Маринованные арбузы в банках — 9 вкусных рецепта на зиму

Арбуз — мало найдётся тех, кто не любит эту сочную, с сахаристой мякотью ягоду. Этот вкусный, полезный, освежающий продукт едят отдельно, а также в составе закусок, десертов, напитков. Несмотря на наличие сахара, считается низкокалорийным продуктом и прекрасно подходит для разгрузочных дней. А когда кончается сезон, ягоду используют для зимних заготовок. Очень вкусные получаются маринованные арбузы в банках.

Прелесть зимних заготовок в том, что использовать можно даже неспелый и несладкий арбуз.

marinovannye-arbuzy-v-bankah

Есть много способов консервирования ягоды — с корочкой и без неё, солоноватые, сладковатые, со специями и без. Рецепты разные, выбирайте по своему вкусу и наслаждаться ими всю зиму.

Больше простых и вкусных рецептов на канале
«Это вкусно» Присоединяйтесь!

Маринованные арбузы в банках — простой рецепт без стерилизации

Рецепт на самом деле простой, поскольку вам понадобятся только сами арбузы, соль, сахар, вода и уксус, больше никаких дополнительных специй и приправ. Кто хочет насладиться зимой ароматом исходного продукта, то этот рецепт для вас.

marinovannye-arbuzy-v-bankah-bez-korochek

Необходимые ингредиенты Количество
Арбуз сколько войдёт
Сахар 3 ст. л.
Соль 3 ч. л.
Уксус 9% 3 ст. л.

Количество ингредиентов рассчитано на две 1,5 литровые банки.

Как приготовить:

  1. Заранее готовим банки и крышки. Тщательно моем, затем стерилизуем. Способ стерилизации значения не имеет, делайте так, как вы привыкли.
  2. Хотя в этом рецепте корочку будем убирать, ягоду всё равно нужно хорошо помыть. Разрежьте арбуз на кусочки, они пока могут быть крупными. А когда очистите от корочки, разрежьте их на более мелкие фрагменты. Сильно мельчить не надо, главное, чтобы были такого размера, чтобы было удобно укладывать в банку.
  3. Подготовленные кусочки уложить в кастрюлю или глубокую миску. Вскипятить воду и крутым кипятком залить ломтики арбуза. Подержать 15 минут. Такая предварительная подготовка нужна для того, чтобы мякоть ягоды стала помягче и кусочки тогда будет проще уложить в банки.marinovannye-arbuzy-v-bankah-bez-sterilizacii_1
  4. Воду, в которой были арбузы, слить в кастрюлю.marinovannye-arbuzy-v-bankah-bez-sterilizacii_2
  5. В стерильные банки разложить ломтики. Старайтесь по максимуму заполнить пространство банки, но при этом не приминайте сильно, ягода должна сохранить свою целостность.marinovannye-arbuzy-v-bankah-bez-sterilizacii_3
  6. Воду, которую слили в кастрюлю довести до кипения и затем залить её в банки. Накрыть стерильными крышками. Оставить на 15−20 минут. Если вдруг воды будет недостаточно, вскипятите воду в чайнике и добавьте в банки.
  7. Слить воду из банок в кастрюлю, вновь поставить на плиту, чтобы довести до кипения. В каждую банку положить по 1,5 ч. л. соли, по 1,5 ст. л. сахара, влить по 1,5 ст. л. 9% уксуса.
  8. Когда вода закипит, залить арбузы, закатать крышками. Затем банки покатать по столу, чтобы полностью растворились соль и сахар. Затем их поставить на крышки, хорошо укутать чем-то тёплым и в таком виде оставить до полного остывания.marinovannye-arbuzy-v-bankah-bez-sterilizacii_4
  9. Хранить заготовку можно как в прохладном помещении, так и при комнатной температуре, но выбирайте место потемнее.

Для чего укутывают банки? Данную процедуру называют сухой стерилизацией, она позволяет дольше сохранять заготовку в горячем виде.

Арбузы кусочками на зиму без стерилизации и уксуса

По этому рецепту закатывать будем кусочки с корочкой, она придаёт особый вкус и аромат зимней заготовке. Ещё здесь будет присутствовать пряность в виде листьев сельдерея, а уксус заменим лимонной кислотой.

arbuzy-kusochkami-na-zimu-bez-sterilizacii

Необходимые ингредиенты на три 2-х литровые банки Количество
Арбуз 3,6-4 кг
Листья сельдерея 6-9 веточек
Вода 3 литра
Соль 60 гр.
Сахар 180 гр.
Лимонная кислота (сухая) 12 гр.

