Арбуз — мало найдётся тех, кто не любит эту сочную, с сахаристой мякотью ягоду. Этот вкусный, полезный, освежающий продукт едят отдельно, а также в составе закусок, десертов, напитков. Несмотря на наличие сахара, считается низкокалорийным продуктом и прекрасно подходит для разгрузочных дней. А когда кончается сезон, ягоду используют для зимних заготовок. Очень вкусные получаются маринованные арбузы в банках.
Прелесть зимних заготовок в том, что использовать можно даже неспелый и несладкий арбуз.
Есть много способов консервирования ягоды — с корочкой и без неё, солоноватые, сладковатые, со специями и без. Рецепты разные, выбирайте по своему вкусу и наслаждаться ими всю зиму.
Больше простых и вкусных рецептов на канале
«Это вкусно» Присоединяйтесь!
- Маринованные арбузы в банках — простой рецепт без стерилизации
- Арбузы кусочками на зиму без стерилизации и уксуса
- Как приготовить маринованные арбузы в 3-х литровых банках
- Консервированные арбузы с помидорами
- Арбузы с чесноком, горьким перцем, уксусом — быстро и просто
- Лучший рецепт на зиму — арбуз с виноградом
- Маринованные арбузы в банках с болгарским перцем
- Сладкие арбузы на зиму с лимонной кислотой
- Видео о том, как приготовить арбузный сок на зиму
Маринованные арбузы в банках — простой рецепт без стерилизации
Рецепт на самом деле простой, поскольку вам понадобятся только сами арбузы, соль, сахар, вода и уксус, больше никаких дополнительных специй и приправ. Кто хочет насладиться зимой ароматом исходного продукта, то этот рецепт для вас.
Необходимые ингредиенты | Количество |
Арбуз | сколько войдёт |
Сахар | 3 ст. л. |
Соль | 3 ч. л. |
Уксус 9% | 3 ст. л. |
Количество ингредиентов рассчитано на две 1,5 литровые банки.
Как приготовить:
- Заранее готовим банки и крышки. Тщательно моем, затем стерилизуем. Способ стерилизации значения не имеет, делайте так, как вы привыкли.
- Хотя в этом рецепте корочку будем убирать, ягоду всё равно нужно хорошо помыть. Разрежьте арбуз на кусочки, они пока могут быть крупными. А когда очистите от корочки, разрежьте их на более мелкие фрагменты. Сильно мельчить не надо, главное, чтобы были такого размера, чтобы было удобно укладывать в банку.
- Подготовленные кусочки уложить в кастрюлю или глубокую миску. Вскипятить воду и крутым кипятком залить ломтики арбуза. Подержать 15 минут. Такая предварительная подготовка нужна для того, чтобы мякоть ягоды стала помягче и кусочки тогда будет проще уложить в банки.
- Воду, в которой были арбузы, слить в кастрюлю.
- В стерильные банки разложить ломтики. Старайтесь по максимуму заполнить пространство банки, но при этом не приминайте сильно, ягода должна сохранить свою целостность.
- Воду, которую слили в кастрюлю довести до кипения и затем залить её в банки. Накрыть стерильными крышками. Оставить на 15−20 минут. Если вдруг воды будет недостаточно, вскипятите воду в чайнике и добавьте в банки.
- Слить воду из банок в кастрюлю, вновь поставить на плиту, чтобы довести до кипения. В каждую банку положить по 1,5 ч. л. соли, по 1,5 ст. л. сахара, влить по 1,5 ст. л. 9% уксуса.
- Когда вода закипит, залить арбузы, закатать крышками. Затем банки покатать по столу, чтобы полностью растворились соль и сахар. Затем их поставить на крышки, хорошо укутать чем-то тёплым и в таком виде оставить до полного остывания.
- Хранить заготовку можно как в прохладном помещении, так и при комнатной температуре, но выбирайте место потемнее.
Для чего укутывают банки? Данную процедуру называют сухой стерилизацией, она позволяет дольше сохранять заготовку в горячем виде.
Арбузы кусочками на зиму без стерилизации и уксуса
По этому рецепту закатывать будем кусочки с корочкой, она придаёт особый вкус и аромат зимней заготовке. Ещё здесь будет присутствовать пряность в виде листьев сельдерея, а уксус заменим лимонной кислотой.
