Плюшки с сахаром из дрожжевого теста — пошаговый рецепт

Если хотите порадовать своих домочадцев ароматной выпечкой, обязательно попробуйте испечь в духовке вкусные плюшки с сахаром из дрожжевого теста. Аппетитные, с хрустящей сладкой корочкой — они займут достойное место на домашнем чаепитии, их можно дать детям в школу и взять с собой на работу.

pljushki-s-saharom-iz-drozhzhevogo-testa

Глядя на эти фигурные сахарные плюшки, может закрасться сомнение, можно ли их сделать в домашних условиях. Может это доступно только профессиональным кулинарам? Хочу сразу развеять ваши сомнения, технология изготовления этой выпечки не такая уж сложная.

Пошаговый рецепт с фото поможет изготовить эти красивые, вкусные булочки и доставить своим близким гастрономическое наслаждение. А для вашей кулинарной копилки ещё один отличный рецепт — дрожжевой пирог со сливами.

Больше простых и вкусных рецептов на канале
«Это вкусно» Присоединяйтесь!

Плюшки с сахаром из дрожжевого теста в духовке

Хотя я сказала, что выпечка несложная, но дрожжевое тесто требует определённого времени. Его нужно не только замесить, оно должно ещё подойти. Поэтому плюшки с сахаром из дрожжевого теста — это выпечка не на скорую руку, но она стоит того, чтобы уделить ей время. Булочки получаются сладкие, нежные, ароматные, от них веет домашним теплом и уютом.

pljushki-s-saharom-iz-drozhzhevogo-testa-v-duhovke

Ингредиенты:

  • сыворотка (молоко) — 350 мл.
  • дрожжи сухие — 11 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 150 гр.
  • соль — 1 ч. л.
  • мука — 800 гр.
  • сливочное масло — 75 гр.
  • растительное масло — 75 гр.
  • ванилин или ванильный сахар

Для оформления:

  • сахар по вкусу
  • сливочное масло — 30−50 гр.

Рецепт приготовления дрожжевого теста для плюшек

  1. Сыворотку или молоко слегка подогреть. В тёплую сыворотку положить дрожжи и 2 чайные ложки сахара. Хорошо перемешать, оставить на 10–15 минут, чтобы начался процесс брожения.
    delaem-oparu-dlja-drozhzhevogo-testa

    Температура жидкости не должна быть выше 40 градусов. В горячей жидкости дрожжи погибают.

  2. В другую миску положить оставшийся сахар, соль, ванилин, разбить яйца. Взбить венчиком или вилкой до получения однородной массы. Растопить сливочное масло, смешать его с растительным.

    Сливочное масло надо растопить заранее, поскольку оно не должно быть горячим.

  3. Когда подойдёт опара, можно начинать замешивать тесто.
    ingredienty-dlja-drozhzhevogo-testa

    Муку лучше просеять, чтобы насытить её кислородом.

  4. Соединить вместе яйца с сахаром, масло, опару, хорошо перемешать. Теперь начинаем вводить муку небольшими порциями.
    zameshivaem-testo-dlja-pljushek
  5. Сначала замешиваем ложкой, венчиком или миксером, но когда тесто начнёт густеть, лучше перейти на ручное замешивание.
    zameshivaem-testo-dlja-pljushek-s-saharom
  6. Припорошить рабочую поверхность мукой, выложить тесто и месить, добавляя муку. Мука разная, поэтому может уйти чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Главное, не переборщить с ней, чтобы булочки не получились слишком плотными.
    testo-dlja-pljushek-s-saharom

    Хорошо замешанное тесто не должно прилипать к рукам и рабочей поверхности, быть упругим, но при этом мягким и нежным.

  7. Собрать тесто в шар, переложить в миску, накрыть пищевой плёнкой или полотенцем.
    testo-dlja-pljushek
  8. Оставить в тёплом помещении на 1−1,5 часа. В итоге шар должен увеличиться в объёме минимум в 2 раза.drozhzhevoe-testo-dlja-pljushek

    Время может отличаться, так как многое зависит от дрожжей, от температуры в помещении.

Как заворачивать плюшки — пошаговые фото

  1. Припорошить рабочую поверхность мукой, выложить тесто. Отрезать небольшой кусочек, раскатать его скалкой в круг или овал. Можно растянуть руками. Делайте так, как вам удобнее.
  2. С помощью кисточки смазать поверхность заготовки растопленным сливочным маслом, сверху присыпать сахаром.
    kak-zavorachivat-pljushki_1
  3. Затем аккуратно свернуть рулетиком.
    kak-zavorachivat-pljushki_2
  4. Свернуть рулетик пополам, накладывая одну половинку на другую.
    kak-zavorachivat-pljushki_3
  5. Далее нужно сделать поперёк сгиба разрез, оставив не разрезанным место сгиба рулета.
    kak-zavorachivat-pljushki_4
  6. Теперь руками нужно развернуть половинки так, чтобы срез оказался сверху. В итоге у вас получатся булочки со слоистым рисунком.
    kak-zavorachivat-pljushki_5

Выпекаем в духовке плюшки с сахаром из дрожжевого теста

  1. Противень смазать растительным маслом или застелить пекарской бумагой. Выложить плюшки, оставляя небольшой зазор между ними. Дать постоять 10−15 минут. Это нужно для того, чтобы изделия начали подходить, а дрожжи насытили тесто пузырьками углекислого газа.
    vylozhit-pljushki-na-protiven
  2. Тем временем нужно включить духовку, выставив температуру 180 градусов.
  3. Когда булочки увеличатся в объёме, их нужно поставить в прогретую духовку. Выпекать до золотистого цвета примерно 20−25 минут.

    Время зависит от вашей духовки, поэтому периодически поглядывайте, чтобы плюшки не пригорели.

Готовую выпечку снять с противня, выложить на блюдо, прикрыть х/б полотенцем. Когда они остынут, можно приглашать своих домочадцам для чаепития.

pljushki-s-saharom

Как слепить плюшку в виде бабочки (видео)

Хотите узнать, как ещё можно завернуть тесто? Предлагаю посмотреть видео. В нём вы увидите как сделать плюшки в форме бабочек.

Удачной вам выпечки и приятного аппетита!

Поделитесь с друзьями
Елена
Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Ирина

    Как вы красиво написали: Плюшки в виде бабочки. Люблю выпечку из дрожжевого теста. Рецепт описан очень понятно. Буду выпекать.

    Ответить
    1. Елена автор

      Уверена, Ирина, у Вас всё получится. Удачной и вкусной выпечки.

      Ответить