Торт «Монастырская изба» с вишней и со сметанным кремом

Несмотря на появляющиеся в кулинарном деле новинки, как, к примеру, Радужный торт, есть рецепты, которые известны не один десяток лет. Но популярность их от этого не становится меньше. Один из таких десертов — торт «Монастырская изба» с вишней.

В отличие от традиционный тортов в виде пропитанных кремом коржей, этот десерт выглядит довольно оригинально. Состоит он из трубочек, сложенных в виде домика, которые напоминают брёвнышки. Отсюда, видимо, и название — изба. А вот почему монастырская, история умалчивает. Хотя встречается такая версия, что раньше этот десерт готовили с черносливом, который символизирует монашеский быт. Может и так, но популярным среди кулинаров он стал именно с вишней.

tort-monastyrskaja-izba-s-vishnej

Вишню можно использовать любую — свежую, замороженную или консервированную, главное, чтобы ягода была без косточек.

Больше простых и вкусных рецептов на канале
«Это вкусно» Присоединяйтесь!

Торт «Монастырская изба» с вишней по классическому рецепту

В классическом исполнении для трубочек используют песочное тесто, но благодаря крему, они очень хорошо пропитываются. Десерт получается вкусный, нежный, с приятной кислинкой от вишни.

tort-monastyrskaja-izba-s-vishnej-so-smetannym-kremom

В данном рецепте используется сметанный крем со сливочным вкусом, поскольку готовится на основе взбитых сливок. Но можно приготовить крем только на сметане или только на взбитых сливках, а также для этого десерта подойдёт заварной крем.

Со всеми этими кремами песочные трубочки хорошо пропитываются.

Ингредиенты:

для теста:

  • сливочное масло — 150 гр.
  • сахар — 140 гр.
  • сметана — 150 гр.
  • мука — 300 гр. + 80 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • соль — 0,5 ч. л.

для начинки:

  • вишня без косточек — 700 гр.
  • сахар — 100 гр.

для крема:

  • сливки 33% — 300 мл.
  • сахарная пудра — 120 гр.
  • ванильный сахар — 8 гр.
  • сметана 25% — 200 мл.

Пошаговый рецепт торта «Монастырская изба»

  1. Сначала нужно подготовить начинку для трубочек. Сложить вишню в миску, засыпать сахаром, перемешать. Оставить минимум на час, можно больше, чтобы сахар полностью растворился.
    vishnja dlja torta_1

    Кислота у вишни бывает разная, поэтому регулируйте количество сахара по своему вкусу. Начинка должна быть сладкой с лёгкой кислинкой.

  2. Затем вишню откидываем в дуршлаг, даём время, чтобы получившийся сироп хорошо стёк.
    vishnja dlja torta_2

    Тщательно сливайте вишнёвый сироп, иначе трубочки в духовке «потекут».

  3. Приступаем к приготовлению песочного теста. В миску положить сливочное масло, оставить ненадолго при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Потом положить сахар, взбить миксером до получения пышной массы.tort-monastyrskaja-izba-klassicheskij-recept_1
  4. Затем добавить сметану, соль, смешать миксером. 300 грамм муки просеять, добавить разрыхлитель, хорошо перемешать. Положить муку в масляную смесь, замесить тесто с помощью миксера.tort-monastyrskaja-izba-klassicheskij-recept_2
  5. Рабочую поверхность присыпать мукой, выложить тесто, продолжить месить руками. Но долго это делать не нужно и муки подмешивать много не надо. Тесто должно получиться мягкое, эластичное, собраться в гладкий комок.tort-monastyrskaja-izba-klassicheskij-recept_3
  6. Положить тесто в миску, накрыть пищевой плёнкой, поставить в холодильник на 50−60 минут.
  7. Вынуть тесто из холодильника, разделить на 15 одинаковых частей, скатать шарики.tort-monastyrskaja-izba-klassicheskij-recept_4
  8. Из каждого шарика делаем колбаску длиной 17 см. Потом колбаску раскатываем в прямоугольник. Выкладываем по центру прямоугольника вишню и защипываем края.tort-monastyrskaja-izba-klassicheskij-recept_5
  9. Противень застелить пекарской бумагой, выложить подготовленные трубочки с вишней швом вниз.tort-monastyrskaja-izba-klassicheskij-recept_6
  10. Ставьте противень с изделиями в разогретую, а не в холодную духовку. Тогда трубочки с начинкой не растекутся, а быстро поднимутся и хорошо пропекутся.

    Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Вынуть противень из духовки, дать трубочкам остыть.tort-monastyrskaja-izba-klassicheskij-recept_7

Сметанный крем на сливках для торта

  1. Сначала на небольшой скорости взбиваем охлаждённые жирные сливки до лёгкой пены. Не переставая взбивать, добавляем небольшими порциями сахарную пудру, одновременно увеличивая скорость миксера до максимальных значений. В итоге должна получиться пышная масса. Добиваться, чтобы «ложка стояла» необязательно.smetannyj-krem-na-slivkah_1
  2. Добавляем сметану, ванильный сахар, хорошо перемешиваем. Сметанный крем на сливках готов.smetannyj-krem-na-slivkah_2

Собираем торт «Монастырская изба» с вишней

Подберите для торта такое блюдо, чтобы поместились в один ряд 5 трубочек с вишней.

  1. Уложить трубочки на блюдо вплотную друг к другу, обильно смазать кремом.tort-monastyrskaja-izba-s-vishnej-sborka_1
  2. Сверху положить четыре трубочки, разместив их в центре. Далее кладём три трубочки, затем две и заканчиваем формировать избушку последней трубочкой. Каждый ряд обильно смазываем кремом.tort-monastyrskaja-izba-s-vishnej-sborka_2
  3. Оставшимся кремом промазать торцы десерта.tort-monastyrskaja-izba-s-vishnej-sborka_3
  4. Торт «Монастырская изба» практически готов. Осталось только украсить избушку. В данном случае она засыпана измельчённым грецким орехом.tort-monastyrskaja-izba-s-vishnej-sborka_4

Варианты оформления могут быть разные, к примеру — тёртый шоколад, кокосовая стружка, крошка от печенья или вафель, можно залить шоколадной глазурью.

Прежде чем подавать десерт к столу, он должен хорошо пропитаться, чтобы песочные трубочки стали мягкими. Для этого готовый торт нужно поставить на ночь в холодильник.

Несмотря на свою оригинальность, приготовить торт «Монастырская изба» с вишней несложно. Если вы ещё не пробовали этот десерт, то возьмите рецепт в закладки, уверена, пригодится.

Удачной вам выпечки!

Поделитесь с друзьями
Елена
Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Надежда

    Интересный рецепт торта. Я давно уже не готовила такую выпечку, но у вас все так подробно описано, что рискну приготовить торт «Монастырская изба» по вашему рецепту.

    Ответить
  2. Динара

    Такой тортик я ещё не готовила, думаю приготовить. Весь процесс приготовления полностью расписан, даже вопросов не возникает, что да как. Большое спасибо автору)

    Ответить
  3. Маргарита

    Какая красивая и ровная у вас получилась избушка! Мы однажды делали из бананов и шпинатных блинчиков, а вот с вишней ещё не готовили, обязательно попробуем, спасибо за рецепт!)

    Ответить
  4. Ольга Смирнова

    Редко что либо пеку сейчас, но этот рецепт вызвал интерес и так захотелось такого тортика!

    Ответить
  5. Алла

    Просто какое-то произведение кулинарного искусства. Пробовала похожий когда-то очень давно. За рецепт спасибо.

    Ответить
  6. Ирина

    Повторила ваш рецепт торта и всё получилось! Не верила, если честно, что Монастырская изба у меня получится такой же красивой как у вас, но получилось. Благодарю от души за подробный пошаговый рецепт.

    Ответить