Необходимые ингредиенты на три 2-х литровые банки | Количество |
Арбуз | 3,6-4 кг |
Листья сельдерея | 6-9 веточек |
Вода | 3 литра |
Соль | 60 гр. |
Сахар | 180 гр. |
Лимонная кислота (сухая) | 12 гр. |
Для консервирования не используйте переспелый арбуз. Он должен быть свежий, упругий, без трещин.
Способ приготовления:
- Поскольку закатывать будем с корочкой, то арбуз надо тщательно помыть с содой или хозяйственным мылом. Затем хорошо ополоснуть под проточной водой.
- Нарезать вместе с коркой кусочками такого размера, чтобы они легко проходили в горлышко банки. Форма кусочков значения не имеет.
- Уложить ломтики ягоды по банкам как можно плотнее, но без нажима, чтобы не выделялся арбузный сок. Добавить 2-3 веточки сельдерея, он как нельзя лучше подходит для маринования сочной мякоти арбуза.
- Вскипятить воду и залить крутой кипяток в стерильные банки, прикрыть стерильными крышками. Дать постоять 20-30 минут.
- Пока банки стоят, подготовить маринад. В кастрюлю налить 3 литра воды, именно столько понадобится, чтобы залить в три 2-х литровые банки. Добавить соль, сахар, лимонную кислоту по рецепту. Поставить на плиту, довести до кипения.
- С банок слить воду, залить кипящим маринадом, закатать крышками. Затем бутыли перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Как приготовить маринованные арбузы в 3-х литровых банках
Вкусные маринованные арбузики, как правило, «улетают на ура», стоит только открыть банку. Любители такой заготовки это знают, поэтому закатывают сразу в 3-х литровых банках.
Необходимые ингредиенты на 3 литровую банку | Количество |
Арбуз | 1,8-2 кг |
Сахар | 3 ст. л. |
Соль | 1 ст. л. с горкой |
Уксус 9 % | 50 мл |
Укроп | 1 веточка |
Готовим по рецепту:
- В чистую стерильную банку положить веточку укропа, потом уложить подготовленную ягоду. Залить кипящей водой, прикрыть крышкой. Оставить на 20−25 минут.
- Воду слить, насыпать соль и сахар. Довести маринад до кипения, чуть проварить, чтобы растворились полностью сыпучие ингредиенты. Влить уксус и тут же залить маринад в банки.
- Далее делаем как обычно — закатываем, переворачиваем, укутываем. Охлаждённую заготовку отправляем на хранение.
Есть рецепты маринованных арбузов с аспирином, но здесь вы таких не найдёте. Считаю, что у лекарственных препаратов своё назначение и неизвестно, полезны ли они в консервах. Лимонная кислота и уксус прекрасно справляются со своей задачей, сохраняя заготовки всю зиму даже при комнатной температуре.
Консервированные арбузы с помидорами
Возьмите на вооружение и этот рецепт. Два продукта — помидоры и арбуз прекрасно дополняют друг друга.
Ингредиенты на 3 литровую банку | Количество |
Арбуз и помидоры | в равном количестве |
Листья вишни | 6-7 шт. |
Чеснок | 5-7 зубчиков |
Сахар | 4 ст. л. |
Соль | 2 ст. л. |
Лимонная кислота | 1 ч. л. |
Рецепт приготовления:
- Все продукты хорошо помыть. Зубчики чеснока почистить. Арбуз нарезать ломтиками среднего размера, очистить корочку.
- В банку положить чеснок, листики вишни. Далее начинаем заполнять тару, попеременно укладывая мякоть ягоды и томаты. Залить крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут.
- Остывшую воду слить, вновь вскипятить. В банку положить соль, сахар, лимонку. Залить кипятком, закатать крышки. Слегка покатать консервы по столу, чтобы растворились сухие ингредиенты.
- Поставить вниз горлышком, укутать. Когда остынут, отправить в тёмное сухое место на хранение.
Арбузы с чесноком, горьким перцем, уксусом — быстро и просто
Не обязательно ждать зимы, чтобы насладиться вкусом маринованных арбузов. Приготовить их можно быстрым способом. Хранится такая закуска в холодильнике.
Необходимые ингредиенты | Количество |
Кусочки арбуза с коркой | |
Вода | 1 литр |
Соль | 1 ст. л. |
Сахар | 1−4 ст. л. (в зависимости от сладости арбуза) |
Уксус 9% | 2 ст. л. |
Горький перец | 1 шт. |
Чеснок | 1 головка |
Укроп | несколько веточек |
Как сделать:
- Нарезать арбуз порционными кусочками толщиной 2-2,5 см. Чеснок и горький перец нарезать кусочками небольшого размера.
