Куриные крылышки в медово-соевом соусе: рецепты в духовке, на сковороде, мангале

Куриные крылышки в медово-соевом соусе получаются всегда вкусно, независимо от того, где их готовить — на сковороде, в духовке, в мультиварке, на мангале. Всё благодаря маринаду, который делает блюдо ароматным и приятным на вкус. Плюс ещё в том, что приготовить такие крылышки несложно, главное, чтобы были все ингредиенты под рукой.

kurinye-krylyshki-v-medovo-soevom-souse

Помимо соевого соуса и мёда, в маринаде можно использовать и другие пряности, что добавит блюду новые вкусовые нотки и восторг всех, кто это попробует.

Куриные крылышки в медово-соевом соусе на сковороде

Начнём с самого простого и быстрого рецепта, с жаренных крыльев на сковороде. Их не надо заранее мариновать. Это очень удобно, когда нужно приготовить что-то быстро на ужин или когда гости уже на пороге.

kurinye-krylyshki-v medovo-soevom-souse-na-skovorode

Необходимые ингредиенты Количество
Крылышки куриные 1 кг.
Соевый соус 50 мл
Мёд   2−3 ст. л.
Соль, чёрный молотый перец по вкусу
Растительное масло

Как приготовить:

1. Крылышки помыть, разделить на мелкие фрагменты, делая разрезы в районе суставов. Можно и не резать, но маленькие кусочки быстрее прожарятся и лучше пропитаются соусом.

2. В сковороду влить немного растительного масла. Когда оно прогреется, выложить подготовленные кусочки курицы. Жарить на среднем огне при постоянном помешивании.kurinye-krylyshki-v medovo-soevom-souse-na-skovorode_1

3. Когда крылья перестанут выделять сок и начнут слегка поджариваться, их надо посолить, поперчить и немного ещё обжарить. На всё это уйдёт примерно 15 минут.

Добавляя соль, помните, что соевый соус тоже солоноватый, так что не переборщите.

4. Постоянно помешивая, добавить мёд. Он начнёт таять и важно, чтобы каждому кусочку досталась медовая глазурь. Чтобы мёд не пригорел, надо убавить огонь до минимума. Не задерживайтесь долго на этом этапе, через пару минут переходите к следующему шагу.kurinye-krylyshki-v medovo-soevom-souse-na-skovorode_2

5. Влить соевый соус, тщательно перемешать. Обжаривать на среднем огне 2−3 минут.kurinye-krylyshki-v medovo-soevom-souse-na-skovorode_3

Когда соус выпарится, можно снимать сковороду с плиты, выкладывать готовые крылышки на блюдо и приглашать всех к столу.

Вкусные крылышки в духовке с медово-соевым соусом, имбирём и чесноком

Необыкновенно вкусные крылышки получаются по этому рецепту. Имбирь и чеснок добавляют маринаду азиатскую нотку, делает их ещё более ароматными и пикантными. А запекание в духовке на решётке делает их хрустящими.

krylyshki-v-medovo-soevom-souse-v-duhovke_1

Необходимые ингредиенты Количество
Куриные крылышки 1 кг.
Чеснок 5-6 зубчиков
Имбирь небольшой кусочек
Соевый соус 5 ст. л.
Растительное масло 1 ст. л.
Лимонный сок 1 ст. л.
Мёд 20 гр.
Острый перец по вкусу

Рецепт приготовления:

1. На мелкой тёрке натереть чеснок и имбирь, добавить соевый соус, растительное масло, лимонный сок. Маринад готов.

2. Крылья помыть, сложить в глубокую миску, залить маринадом, оставить минимум на 1-2 часа при комнатной температуре. Периодически надо перемешивать, чтобы каждому кусочку достался ароматный маринад. Можно поставить на ночь в холодильник, тогда маринад пропитает курицу ещё лучше.

Чем дольше крылья будут пропитываться соусом, тем вкуснее и сочнее они получатся в итоге.

3. Застелить противень пекарской бумагой или фольгой. Положить на противень решётку, выложить крылышки. Запекать при температуре 200 градусов примерно 20 минут.krylyshki-v-medovo-soevom-souse-v-duhovke_2

4. Пока блюдо запекается, приготовить медово-соевый соус. Хорошо перемешать мёд с 2 ст. л. соевого соуса. Если хотите добавить блюду остроты, то положите в соус острый красный перец по вкусу.

5. Вынуть противень из духовки, кисточкой смазать куриные крылья соусом. Выпекать ещё 5-7 минут.

Хрустящие куриные крылья с мёдом, соевым соусом и кетчупом

Ещё один вариант для духовки. Приготовить можно в виде шашлыка, нанизав кусочки на деревянные шпажки, а можно просто выложить кусочки птицы на противень и запечь.

hrustjashhie-kurinye-krylja-v-souse

Все ингредиенты этого маринада прекрасно сочетаются друг с другом. Соевый соус, томатный кетчуп, паприка, перец, придадут блюду вкус и пикантность, репчатый лук сделает мясо более нежным, а мёд при запекании даст крылышкам хрустящую карамельную корочку.

