Если хотите порадовать своих домочадцев ароматной выпечкой, обязательно попробуйте испечь в духовке вкусные плюшки с сахаром из дрожжевого теста. Аппетитные, с хрустящей сладкой корочкой — они займут достойное место на домашнем чаепитии, их можно дать детям в школу и взять с собой на работу.
Глядя на эти фигурные сахарные плюшки, может закрасться сомнение, можно ли их сделать в домашних условиях. Может это доступно только профессиональным кулинарам? Хочу сразу развеять ваши сомнения, технология изготовления этой выпечки не такая уж сложная.
Пошаговый рецепт с фото поможет изготовить эти красивые, вкусные булочки и доставить своим близким гастрономическое наслаждение. А для вашей кулинарной копилки ещё один отличный рецепт — дрожжевой пирог со сливами.
Плюшки с сахаром из дрожжевого теста в духовке
Хотя я сказала, что выпечка несложная, но дрожжевое тесто требует определённого времени. Его нужно не только замесить, оно должно ещё подойти. Поэтому плюшки с сахаром из дрожжевого теста — это выпечка не на скорую руку, но она стоит того, чтобы уделить ей время. Булочки получаются сладкие, нежные, ароматные, от них веет домашним теплом и уютом.
Ингредиенты:
- сыворотка (молоко) — 350 мл.
- дрожжи сухие — 11 гр.
- яйца — 2 шт.
- сахар — 150 гр.
- соль — 1 ч. л.
- мука — 800 гр.
- сливочное масло — 75 гр.
- растительное масло — 75 гр.
- ванилин или ванильный сахар
Для оформления:
- сахар по вкусу
- сливочное масло — 30−50 гр.
Рецепт приготовления дрожжевого теста для плюшек
- Сыворотку или молоко слегка подогреть. В тёплую сыворотку положить дрожжи и 2 чайные ложки сахара. Хорошо перемешать, оставить на 10–15 минут, чтобы начался процесс брожения.
Температура жидкости не должна быть выше 40 градусов. В горячей жидкости дрожжи погибают.
- В другую миску положить оставшийся сахар, соль, ванилин, разбить яйца. Взбить венчиком или вилкой до получения однородной массы. Растопить сливочное масло, смешать его с растительным.
Сливочное масло надо растопить заранее, поскольку оно не должно быть горячим.
- Когда подойдёт опара, можно начинать замешивать тесто.
Муку лучше просеять, чтобы насытить её кислородом.
- Соединить вместе яйца с сахаром, масло, опару, хорошо перемешать. Теперь начинаем вводить муку небольшими порциями.
- Сначала замешиваем ложкой, венчиком или миксером, но когда тесто начнёт густеть, лучше перейти на ручное замешивание.
- Припорошить рабочую поверхность мукой, выложить тесто и месить, добавляя муку. Мука разная, поэтому может уйти чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Главное, не переборщить с ней, чтобы булочки не получились слишком плотными.
Хорошо замешанное тесто не должно прилипать к рукам и рабочей поверхности, быть упругим, но при этом мягким и нежным.
- Собрать тесто в шар, переложить в миску, накрыть пищевой плёнкой или полотенцем.
- Оставить в тёплом помещении на 1−1,5 часа. В итоге шар должен увеличиться в объёме минимум в 2 раза.
Время может отличаться, так как многое зависит от дрожжей, от температуры в помещении.
Как заворачивать плюшки — пошаговые фото
- Припорошить рабочую поверхность мукой, выложить тесто. Отрезать небольшой кусочек, раскатать его скалкой в круг или овал. Можно растянуть руками. Делайте так, как вам удобнее.
- С помощью кисточки смазать поверхность заготовки растопленным сливочным маслом, сверху присыпать сахаром.
- Затем аккуратно свернуть рулетиком.
- Свернуть рулетик пополам, накладывая одну половинку на другую.
- Далее нужно сделать поперёк сгиба разрез, оставив не разрезанным место сгиба рулета.
- Теперь руками нужно развернуть половинки так, чтобы срез оказался сверху. В итоге у вас получатся булочки со слоистым рисунком.
Выпекаем в духовке плюшки с сахаром из дрожжевого теста
- Противень смазать растительным маслом или застелить пекарской бумагой. Выложить плюшки, оставляя небольшой зазор между ними. Дать постоять 10−15 минут. Это нужно для того, чтобы изделия начали подходить, а дрожжи насытили тесто пузырьками углекислого газа.
- Тем временем нужно включить духовку, выставив температуру 180 градусов.
- Когда булочки увеличатся в объёме, их нужно поставить в прогретую духовку. Выпекать до золотистого цвета примерно 20−25 минут.
Время зависит от вашей духовки, поэтому периодически поглядывайте, чтобы плюшки не пригорели.
Готовую выпечку снять с противня, выложить на блюдо, прикрыть х/б полотенцем. Когда они остынут, можно приглашать своих домочадцам для чаепития.
Как слепить плюшку в виде бабочки (видео)
Хотите узнать, как ещё можно завернуть тесто? Предлагаю посмотреть видео. В нём вы увидите как сделать плюшки в форме бабочек.
Как вы красиво написали: Плюшки в виде бабочки. Люблю выпечку из дрожжевого теста. Рецепт описан очень понятно. Буду выпекать.
Уверена, Ирина, у Вас всё получится. Удачной и вкусной выпечки.