- В банку, кастрюлю или любую другую ёмкость уложить кусочки арбуза слоями. Каждый слой переложить веточками укропа, чесноком и горьким перцем.
- В воду комнатной температуры положить соль, сахар, уксус, хорошо размешать. Залить маринадом ёмкость с содержимым, накрыть крышкой. Поставить в холодильник и через 3-4 дня можно угощать своих домочадцев.
Лучший рецепт на зиму — арбуз с виноградом
Маринованные ягоды — арбуз и виноград, порадуют своим неповторимым вкусом и ароматом лета. Виноград можно взять как светлых, так и тёмных сортов.
Необходимые ингредиенты | Количество |
Арбуз без корочек | 2 кг. |
Виноград | 1 кг. |
Листья вишни | 15 шт. |
Мята | 2-3 веточки |
Сахар | 2-3 ст. л. |
Соль | 1 ст. л. |
Перец горошком | 10 шт. |
Кардамон | 3 шт. |
Уксусная кислота 70% | 1 ст. л. |
Готовим по рецепту:
- Помытый арбуз нарезать треугольными дольками. Срезать кожуру. На дно банки положить листья вишни и мяту. Укладывать слоями арбуз и ягоды винограда.
- Вскипятить воду, залить содержимое банки, накрыть крышкой, дать настояться 20 минут.
- Воду слить, добавить перец, кардамон, сахар, соль, уксусную эссенцию. Довести до кипения и залить обратно в банку. Закатать крышками, перевернуть вниз горлышком, укутать и оставить охлаждаться.
Маринованные арбузы в банках с болгарским перцем
Очень вкусные получаются арбузы с болгарским перцем. По этому рецепту они получаются солоноватыми, хрустящими.
Необходимые ингредиенты | Количество |
Арбуз | 2 кг |
Перец болгарский | 2−3 шт. |
Лавровый лист | 4 шт. |
Перец горошком | 8 шт. |
Чеснок | 4 зубчика |
Порошок горчицы | 1 ч. л. |
Стебель сельдерея | 2−3 шт. |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | 1 ст. л. |
Лимонная кислота | 1 ч. л. |
Рецепт приготовления:
- Помытый арбуз порезать дольками, не срезая корочку. Болгарский перец очистить и нарезать пластинками. Стебель сельдерея измельчить в кухонном комбайне.
- Укладывать в банки слоями — кусочки арбуза, ломтики перца, измельчённый сельдерей. Положить остальные специи — лавровый лист, перец горошком, чеснок. Всыпать горчицу.
- Залить крутым кипятком, дать постоять 20 минут под крышкой. Воду слить, добавить соль, сахар, лимонную кислоту. Поставить на плиту, довести до кипения, проварить немного, чтобы всё полностью растворилось.
- Залить кипящим маринадом содержимое банки. Закатать крышкой, перевернуть, укутать и дать полностью остыть.
Сладкие арбузы на зиму с лимонной кислотой
Это рецепт особенно понравится детям, ароматные, сладкие кусочки напомнят им о лете. Взрослым такой десерт тоже придётся по вкусу.
Необходимые ингредиенты на две 3 литровые банки | Количество |
Мякоть арбуза | |
Сахар | 2 стакана |
Лимонная кислота | 2 ч. л. |
Способ приготовления:
- Нарезать арбуз кусочками, очистить от корок, уложить в стерильные банки. Залить кипятком, подержать под крышкой 15 минут. Затем воду слить и вновь прокипятить.
- В банки насыпать по стакану сахара и по 1 ч. л. лимонной кислоты. Залить кипятком и сразу закатать крышки. Кухонными прихватками возьмите банку в руки, переверните несколько раз вверх-вниз, чтобы полностью растворился сахар и лимонка.
- Затем банки поставить на крышки, хорошо укутать тёплым пледом, дать полностью остыть.
Видео о том, как приготовить арбузный сок на зиму
Многие хозяйки заготавливают на зиму вкусный и полезный напиток — арбузный сок. Он одинаково полезен как для взрослых, так и для детей. Подробный рецепт в видео.
Думаю, вы убедились, что делать такую заготовку, как маринованные арбузы в банках, совсем несложно и лишней она зимой точно не будет.
Поделитесь рецептами со своими друзьями в соцсетях — сделайте их жизнь вкуснее!