Для консервирования не используйте переспелый арбуз. Он должен быть свежий, упругий, без трещин.

Способ приготовления:

  1. Поскольку закатывать будем с корочкой, то арбуз надо тщательно помыть с содой или хозяйственным мылом. Затем хорошо ополоснуть под проточной водой.
  2. Нарезать вместе с коркой кусочками такого размера, чтобы они легко проходили в горлышко банки. Форма кусочков значения не имеет.
  3. Уложить ломтики ягоды по банкам как можно плотнее, но без нажима, чтобы не выделялся арбузный сок. Добавить 2-3 веточки сельдерея, он как нельзя лучше подходит для маринования сочной мякоти арбуза.
  4. Вскипятить воду и залить крутой кипяток в стерильные банки, прикрыть стерильными крышками. Дать постоять 20-30 минут.
  5. Пока банки стоят, подготовить маринад. В кастрюлю налить 3 литра воды, именно столько понадобится, чтобы залить в три 2-х литровые банки. Добавить соль, сахар, лимонную кислоту по рецепту. Поставить на плиту, довести до кипения.
  6. С банок слить воду, залить кипящим маринадом, закатать крышками. Затем бутыли перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Как приготовить маринованные арбузы в 3-х литровых банках

Вкусные маринованные арбузики, как правило, «улетают на ура», стоит только открыть банку. Любители такой заготовки это знают, поэтому закатывают сразу в 3-х литровых банках.

arbuzy-v-3-litrovyh-bankah

Необходимые ингредиенты на 3 литровую банку Количество
Арбуз 1,8-2 кг
Сахар 3 ст. л.
Соль 1 ст. л. с горкой
Уксус 9 % 50 мл
Укроп 1 веточка

Готовим по рецепту:

  1. В чистую стерильную банку положить веточку укропа, потом уложить подготовленную ягоду. Залить кипящей водой, прикрыть крышкой. Оставить на 20−25 минут.
  2. Воду слить, насыпать соль и сахар. Довести маринад до кипения, чуть проварить, чтобы растворились полностью сыпучие ингредиенты. Влить уксус и тут же залить маринад в банки.
  3. Далее делаем как обычно — закатываем, переворачиваем, укутываем. Охлаждённую заготовку отправляем на хранение.

Есть рецепты маринованных арбузов с аспирином, но здесь вы таких не найдёте. Считаю, что у лекарственных препаратов своё назначение и неизвестно, полезны ли они в консервах. Лимонная кислота и уксус прекрасно справляются со своей задачей, сохраняя заготовки всю зиму даже при комнатной температуре.

Консервированные арбузы с помидорами

Возьмите на вооружение и этот рецепт. Два продукта — помидоры и арбуз прекрасно дополняют друг друга.

konservirovannye-arbuzy-s-pomidorami

Ингредиенты на 3 литровую банку Количество
Арбуз и помидоры в равном количестве
Листья вишни 6-7 шт.
Чеснок 5-7 зубчиков
Сахар 4 ст. л.
Соль 2 ст. л.
Лимонная кислота 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

  1. Все продукты хорошо помыть. Зубчики чеснока почистить. Арбуз нарезать ломтиками среднего размера, очистить корочку.
  2. В банку положить чеснок, листики вишни. Далее начинаем заполнять тару, попеременно укладывая мякоть ягоды и томаты. Залить крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут.
  3. Остывшую воду слить, вновь вскипятить. В банку положить соль, сахар, лимонку. Залить кипятком, закатать крышки. Слегка покатать консервы по столу, чтобы растворились сухие ингредиенты.
  4. Поставить вниз горлышком, укутать. Когда остынут, отправить в тёмное сухое место на хранение.

Арбузы с чесноком, горьким перцем, уксусом — быстро и просто

Не обязательно ждать зимы, чтобы насладиться вкусом маринованных арбузов. Приготовить их можно быстрым способом. Хранится такая закуска в холодильнике.

arbuzy-s-chesnokom-gorkim-percem

Необходимые ингредиенты Количество
Кусочки арбуза с коркой
Вода 1 литр
Соль 1 ст. л.
Сахар 1−4 ст. л. (в зависимости от сладости арбуза)
Уксус 9% 2 ст. л.
Горький перец 1 шт.
Чеснок 1 головка
Укроп несколько веточек

Как сделать:

  1. Нарезать арбуз порционными кусочками толщиной 2-2,5 см. Чеснок и горький перец нарезать кусочками небольшого размера.
  2. В банку, кастрюлю или любую другую ёмкость уложить кусочки арбуза слоями. Каждый слой переложить веточками укропа, чесноком и горьким перцем.
  3. В воду комнатной температуры положить соль, сахар, уксус, хорошо размешать. Залить маринадом ёмкость с содержимым, накрыть крышкой. Поставить в холодильник и через 3-4 дня можно угощать своих домочадцев.

