Варенье из боярышника с косточками на зиму — рецепт и польза

«Боярка», «Барыня-дерево» — так в народе называют растение боярышника. Такое уважительное отношение не зря, ведь это очень полезное растение, причём не только его плоды, но и листья, цветы. Осенью созревают плоды, которые можно сушить, замораживать, но я предлагаю сварить варенье из боярышника с косточками.

varene-iz-bojaryshnika-s-kostochkami-na-zimu

Можно приготовить это зимнее лакомство и без косточек, но их вытаскивать, то ещё развлечение. Поэтому не будем усложнять себе жизнь, тем более что в косточках содержится много полезных веществ и при варке они ими охотно делятся.

Больше простых и вкусных рецептов на канале
«Это вкусно» Присоединяйтесь!

Варенье из боярышника с косточками — простой рецепт

Плоды этого растения по форме напоминают яблоки, но в миниатюре. Их размер от 0,5 до 4 см. Во время варки они пропитаются сахарным сиропом и приобретут красивый янтарный цвет.

varene-iz-bojaryshnika-s-kostochkami

Варенье из боярышника с косточками — это не из серии «намазать на булку», это из серии — взять ягодку за хвостик, положить в рот и посмаковать, запивая горячим чаем.

Ингредиенты:

  • плоды боярышника — 1 кг.
  • сахар — 600 гр.
  • вода — 200 мл.
  • лимонная кислота — 1/3 ч. л.

Как сварить на зиму варенье из боярышника:

  1. Как-то особенно готовить плоды боярышника не нужно, от соцветий и плодоножек очищать необязательно. Их достаточно просто хорошо помыть. Главное, чтобы плоды были целые, без изъянов.
    bojaryshnik-dlja-varenja
  2. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, положить подготовленные плоды. Накрыть крышкой и проварить на небольшом огне 5 минут.
    provarit-plody-bojaryshnika
  3. Выключить огонь, насыпать сахар. Немного потрясти кастрюлю, чтобы сахар просыпался сквозь плоды. Дать постоять, чтобы сахар начал пропитываться горячей влагой.
    zasypat-bojarku-saharom
  4. Вновь поставить на плиту, добавить лимонную кислоту. Аккуратно помешивая, чтобы не пригорел сахар, довести до кипения. Проварить 5−7 минут.
    provarit-varene-iz-bojaryshnika
  5. Снять с огня, накрыть крышкой, оставить на 6−8 часов до полного остывания. За это время ягоды хорошо пропитаются сахарным сиропом.
    plody-bojaryshnika-v-saharnom-sirope
  6. Затем вновь проварить на небольшом огне 5−7 минут. Также дать полностью остыть.

    Если вам покажется варенье жидковатым, пусть вас это не смущает. В боярышнике достаточно пектина и при остывании оно загустеет.

     

  7. Заранее простерилизовать банки и крышки. Крышки прокипятить в воде, а небольшие по объёму банки удобно стерилизовать в микроволновке. В банки надо влить немного воды, чтобы они не лопнули, поставить в микроволновку. Стерилизовать 1,5−2 минуты при максимальной мощности. Вынуть из микроволновки, слить воду.
  8. Когда банки будут готовы, поставить варенье на плиту, довести до кипения и в горячем виде разложить по банкам.
    razlozhit-varene-po-bankam
  9. Закрутить крышки. Зимний десерт из цельных плодов боярышника готов. Банки укутывать необязательно, когда они остынут, отправить на хранение.

Хранить варенье из боярышника можно при комнатной температуре в шкафу или в кладовке.

Польза варенья из боярышника

Как уже говорилось в начале статьи, полезны у боярышника цветы, листья и, конечно же, плоды. Но поскольку мы готовили варенье из плодов, то поговорим именно о них.

