до состояния пюре.
  2. Переложить в чашу мультиварки, добавить сахар, перемешать. Проварить минут 40 до нужной консистенции.
  3. Почистить корень имбиря, натереть на мелкой тёрке. Снять цедру с лимона, выжать сок.  Добавить в айвовое пюре, проварить 5-7 минут. В горячем виде разложить в стерильные банки, закатать крышками.

Свежее варенье из японской айвы без стерилизации

Хеномелес или японская айва отличается от традиционных сортов. Плоды этого низкорослого кустарника имеют небольшой размер, а на вкус очень кислые. Их ещё называют северным лимоном. В этих маленьких кислых плодах содержится витамина С в 10 раз больше, чем в обычной айве. При варке витамин С исчезает полностью и, чтобы его сохранить, заготавливают эти фрукты без варки.

svezhee-varene-iz-japonskoj-ajvy

Необходимые ингредиенты:

  • айва японская и сахар в равных количествах

Как приготовить:

  1. У японской айвы нет опушки, как у обычных сортов. Но имеется липкий налёт — природный воск. Он безвреден, но при желании легко смывается горячей водой.
  2. Плоды разрезать на 4 части, удалить семечки. Затем нарезать тонкими ломтиками. Ломтики засыпать сахаром, перемешать. Оставить при комнатной температуре и периодически помешивать.
  3. Когда сахар полностью раствориться, переложить свежее варенье в сухие стерильные бани, закрыть крышками.

Хранится такая заготовка в холодильнике, а использовать можно по-разному — как витаминная добавка к чаю вместо лимона, можно добавлять при приготовлении компота, киселя, чтобы добавить лёгкую кислинку и аромат.

Непременно готовьте варенье из айвы на зиму. Его вкус и аппетитный вид сделает его желанным угощением на любом чаепитии.

Удачных вам заготовок!

Поделитесь с друзьями
Елена
Оцените автора
Добавить комментарий