Лучший рецепт на зиму — арбуз с виноградом

Маринованные ягоды — арбуз и виноград, порадуют своим неповторимым вкусом и ароматом лета. Виноград можно взять как светлых, так и тёмных сортов.

arbuz-s-vinogradom

Необходимые ингредиенты Количество
Арбуз без корочек 2 кг.
Виноград 1 кг.
Листья вишни 15 шт.
Мята 2-3 веточки
Сахар 2-3 ст. л.
Соль 1 ст. л.
Перец горошком 10 шт.
Кардамон 3 шт.
Уксусная кислота 70% 1 ст. л.

Готовим по рецепту:

  1. Помытый арбуз нарезать треугольными дольками. Срезать кожуру. На дно банки положить листья вишни и мяту. Укладывать слоями арбуз и ягоды винограда.
  2. Вскипятить воду, залить содержимое банки, накрыть крышкой, дать настояться 20 минут.
  3. Воду слить, добавить перец, кардамон, сахар, соль, уксусную эссенцию. Довести до кипения и залить обратно в банку. Закатать крышками, перевернуть вниз горлышком, укутать и оставить охлаждаться.

Маринованные арбузы в банках с болгарским перцем

Очень вкусные получаются арбузы с болгарским перцем. По этому рецепту они получаются солоноватыми, хрустящими.

marinovannye-arbuzy-v-bankah-s-bolgarskim-percem

Необходимые ингредиенты Количество
Арбуз 2 кг
Перец болгарский 2−3 шт.
Лавровый лист 4 шт.
Перец горошком 8 шт.
Чеснок 4 зубчика
Порошок горчицы 1 ч. л.
Стебель сельдерея 2−3 шт.
Сахар 2 ст. л.
Соль 1 ст. л.
 Лимонная кислота 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

  1. Помытый арбуз порезать дольками, не срезая корочку. Болгарский перец очистить и нарезать пластинками. Стебель сельдерея измельчить в кухонном комбайне.
  2. Укладывать в банки слоями — кусочки арбуза, ломтики перца, измельчённый сельдерей. Положить остальные специи — лавровый лист, перец горошком, чеснок. Всыпать горчицу.
  3. Залить крутым кипятком, дать постоять 20 минут под крышкой. Воду слить, добавить соль, сахар, лимонную кислоту. Поставить на плиту, довести до кипения, проварить немного, чтобы всё полностью растворилось.
  4. Залить кипящим маринадом содержимое банки. Закатать крышкой, перевернуть, укутать и дать полностью остыть.

Сладкие арбузы на зиму с лимонной кислотой

Это рецепт особенно понравится детям, ароматные, сладкие кусочки напомнят им о лете. Взрослым такой десерт тоже придётся по вкусу.

kompot-iz-arbuzov-na-zimu

Необходимые ингредиенты на две 3 литровые банки Количество
Мякоть арбуза
Сахар 2 стакана
Лимонная кислота 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Нарезать арбуз кусочками, очистить от корок, уложить в стерильные банки. Залить кипятком, подержать под крышкой 15 минут. Затем воду слить и вновь прокипятить.
  2. В банки насыпать по стакану сахара и по 1 ч. л. лимонной кислоты. Залить кипятком и сразу закатать крышки. Кухонными прихватками возьмите банку в руки, переверните несколько раз вверх-вниз, чтобы полностью растворился сахар и лимонка.
  3. Затем банки поставить на крышки, хорошо укутать тёплым пледом, дать полностью остыть.

Видео о том, как приготовить арбузный сок на зиму

Многие хозяйки заготавливают на зиму вкусный и полезный напиток — арбузный сок. Он одинаково полезен как для взрослых, так и для детей. Подробный рецепт в видео.


Думаю, вы убедились, что делать такую заготовку, как маринованные арбузы в банках, совсем несложно и лишней она зимой точно не будет.

Поделитесь рецептами со своими друзьями в соцсетях — сделайте их жизнь вкуснее!

Поделитесь с друзьями
Елена
Оцените автора
Добавить комментарий