В состав плодов входят:

  • Витамины К, С, Е, P, витамины группы B, бета-каротин, причём в некоторых сортах его больше, чем в моркови.
  • Такие микроэлементы, как калий, кальций, цинк, железо, марганец, медь и прочие.
  • Кожистая и сладкая ягода боярышника содержит много клетчатки.

polza-varenja-iz-bojaryshnika

Также в состав входят много других полезных веществ, но тема данной статьи — это варенье из боярышника, поэтому давайте выясним, насколько полезно именно оно.

Раньше каждая семья заготавливала довольно много баночек этого зимнего лакомства из самых разных ягод и фруктов. Но в последнее время появилось много его противников, считая, что пользы от варенья нет совсем.

Главный аргумент против варенья — это большое содержание сахара и термическая обработка, при которой погибают все полезные вещества.

Но это не совсем так.

  1. Да, бета-каротин и витамин C чувствительны к высоким температурам, но малая часть их всё-таки остаётся. Витамины группы В, PP, E считаются более термостабильными. При кипячении распадается совсем незначительная часть, а основное количество сохраняется. Также сохраняются некоторые микроэлементы, к примеру, железо, калий, магний и другие, а значит польза варенья всё-таки существует.
  2. Варёный десерт благотворно действует на работу кишечника и причина тому клетчатка, которую содержат фрукты и ягоды. Особенность её в том, что при варке она полностью сохраняется и практически не видоизменяется. А в боярышнике её много, так что делаем выводы.
  3. Ну и наконец сахар. Безусловно, волшебства не происходит и при варке сахар не превращается в суперполезное вещество. Но, сравнивая калорийность чистого сахара и варенья, можно смело сказать, что в сахаре оно больше. В чистом продукте 370 ккал на 100 гр., а при смешивании с ягодами она снижается примерно до 200 ккал в зависимости от вида фруктов и ягод. Однако плюс этот немного сомнительный, поскольку сахар ложками не едят, а варенье можно.

Но тут совет такой — есть варенье в разумных количествах и при варке класть сахара в минимально допустимых пределах. Совсем мало сахара класть не рекомендуется, поскольку он является ещё и консервантом, обеспечивая длительную сохранность десерта.

С косточками варить или нет? Тут уже дело вкуса, кому-то нравится присутствие косточек в варенье, кому-то нет. Но косточки придают лакомству неповторимый оттенок натурального вкуса и это благодаря кипячению. А также во время варки они насыщают продукт полезными веществами.

Всё это касается любого варенья, но чтобы говорить о пользе какого-то конкретного, к примеру, из боярышника, то лучше начать с изучения полезных свойств самого исходного продукта и возможных его противопоказаниях, но это уже тема другой статьи.

Если коротко, то зимнее лакомство из этих плодов укрепляет иммунитет, улучшает эластичность стенок сосудов, благотворно влияет на работу сердца, снижает артериальное давление и об этом важно знать гипотоникам.

Варенье из боярышника с косточками помогает ускорить ток крови. Благодаря этому, организм чувствует прилив сил, проходят следы физического или умственного переутомления.

Свежее варенье из боярышника с косточками (видеорецепт)

Если хотите по максимуму сохранить полезные вещества плодов боярышника, то приготовьте варенье без варки. Как это сделать вы узнаете в видео.

Думаю, вы убедились, что рецепт варенья из боярышника с косточками довольно простой и польза этого десерта очевидна. Если в вашей кладовке с запасами нет такого лакомства, то непременно приготовьте, зимой точно пригодится.

Поделитесь рецептами со своими друзьями в соцсетях — сделайте их жизнь вкуснее!

Поделитесь с друзьями
Елена
Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Ирина

    Меня всегда интересовали ягоды боярышника и их заготовка на зиму. Ваши рецепты дали ответ. Спасибо.

    Ответить
  2. Анна

    Вы мне прямо глаза открыли! Никогда не думала, что можно делать варенье из боярышника. Ягоды боярышника я морозила. Но они от этого не становятся вкусными. Теперь буду делать варенье.

    Ответить