Несмотря на появляющиеся в кулинарном деле новинки, как, к примеру, Радужный торт, есть рецепты, которые известны не один десяток лет. Но популярность их от этого не становится меньше. Один из таких десертов — торт «Монастырская изба» с вишней.
В отличие от традиционный тортов в виде пропитанных кремом коржей, этот десерт выглядит довольно оригинально. Состоит он из трубочек, сложенных в виде домика, которые напоминают брёвнышки. Отсюда, видимо, и название — изба. А вот почему монастырская, история умалчивает. Хотя встречается такая версия, что раньше этот десерт готовили с черносливом, который символизирует монашеский быт. Может и так, но популярным среди кулинаров он стал именно с вишней.
Вишню можно использовать любую — свежую, замороженную или консервированную, главное, чтобы ягода была без косточек.
Торт «Монастырская изба» с вишней по классическому рецепту
В классическом исполнении для трубочек используют песочное тесто, но благодаря крему, они очень хорошо пропитываются. Десерт получается вкусный, нежный, с приятной кислинкой от вишни.
В данном рецепте используется сметанный крем со сливочным вкусом, поскольку готовится на основе взбитых сливок. Но можно приготовить крем только на сметане или только на взбитых сливках, а также для этого десерта подойдёт заварной крем.
Со всеми этими кремами песочные трубочки хорошо пропитываются.
Ингредиенты:
для теста:
- сливочное масло — 150 гр.
- сахар — 140 гр.
- сметана — 150 гр.
- мука — 300 гр. + 80 гр.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
для начинки:
- вишня без косточек — 700 гр.
- сахар — 100 гр.
для крема:
- сливки 33% — 300 мл.
- сахарная пудра — 120 гр.
- ванильный сахар — 8 гр.
- сметана 25% — 200 мл.
Пошаговый рецепт торта «Монастырская изба»
- Сначала нужно подготовить начинку для трубочек. Сложить вишню в миску, засыпать сахаром, перемешать. Оставить минимум на час, можно больше, чтобы сахар полностью растворился.
Кислота у вишни бывает разная, поэтому регулируйте количество сахара по своему вкусу. Начинка должна быть сладкой с лёгкой кислинкой.
- Затем вишню откидываем в дуршлаг, даём время, чтобы получившийся сироп хорошо стёк.
Тщательно сливайте вишнёвый сироп, иначе трубочки в духовке «потекут».
- Приступаем к приготовлению песочного теста. В миску положить сливочное масло, оставить ненадолго при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Потом положить сахар, взбить миксером до получения пышной массы.
- Затем добавить сметану, соль, смешать миксером. 300 грамм муки просеять, добавить разрыхлитель, хорошо перемешать. Положить муку в масляную смесь, замесить тесто с помощью миксера.
- Рабочую поверхность присыпать мукой, выложить тесто, продолжить месить руками. Но долго это делать не нужно и муки подмешивать много не надо. Тесто должно получиться мягкое, эластичное, собраться в гладкий комок.
- Положить тесто в миску, накрыть пищевой плёнкой, поставить в холодильник на 50−60 минут.
- Вынуть тесто из холодильника, разделить на 15 одинаковых частей, скатать шарики.
- Из каждого шарика делаем колбаску длиной 17 см. Потом колбаску раскатываем в прямоугольник. Выкладываем по центру прямоугольника вишню и защипываем края.
- Противень застелить пекарской бумагой, выложить подготовленные трубочки с вишней швом вниз.
-
Ставьте противень с изделиями в разогретую, а не в холодную духовку. Тогда трубочки с начинкой не растекутся, а быстро поднимутся и хорошо пропекутся.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Вынуть противень из духовки, дать трубочкам остыть.
Сметанный крем на сливках для торта
- Сначала на небольшой скорости взбиваем охлаждённые жирные сливки до лёгкой пены. Не переставая взбивать, добавляем небольшими порциями сахарную пудру, одновременно увеличивая скорость миксера до максимальных значений. В итоге должна получиться пышная масса. Добиваться, чтобы «ложка стояла» необязательно.
- Добавляем сметану, ванильный сахар, хорошо перемешиваем. Сметанный крем на сливках готов.
Собираем торт «Монастырская изба» с вишней
Подберите для торта такое блюдо, чтобы поместились в один ряд 5 трубочек с вишней.
- Уложить трубочки на блюдо вплотную друг к другу, обильно смазать кремом.
- Сверху положить четыре трубочки, разместив их в центре. Далее кладём три трубочки, затем две и заканчиваем формировать избушку последней трубочкой. Каждый ряд обильно смазываем кремом.
- Оставшимся кремом промазать торцы десерта.
- Торт «Монастырская изба» практически готов. Осталось только украсить избушку. В данном случае она засыпана измельчённым грецким орехом.
Варианты оформления могут быть разные, к примеру — тёртый шоколад, кокосовая стружка, крошка от печенья или вафель, можно залить шоколадной глазурью.
Прежде чем подавать десерт к столу, он должен хорошо пропитаться, чтобы песочные трубочки стали мягкими. Для этого готовый торт нужно поставить на ночь в холодильник.
Несмотря на свою оригинальность, приготовить торт «Монастырская изба» с вишней несложно. Если вы ещё не пробовали этот десерт, то возьмите рецепт в закладки, уверена, пригодится.
Удачной вам выпечки!
Интересный рецепт торта. Я давно уже не готовила такую выпечку, но у вас все так подробно описано, что рискну приготовить торт «Монастырская изба» по вашему рецепту.
Такой тортик я ещё не готовила, думаю приготовить. Весь процесс приготовления полностью расписан, даже вопросов не возникает, что да как. Большое спасибо автору)
Какая красивая и ровная у вас получилась избушка! Мы однажды делали из бананов и шпинатных блинчиков, а вот с вишней ещё не готовили, обязательно попробуем, спасибо за рецепт!)
Редко что либо пеку сейчас, но этот рецепт вызвал интерес и так захотелось такого тортика!
Просто какое-то произведение кулинарного искусства. Пробовала похожий когда-то очень давно. За рецепт спасибо.
Повторила ваш рецепт торта и всё получилось! Не верила, если честно, что Монастырская изба у меня получится такой же красивой как у вас, но получилось. Благодарю от души за подробный пошаговый рецепт.