Необходимые ингредиенты Количество
Крылья куриные 1 кг
Соевый соус  2-3 ст. л.
 Мёд 1 ст. л
Кетчуп  2 — 3 ст. л
Лук репчатый 1 шт.
Соль, перец, паприка по вкусу

Пошаговое описание:

  1. Крылья помыть, отрезать крайнюю фалангу, она здесь не нужна. Разрезать крылья на 2 части, сложить в миску.
  2. Смешать все ингредиенты для маринада — соевый соус, мёд, кетчуп, чёрный молотый перец, соль, если есть в этом необходимость. Перемешать, чтобы получилась однородная масса.
  3. Выложить маринад к крылышкам, добавить нарезанный полукольцами репчатый лук. Всё тщательно перемешать, чтобы каждый кусочек курицы был в маринаде. Накрыть миску и поставить в холодильник минимум на 2 часа.
  4. Противень застелить фольгой. Освободить мясо от маринада, выложить на противень. Хотите более оригинальную подачу блюда, оформите в виде шашлыка, нанизав кусочки на деревянные палочки. Оставшийся маринад не выбрасывайте, он ещё пригодится.hrustjashhie-kurinye-krylja-v-souse_1
  5. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Если хотите подрумянить с двух сторон, то по мере запекания кусочки можно перевернуть. Затем вынуть противень, смазать крылья оставшимся соусом и запечь ещё 10-15 минут.

Можно подавать как горячее блюдо с любым гарниром. Хороши они и в качестве холодной закуски к пиву.

Куриные крылышки в медово-соевом соусе на мангале (видео)

В предыдущем рецепте готовили куриный шашлык в духовке, но настоящий шашлык можно приготовить только на мангале. Мясо получается такое же нежное и сочное как в духовке, но с ароматной изюминкой в виде дымка. Как правильно пожарить крылышки на углях, вы узнаете, посмотрев видео.

Запечённые куриные крылья с картошкой и соусом в рукаве

В духовке можно приготовить крылья вместе с гарниром, например, с картошкой. Медово-соевый соус тут не будет лишним, поверьте. Он сделает ароматным и вкусным не только мясо. Вкус картошки от него только выиграет.

medovye-krylyshki-s-kartoshkoj-v-rukave

Необходимые ингредиенты Количество
Крылышки  1 кг.
Картофель  1 кг.
Морковь 1 шт.
Репчатый лук 1 шт.
Соевый соус  4 ст. л.
Мёд  1 ст. л.
Чеснок  4 зубчика
Растительное масло  1 ст. л.
Соль, паприка, орегано по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картошку, морковь, лук помыть, почистить. Картофель нарезать кусочками среднего размера, морковь небольшими кубиками, лук нарезать четверть кольцами. Овощи смешать, добавить соль, паприку, орегано. Можно добавить другие специи и приправы по своему вкусу.
  2. Приготовить соус для курицы, смешав соевый соус, растительное масло, мёд и измельчённый на мелкой тёрке чеснок.
  3. Крылья куриные помыть, обсушить бумажным полотенцем. Сложить в миску, влить соус, перемешать.
  4. Одну часть рукава закрепить, положить на противень. Заполнить рукав сначала картошкой с овощами, сверху выложить курицу. Закрепить другой конец рукава. Запекать в духовке при температуре 180 градусов примерно 30-35 минут.medovye-krylyshki-s-kartoshkoj-v-rukave_1
  5. Затем вынуть противень из духовки, надрезать рукав по центру, приоткрыть его. Вновь поставить на 10-15 минут, чтобы кусочки курицы подрумянились. Можно прибавить температуру в духовке до 200 градусов. Время регулируйте сами, в зависимости от того, насколько румяным хотите видеть блюдо.

Рецепт острых куриных крыльев в медово-соевом соусе с горчицей

Любителям остренького предлагаю обратить внимание на этот рецепт. Горчица в смеси с соевым соусом делает мясо более нежным и сочным, оно приобретает приятную остроту и аромат, хорошо жарится и образует красивую корочку.

ostrye-kurinye-krylja-v-medovo-soevom-souse-s-gorchicej

Необходимые ингредиенты Количество
Куриные крылья 1 кг.
Соевый соус 20 мл
Сливочное масло 20 гр.
Мёд 10 гр.
Горчица (острая) 10 гр.
Соль, перец чили по вкусу

Как приготовить:

  1. Помыть, обсушить крылья, разрезать на 3 части. Крайняя, самая тонкая часть не понадобится. Кусочки курицы положить в миску, слегка посолить.
  2. Застелить противень пекарской бумагой, выложить крылышки. Отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут.
  3. Смешать все ингредиенты для соуса — мёд, острая горчица, растопленное сливочное масло, соевый соус, перец чили по вкусу. Хорошо перемешать.
  4. Вынуть противень из духовки, промазать каждый кусочек курицы приготовленным соусом. Удобно это делать с помощью кисточки. Вновь поставить в духовку на 7−10 минут до золотистой корочки.

Крылышки по-китайски в кисло-сладком соусе с крахмалом, белком и кунжутом

Интересный рецепт, на который стоит обратить внимание и готовить мы будем снова на сковороде. Помимо знакомых ингредиентов — мёд, соевый соус, кетчуп, здесь есть ещё пара ингредиентов, которые отличают этот рецепт от других. Пробуйте!

krylyshki-po-kitajski-v-kislo-sladkom-souse

Вам понадобится:

  • Куриные крылышки — 800 гр.
  • Растительное масло
  • Зелёный лук
  • Кунжут

Для маринада:

Крахмал (любой) — 2 ст. л.

Чеснок — 3 зубчика

Соевый соус — 3 ст. л.

Яйца (белок) — 2 шт.

Соль, перец по вкусу

Для соуса:

  • Кетчуп —  2 ст. л
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Крахмал — 1 ст. л.
  • Вода — 150 мл.
  • Соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления:

1. Крылья помыть, обсушить, разделить на мелкие части, убрав кончики. Сложить в чашку. Чуть-чуть посолить, добавить всё что нужно для маринада — перец, сырой яичный белок, соевый соус, измельчённый чеснок, крахмал. Всё тщательно перемешать. Оставить на 30 минут мариноваться.

2. Пока мясо маринуется, приготовить соус. В миску положить кетчуп, крахмал, мёд, паприку, влить уксус, соевый соус, воду. Всё хорошо перемешать, добавить соль, перец по вкусу.

3. Сковороду поставить на плиту, прогреть, влить растительное масло, чтобы оно полностью покрыло дно сковороды. Выложить крылышки в один слой. Обжарить с обеих сторон до светло-золотистого цвета. Переложить в тарелку, оставить на 10−15 минут.

4. Вновь нагреть масло, выложить крылышки и ещё раз обжарить до готовности и золотистого цвета. Переложить на тарелку.

Двойная обжарка делает крылышки сочными внутри и хрустящими снаружи. 

5. В чистую сковороду вылить медово-соевый соус, довести до кипения. Помешивая, дать соусу загустеть. Снять с плиты, остудить.

6. В остывший соус положить куриные крылышки, добавить 1 ст. л. кунжутного масла или любого растительного. Перемешать так, чтобы соус достался каждому кусочку курицы. Переложить на блюдо, присыпать семечками кунжута и мелко нарезанным зелёным луком.

Как приготовить медовые крылья в мультиварке

Аппетитные вкусные куриные крылышки в медово-соевом соусе можно приготовить и в мультиварке.

krylyshki-v-multivarke

Необходимые ингредиенты Количество
Крылья куриные 900 гр.
Приправа для курицы 1 ч. л.
Сладкая паприка 1 ч. л.
Мёд 1 ч. л.
Соевый соус 2 ст. л.
Подсолнечное масло 2 ст. л.
Соль по вкусу

Готовим по рецепту:

  1. Чтобы приготовить соус, необходимо сложить в удобную для перемешивания посуду паприку, приправу для курицы, мёд, соевый соус, растительное масло, соль. Всё хорошо перемешать.
  2. У крылышек отрезать крайнюю часть, остальную часть сложить в миску, добавить соус, хорошо перемешать. Оставить минимум на 30 минут.
  3. Перекладываем курицу вместе с маринадом в чашу мультиварки. Сначала крышку мультиварки надо закрыть. Выставить режим «жарка» или «мультиповар». Температура 60 градусов, время 15 минут. Через 10 минут открыть, перемешать. Крышку вновь закрыть.
  4. Когда закончатся 15 минут, продолжить готовить при открытой крышке, чтобы выпарился весь соус. Жарим на том же режиме, время 10−15 минут, в зависимости от размера крылышек. На этом этапе блюдо надо периодически перемешивать, чтобы не подгорело.
  5. Готовые крылья переложить на блюдо и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Нежное мясо куриных крылышек в сочетании с чуть сладковатым и пикантным медово-соевым соусом — это блюдо на все случаи жизни, от повседневной трапезы до праздничного застолья и пикнике на свежем воздухе. Потрясающе вкусные с аппетитной хрустящей корочкой, они никого не оставят равнодушным.

Если понравилась подборка рецептов, поделитесь ими со своими друзьями в соцсетях — сделайте их жизнь вкуснее!

Поделитесь с друзьями
Елена
Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Наталья

    Медово-соевый маринад для курицы мой самый любимый. Куриные крылышки в таком соусе получаются просто отменные.

    Ответить
Adblock
detector